各位高手,路过帮忙看看下面的电路VO的上升时间该怎么计算

1361|4
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
Lgz2006| | 2013-5-6 06:27 | 只看该作者
CL*R1//R2

使用特权

评论回复
板凳
xmar| | 2013-5-6 06:49 | 只看该作者

t = (CL*R1//R2) ln[(V()-V(0)) / (V()-V(t))]

使用特权

评论回复
地板
电子易18|  楼主 | 2013-5-6 21:23 | 只看该作者
感谢Lgz2006和xmar的解答,两位都提到了R1//R2,请问为什么是R1//R2呢?
对xmar中的ln[(V(∞)-V(0)) / (V(∞)-V(t))],这个分压电路V0应该会达到一个稳定值的,但是ln[(V(∞)-V(0)) / (V(∞)-V(t))]中V(∞)-V(t)会为0,那么对数值将会是无穷大,那么说明分压电路永远达不到稳定状态了。
我这个理解,不知道对不对,还望xmar能够说明白些,谢谢!

使用特权

评论回复
maychang| | 2013-5-6 21:39 | 只看该作者
电子易18 发表于 2013-5-6 21:23
感谢Lgz2006和xmar的解答,两位都提到了R1//R2,请问为什么是R1//R2呢?
对xmar中的ln[(V(∞)-V(0)) / (V( ...

“请问为什么是R1//R2呢”
从红色线向左看过去,等效于一个电压源串联了R1//R2的电阻。于是构成电阻为R1//R2,电容为CL的低通电路。

“那么说明分压电路永远达不到稳定状态了”
是的。但时间达到数倍RC时间常数时,电容两端电压已经很接近稳态值,即可认为已经稳定。楼主不妨计算一下3倍、5倍RC时间常数时电容两端的电压。

使用特权

评论回复
评分
电子易18 + 1 赞一个!
weilaiheike + 3
发新帖 我要提问