发新帖我要提问

求大神们帮我分析一下这个放大电路

楼主: 焦山好呢
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
1、38M增益带宽积的运放,在20K时的开环增益是1900倍,如果你的反馈电阻是100K那么闭环增益大约是650倍左右。实际上根据你的输入和输出的要求,反馈电阻在30K左右其增益已经足够了(大约260倍左右)。
2、单电源运放放大纯交流信号的话偏置是必须的!信号电压的范围不会超出电源电压的范围。

使用特权

评论回复
焦山好呢|  楼主 | 2013-5-13 14:23 | 只看该作者
qzlbwang 发表于 2013-5-13 10:47
1、38M增益带宽积的运放,在20K时的开环增益是1900倍,如果你的反馈电阻是100K那么闭环增益大约是650倍左右 ...

哦,那我按照1L那个图做可以吗?偏置电压的值是怎么确定的呢?

使用特权

评论回复
焦山好呢|  楼主 | 2013-5-13 14:44 | 只看该作者
1、38M增益带宽积的运放,在20K时的开环增益是1900倍,如果你的反馈电阻是100K那么闭环增益大约是650倍左右 ...

明白偏置的原因了,查到了。 如果用2274做两级放大,前后级应该怎么连接呢,我想用一个10K电阻连,行吗

使用特权

评论回复
qzlbwang| | 2013-5-13 15:03 | 只看该作者
交流放大还是通过电容耦合的好。

使用特权

评论回复
焦山好呢|  楼主 | 2013-5-13 15:28 | 只看该作者

用这个电路做2级放大可行吗

使用特权

评论回复
qzlbwang| | 2013-5-13 16:05 | 只看该作者

电路基本没错(1K电阻上还需串联电容隔直),但最好合理安排各级增益。

使用特权

评论回复
焦山好呢|  楼主 | 2013-5-13 16:13 | 只看该作者
qzlbwang 发表于 2013-5-13 15:03
交流放大还是通过电容耦合的好。

现在这个问题有点迷糊,加偏置放大之后输出,经过耦合电容之后的波形,是以0V为中值的正弦波吗,会不会被抬高

使用特权

评论回复
焦山好呢|  楼主 | 2013-5-13 16:16 | 只看该作者
qzlbwang 发表于 2013-5-13 16:05
电路基本没错(1K电阻上还需串联电容隔直),但最好合理安排各级增益。

改为前级16~20倍,后级10呗,应该可以了吧。1K电阻串联电容隔直是什么目的呢

使用特权

评论回复
百川| | 2013-5-13 17:10 | 只看该作者
焦山好呢 发表于 2013-5-13 15:28
用这个电路做2级放大可行吗

这电路有问题:
1.单电源偏置你用二个100K电阻分压得到2.5V输入端,那么被放大后输出就是饱和了。
   应该使输出为2.5V:即分压电压VI=2.5/倍数
2. 同相,反相输入电阻对称不对。
3. 第二级可以利用前级偏置输出(整个波形都是正的了)而省略再偏置。

使用特权

评论回复
qzlbwang| | 2013-5-13 17:36 | 只看该作者

使用特权

评论回复
焦山好呢|  楼主 | 2013-5-13 18:38 | 只看该作者
百川 发表于 2013-5-13 17:10
这电路有问题:
1.单电源偏置你用二个100K电阻分压得到2.5V输入端,那么被放大后输出就是饱和了。
   应 ...

交流信号这个重要吗?我查了查,说直流必须对称,交流影响较小。  如果改为,将前后级耦合电容改为10K电阻,后级偏置去掉,满足您后所得第三点吗?

使用特权

评论回复
百川| | 2013-5-13 21:09 | 只看该作者
焦山好呢 发表于 2013-5-13 18:38
交流信号这个重要吗?我查了查,说直流必须对称,交流影响较小。  如果改为,将前后级耦合电容改为10K电 ...

后级去掉偏置那是因为:
为什么要偏置?是因为单电源供电需要将输入信号的整个波形提升到0轴以上,即正信号。而前级输出信号本来就是正的,后级为什么还要多此一举呢?
现在关键的是前级输入偏置电压=2.5V/二级总的放大倍数,就能减少后级那些偏置元件。

使用特权

评论回复
百川| | 2013-5-13 21:21 | 只看该作者
看楼上图更清楚点:

使用特权

评论回复
qzlbwang| | 2013-5-13 22:10 | 只看该作者

老兄:两级直耦会使得前级的失调得到放大!而交流耦合就没这问题,虽然多几个元件,还是值得的。
当然这里省了也没什么问题,原因是其直流增益很低(原因在于反相输入端对地有电容)。

使用特权

评论回复
鸟鸟| | 2013-5-14 00:38 | 只看该作者

请教这个650倍怎来的?

使用特权

评论回复
qzlbwang| | 2013-5-14 08:08 | 只看该作者
鸟鸟 发表于 2013-5-14 00:38
请教这个650倍怎来的?

k=ko/(1+ko*R1/Rv1)=1900/(1+1900*0.1/100)≈655.2

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问