发新帖我要提问

打造高楼:PCB设计检查

楼主: Forward001
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
Forward001|  楼主 | 2013-5-29 15:10 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
qianping1012 发表于 2013-5-28 10:44
楼主,我将我的PCB图,在QQ发给你了。请你收一下。QQ号:908666055

从您的文件问题描述中,我不是很明白你的问题所在,所以我就按我对PCB的理解来看下你的PCB了。

1:从你的层叠来看,第二层用的很好,第三四层有点浪费,特别是第三层,可以把DDR的线在第1,3层来分配,从参考平面的完整性与屏蔽效果来看,是最好的。第5层,按你现在的走线来分
配,DDR的线参考平面都断了,这对于DDR信号来说,可能有特别的危害。
2:不说布局怎么样,你把显示只留丝印层,你看看,就会看到一些问题,器件与器件有重叠,器件对的不整齐。
3:整体布局来看,本来板子模块很明显,就几个模块来组成,模块化布局没怎么体现出来。
4:各个电源的过孔打的太少,可能会有通道过窄的问题,不知你那DDR出问题,你有没有测量下,电压与电流的变化。
5:调一调走线,你板子上基本上不会有过孔打在焊盘上。
6:晶振电路处理不到位,还有DDR信号直接压在晶振下边
7:DDR部分,DQS信号是一对差分信号,你没有按差分来走,差分线与其它的线问题太小,数据线是参考DQS信号。
8:在空间够的情况下,DDR线与线的间距可以按3W规则来处理。
9:处理完铜皮后,板子上碎铜比较多。

以上是我对你这PCB的理解,如有不对之处,还请指点。

使用特权

评论回复
qianping1012| | 2013-6-3 10:34 | 只看该作者
楼主,我上星期发给你的电路,不知你有看过吗?有什么问题就直接说就可以!

使用特权

评论回复
qianping1012| | 2013-6-3 11:22 | 只看该作者
我刚刚看了楼主的回复。楼主的回复很详细。
我有些地方未完全明白楼主的意思。你在其中的第一点意见中提到,“第5层,按你现在的走线来分配,DDR的线参考平面都断了,这对于DDR信号来说,可能有特别的危害。”我的电路图中,第五层(power层)的对应区域,应该完全覆盖了第6层的相关的DDR信号才对啊?这样应该没有切断DDR信号的参考平面?

我在DDR信号的过孔附件,没有安排接地的过孔(经过过孔的DDR信号,没有对应的参考平面,切断了返回路径),会对DDR信号有重要的影响吗?
谢了

使用特权

评论回复
Forward001|  楼主 | 2013-6-6 12:09 | 只看该作者
qianping1012 发表于 2013-6-3 11:22
我刚刚看了楼主的回复。楼主的回复很详细。
我有些地方未完全明白楼主的意思。你在其中的第一点意见中提到 ...

你TOP层参考的是GND,BOTTOM参考的是1.8V。
关键信号一定参考同一网络平面

使用特权

评论回复
528388812| | 2013-6-6 12:37 | 只看该作者
  支持楼主

使用特权

评论回复
jackbase| | 2013-6-7 15:46 | 只看该作者
学习了!看来我还有很长路要走!谢谢了

使用特权

评论回复
Spirit_GG| | 2013-6-7 16:38 | 只看该作者
顶一下

使用特权

评论回复
woshixiaowen| | 2013-6-8 16:55 | 只看该作者
楼主好人,受过帮助的飘过。。。

使用特权

评论回复
Forward001|  楼主 | 2013-6-10 11:00 | 只看该作者
刚在本版上看到一个很好的资料。
原地址: https://bbs.21ic.com/icview-564581-1-1.html
在这里MARK下。
价值1万元的PCB设计高级讲座 PCB设计讲义.pdf (970.99 KB)

使用特权

评论回复
js8968558| | 2013-6-10 21:34 | 只看该作者
感觉**的PCB设计教程看了以后还想看些其他大神的视频,草根明星的,最近在学画板子,大学生一枚,希望同学们老师们给予知道QQ1016613802

使用特权

评论回复
Forward001|  楼主 | 2013-6-16 11:28 | 只看该作者
js8968558 发表于 2013-6-10 21:34
感觉**的PCB设计教程看了以后还想看些其他大神的视频,草根明星的,最近在学画板子,大学生一枚,希望 ...

看完视频之后,自己试着画块板子,一来可以熟悉流程,二来可以看出自己的不足点。有问题可以在我这帖子里边问。
知无不言。

使用特权

评论回复
Forward001|  楼主 | 2013-7-13 12:40 | 只看该作者

使用特权

评论回复
月影风| | 2013-7-14 14:09 | 只看该作者
好像在哪里看过这个帖子。不过还是支持下。

使用特权

评论回复
冥顽的石头| | 2013-7-14 18:49 | 只看该作者
给力!!!

使用特权

评论回复
xjfeng0224| | 2013-10-24 10:20 | 只看该作者
mark

使用特权

评论回复
prince_王| | 2013-12-31 10:46 | 只看该作者
虽然没有见到实际作品,能感觉到LZ解释的都蛮有道理的。pcb菜鸟轻轻飘过~

使用特权

评论回复
Forward001|  楼主 | 2014-1-9 12:06 | 只看该作者

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问