发新帖我要提问

各位大侠帮我看下,怎么解决三极管漏电

楼主: sysdriver
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
maychang| | 2013-5-3 16:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
“漏到哪里去了”
14楼Lgz2006已经画得非常清楚了。

“我该怎么避免它”
检查MCU状态,最好再查阅datasheet,休眠状态引脚是什么状态。

“换成NPN型的,或者是MOS管是否能解决”
这个问题,牵涉到你的整个系统是个什么要求,MIC信号放大后是否还有其它用途,等等。

使用特权

评论回复
sysdriver|  楼主 | 2013-5-3 18:08 | 只看该作者
maychang 发表于 2013-5-3 16:00
“漏到哪里去了”
14楼Lgz2006已经画得非常清楚了。

突然发现,给电路供电时,输入脚就有波形了,所以MCU一直处于,一睡觉就马上唤醒工作。。。所以相当于没睡觉。。。耗电了,哎...

外部的声音已经很小了,可能是信号倍数太大了,这时输入脚有波形

使用特权

评论回复
李小梅| | 2013-5-3 22:54 | 只看该作者
可一试

使用特权

评论回复
zzjxxm| | 2013-5-4 08:07 | 只看该作者
将Q2换为NPN管

使用特权

评论回复
shuiyuec| | 2013-5-4 09:25 | 只看该作者
mic in处应该是一个脉冲波形,C1是耦合作用,两个三极管有放大脉冲作用,你在MIC IN口前加一个2K2的电阻看看。

使用特权

评论回复
jjeemm77| | 2013-5-4 09:38 | 只看该作者
还是回头翻翻教科书吧!…问多了、人家解答:但还是一头雾水!十四楼己“话”得很清楚了!接下去…大家都会觉得无趣的!适可而止吧…

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2013-5-4 09:51 | 只看该作者
只为了检测电平的话。
可以考虑用JFET

使用特权

评论回复
tzrhuadong| | 2013-5-4 11:46 | 只看该作者
我感觉是你的工作点设的不好,Q1,Q2构成一个两级放大电路。你应该让第一级处于放大状态,它的回路电阻大,工作也耗电不多。第二级无信号处于截止状态,利用信号的半周来导通,无信号时才能省电。按照这个思路,第二级就应该选用NPN管子。

使用特权

评论回复
HORSE7812| | 2013-5-4 12:01 | 只看该作者
学习

使用特权

评论回复
sysdriver|  楼主 | 2013-5-4 19:59 | 只看该作者
tzrhuadong 发表于 2013-5-4 11:46
我感觉是你的工作点设的不好,Q1,Q2构成一个两级放大电路。你应该让第一级处于放大状态,它的回路电阻大, ...

谢谢,很好的建议

使用特权

评论回复
sysdriver|  楼主 | 2013-5-4 20:03 | 只看该作者
感谢大家,硬件不怎么在行,现在问题已经解决了。
主要是IC内部问题,刚开始设置为输入脚,不上拉也不下拉,电流大。
后天试了试改成下拉,电流就变小了,耗电约0.2MA,虽然还很大,但根据使用场合勉强能接受。

使用特权

评论回复
落雪绽菊| | 2013-5-5 17:10 | 只看该作者
从这个电路图看,作者是想实现这个效果:有声音,micin输出高;没有声音,micin输出低。
3mA电流应该是连接micin的那个IO口子吸入了。
R2、R3、R4三个电阻阻值设置不合适,会使micin一直输出高电平,不管有没有声音,你可以量一下。
R2改成1M试试。

使用特权

评论回复
sysdriver|  楼主 | 2013-5-5 17:23 | 只看该作者
落雪绽菊 发表于 2013-5-5 17:10
从这个电路图看,作者是想实现这个效果:有声音,micin输出高;没有声音,micin输出低。
3mA电流应该是连接 ...

确实是给输入脚的IO口吸进去了,也不知道内部是怎么原因,改成下拉就没事

也不是一直输出高,没有声音时是低的

使用特权

评论回复
落雪绽菊| | 2013-5-5 20:09 | 只看该作者
可以在micin那里串一个10k的电阻。

使用特权

评论回复
评论
Lgz2006 2013-5-5 20:13 回复TA
好ID,一股清香 
Hegong58| | 2013-5-6 08:35 | 只看该作者
R4阻值不对。否则不可能是那么大的电流。

使用特权

评论回复
shuai37zhang| | 2013-5-6 09:53 | 只看该作者
讨论不错

使用特权

评论回复
程序金左手| | 2013-5-8 10:47 | 只看该作者
你这个3MA确定是三极管在用这个电流吗!!!像这种简单的电路可以很好排除的,,哪个元件在用,
你这个声音传感器不用电流吗??
个人感觉不像三极管漏电,。。,。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问