[放大器-信号链]

运算放大器知识第二集-负反馈常用的四种拓扑结构终极分析

楼主: gaoyang9992006
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
gaoyang9992006|  楼主 | 2013-5-19 18:09 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
涟漪建波 发表于 2013-5-19 15:13
这个是个电压串联吧?输出端采样电压,输入端电压相叠加,为串联

嗯,运放负反馈均为电压采样。这也是为何运放可以使得输入阻抗可以很大都没关系的,对电流不敏感。所有对电流操作均可以转化到电压的问题上

使用特权

评论回复
EERF001| | 2013-5-20 17:18 | 只看该作者
顶起来,楼主辛苦你了~~

使用特权

评论回复
gaoyang9992006|  楼主 | 2013-5-21 15:18 | 只看该作者
EERF001 发表于 2013-5-20 17:18

不辛苦,今晚坐车从南京回哈尔滨,然后后天到,我回去继续更新,希望大家继续跟我一起研究运放。

使用特权

评论回复
gaoyang9992006|  楼主 | 2013-5-23 09:47 | 只看该作者
刚从南京回到哈尔滨,今晚更新完这一集题目中的内容。大家到时候来挑刺啊,一起学习

使用特权

评论回复
gaoyang9992006|  楼主 | 2013-5-23 18:07 | 只看该作者

继续更新,这次该讨论电流并联负反馈了。这个是这四种中稍微难理解的,不是我们笨,可能是其他地方讲的太复杂,没有说到问题本质。今天我给大家说说我认为的本质是什么。我先去画个电路图,稍后回来更新。

使用特权

评论回复
gaoyang9992006|  楼主 | 2013-5-23 18:41 | 只看该作者

如图所示,2和3节点电势为0,输入电流源通过R和RF流到RL,这里主要考虑RL,RF,R1组成的并联分流网络,再考虑串联分压。
可以看出R1与RF、RL的公共节点电压应该是端口1的已办,看示波器波形,应该是一半的,对吧?也就是说符合这样的最简电路。

其中电流源提供的I(in)通过RF流过,由于运算放大器迫使这个最简电路要符合伏安特性,所以有Fi=if/io=R1/(R!+RF)
或者什么反馈系数不用管,直接的就是个符合伏安特性(串联分压,并联分流)。可能不太对,我对这个电流并联负反馈放大电路理解不够深入,待我慢慢加深理解,继续更新,到时候出个PDF文档,供大家下载。
求高手过来补充,或批判找问题,互相学习,互相提高

使用特权

评论回复
gaoyang9992006|  楼主 | 2013-5-23 19:43 | 只看该作者
总结,运放负反馈电路的分析方法是:根据运放的基本特点,把运放消失掉,只保留最简电路图,将电感,电容看做可变电阻(针对不同频率的信号电阻不同)分析,将会大大减轻你大脑理解力的工作量。

反馈电路类型的判别方法:
反馈电路直接从输出Vout端引出,则是电压反馈。
从负载RL靠近地端(一般还有一个定值电阻与RL相连,该定值电阻另一端是接地的)引出,则是电流反馈。
或者这么理解,对输出端(负载两端)短路,反馈量为0,则为电压反馈,若不为零是电流反馈。
输入信号和反馈信号分别加到两个输入端是串联反馈,加到了同一个输入端是并联反馈。(因为运放有两个输入端分别叫Vin+和Vin-)
反馈信号使得净输入的信号减小的就是负反馈。净输入=(Vin+) -(Vin-)

使用特权

评论回复
gaoyang9992006|  楼主 | 2013-5-27 23:51 | 只看该作者
运算放大器负反馈四种拓扑结构探秘.pdf (353 KB) 已总结成**,供大家下载学习。

使用特权

评论回复
评分
shuidi_wangdan + 1 很给力!
gaoyang9992006|  楼主 | 2013-5-27 23:59 | 只看该作者
EERF001 发表于 2013-5-20 17:18

已经整理成PDF,放到49楼供下载。

使用特权

评论回复
gaoyang9992006|  楼主 | 2013-5-28 00:00 | 只看该作者
wsnsyy 发表于 2013-5-13 11:37
可以幫忙整理成一個文檔學習一下嗎,多謝了

已经整理成PDF文档,在49楼,希望对你有用。

使用特权

评论回复
gaoyang9992006|  楼主 | 2013-5-28 00:00 | 只看该作者
wsnsyy 发表于 2013-5-13 11:37
可以幫忙整理成一個文檔學習一下嗎,多謝了

使用特权

评论回复
wsnsyy| | 2013-5-28 22:03 | 只看该作者
gaoyang9992006 发表于 2013-5-28 00:00

多谢啦

使用特权

评论回复
leadman| | 2013-5-28 23:13 | 只看该作者
这电压串联主要用做电压放大电路的输入级或中间级,而电流并联做要用作电流放大,电压并联主要是电流电压变换器及放大电路的中间级,电流串联主要是电压-电流变换器及放大电路的输入级

使用特权

评论回复
tonlife| | 2013-5-30 16:18 | 只看该作者
下载了,慢慢体会一下,一直搞不太明白,谢谢

使用特权

评论回复
readygo2012| | 2013-5-30 23:37 | 只看该作者
这把负反馈的几种常见的变形分析挺深刻的,对于学习模拟中负反馈挺有帮助的

使用特权

评论回复
hkcj| | 2013-5-31 18:30 | 只看该作者
谢谢了   楼主   资料共享的不错   需要花点时间好好看看   先顶一个   不错哦

使用特权

评论回复
varding| | 2013-5-31 23:36 | 只看该作者
写的很好~~,期待其他大作

使用特权

评论回复
gaoyang9992006|  楼主 | 2013-5-31 23:45 | 只看该作者
varding 发表于 2013-5-31 23:36
写的很好~~,期待其他大作

https://bbs.21ic.com/icview-558206-1-1.html
这个或许你也感兴趣

使用特权

评论回复
sunmax| | 2013-6-1 09:50 | 只看该作者
俺来顶你

使用特权

评论回复
kmyft| | 2013-6-8 20:13 | 只看该作者
谢谢版主大人

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问