发新帖我要提问

这个高增益的运放电路怎么分析,求大虾解释

楼主: 雪中漫步
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
qzlbwang| | 2013-5-29 16:59 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
“闭环后它的增益还是=开环倍数”这个说法不妥:
运放的增益带宽积(单位增益带宽)是该运放的固有性能。如果还是开环增益,那又怎么会展宽频带呢?是否有矛盾呢?

使用特权

评论回复
gaoyang9992006| | 2013-5-29 17:01 | 只看该作者
qzlbwang 发表于 2013-5-29 16:59
“闭环后它的增益还是=开环倍数”这个说法不妥:
运放的增益带宽积(单位增益带宽)是该运放的固有性能。如 ...

这个叫跳级负反馈,严格的说其实不是开环。

使用特权

评论回复
评论
qzlbwang 2013-5-29 17:06 回复TA
赞同! 
评分
雪中漫步 + 3
百川| | 2013-5-29 17:02 | 只看该作者
qzlbwang 发表于 2013-5-29 16:48
其实,求第一级的增益也可以这样来求:
因为求第一级增益时,我们只关心第一级的输出与输入信号幅度之比。 ...

这说法有意思,就是把整个环路当成是IC1的反馈支路。妙

使用特权

评论回复
qzlbwang| | 2013-5-29 17:26 | 只看该作者
百川 发表于 2013-5-29 17:02
这说法有意思,就是把整个环路当成是IC1的反馈支路。妙

很通常的做法。
闭环回路是一个闭环的环。根据输入输出关系可划分为前向通道和反馈通道。
前向通道(正向通道):从输入到输出。
反馈通道(反向通道):从输出到输入。
由于我们关系的是输入与IC2的输出关系,自然就应该把IC2归入反馈通道了。

使用特权

评论回复
李富贵| | 2013-5-29 19:56 | 只看该作者
其实查下两个片子的GBw就知道,CLC425是1.9G,CLC430是100MHz,这显然是一个增益1000,带宽10MHz的放大器。由于两级的放大倍数都很大,并不会出现楼上二逼臆造的自激现象。

使用特权

评论回复
枫叶gbwz| | 2013-5-29 21:51 | 只看该作者
学习啦,有问题大家讨论,以进步为目标,错了不丢人,就是最好别骂人啊!

使用特权

评论回复
xu_| | 2013-5-30 08:50 | 只看该作者
反馈延时等于两个运放延时之和,
应该多考虑。

使用特权

评论回复
评论
百川 2013-5-30 10:01 回复TA
这个“考虑”值得说说,关键是相对频率来说是不是可以忽略,你能详细说说吗? 
lych9139| | 2013-5-30 09:15 | 只看该作者
我只想问:
这个跳级反馈放大,同单独的2级放大,性能有何不同?

使用特权

评论回复
lzlrobert| | 2013-5-30 09:38 | 只看该作者
应该这么说,由于运放的放大能力和输入频率有关,成反比。所以把分成两个放大部分,这样即使是高频率的信号也能比较好的被放大。在要求实现高增益下,同时可以输入高带宽(频率)信号而不失真。我的理解,对不?

使用特权

评论回复
百川| | 2013-5-30 09:56 | 只看该作者
lych9139 发表于 2013-5-30 09:15
我只想问:
这个跳级反馈放大,同单独的2级放大,性能有何不同?

这个电路抗噪能力更强,环内的噪声会被大环的负反馈吃掉。
单独的2级放大电路的,不仅后级噪声不会被吃,而且前级噪声还会被放大。
从带宽上讲,没有区别。

使用特权

评论回复
雪中漫步|  楼主 | 2013-5-30 10:17 | 只看该作者
gaoyang9992006 发表于 2013-5-29 16:42
那我来说,这个电路属于组合反馈中的跳级反馈。
该图所示电路通过第二个运放的输入反馈到第一个运放的输入 ...

还是版主说的清楚啊。

使用特权

评论回复
xu_| | 2013-5-30 10:23 | 只看该作者
我是这样想的,
由于第一级的放大倍数特别大,
所以对信号的跟踪速度要求很高。
由于反馈信号的再度滞后,
第一级很可能会因为在输入与反馈的误差而更易饱和。

使用特权

评论回复
gaoyang9992006| | 2013-5-30 14:44 | 只看该作者
楼主继续更新,把自己感兴趣的好电路拿出来讨论讨论,大家一起学习。

使用特权

评论回复
Guillaume_Meng| | 2013-5-30 16:19 | 只看该作者
qzlbwang 发表于 2013-5-29 16:15
俺给仿真一下,你看看是否正确

qzlbwang, 你好!能画一下单独的2级放大的仿真图吗?谢谢!

使用特权

评论回复
lych9139| | 2013-5-31 09:19 | 只看该作者
百川 发表于 2013-5-30 09:56
这个电路抗噪能力更强,环内的噪声会被大环的负反馈吃掉。
单独的2级放大电路的,不仅后级噪声不会被吃, ...

我并不认为这样的噪声会更小。因为噪声是和放大倍数相关的。2个单级放大,每级的放大倍数相对较小,每级的噪声也小。这个大反馈环的放大倍数与2个单级放大倍数是一样的,说噪声小没有依据。
另外,这样的大环反馈,如33楼所说,因为反馈回路的延时更大,更不容易稳定。
这就如同我们常说的“单级放大倍数不宜过高”。

使用特权

评论回复
评分
雪中漫步 + 3
528388812| | 2013-5-31 09:42 | 只看该作者
不懂的太多,求解释

使用特权

评论回复
百川| | 2013-5-31 11:32 | 只看该作者
lych9139 发表于 2013-5-31 09:19
我并不认为这样的噪声会更小。因为噪声是和放大倍数相关的。2个单级放大,每级的放大倍数相对较小,每级 ...

仔细想了下,你说得没错,的确是这样。
有大环的电路虽然大反馈把大环内噪声降到1/(1+AF)倍,但其内部的噪声比二级单独串接的那个电路又大了1+AF倍,所以降噪比是一样的。
其实也可以用qzlbwang所说的那样来理解:第二级和大反馈可以等效成是第一级的一个负反馈电路支路,那么第一级的反馈系数就可以等效成1/91,那么这跟用单独的二级电路不就一样了吗?。
哈哈,电子电路就是这么好玩,你可以将前级当成一个开环放大器,也可以当成是由后级组成的闭环放大器,只看你心里是不是清楚开环与闭环的关系
另外,这个电路与单独的二级串联的电路比,既无抗噪能力强也无带宽更宽,那好象就没有什么优点了。
等待高手继续分析,有优点吗?

使用特权

评论回复
评分
雪中漫步 + 3
xu_| | 2013-5-31 12:27 | 只看该作者
在放大倍数的精度控制方面可能有优点,
因为影响倍数的就两颗电阻。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问