手动?自动?

楼主: wolver
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
pk.kong| | 2008-1-31 11:39 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

既然你自动布线觉得可以,也无可厚非。每个人都有自己的

allgero的自动布线我很早就学会用了,但是后面觉得板确实不爽。

就一个追求者来说,我看不惯自己的板这么乱。相对一个产品做的周期,画板那些时间可以说是相对小的一部分。

还有一个问题就是,现在的公司一般要用6层画的板希望4层搞定,用8层画的希望6层搞定。像你这种难度的板,说不定就是要求4层搞定的。这也是制约自动布线的一个因素。

我见的大部分同行,很少用自动布线的。不管用什么软件。
楼主可否交个朋友?交流交流?cct布线器能做这个效果也算可以了。

ps:re:re:7楼
提个问题:你认为线走得整整齐齐的,是不是EMI/EMC就好?

关于这个问题,不好回答,但是乱也不见的emc就好。
根据一个许多工程师总结出来的经验,那个板子看着顺眼好看,成功的机会比较不顺眼的大。当然这个顺眼好看是有一定经验的工程师。别说这个东西悬,实际上就是一种无形经验的积累做出的判断,无法总结却很实用。

使用特权

评论回复
wolver|  楼主 | 2008-1-31 17:49 | 只看该作者

re:21楼和22楼

21楼:
不服你都不行,居然可以手脚并用  :)

22楼:
可以交朋友啊,我在北京。mail: wolver#21com.com (把#改为@)

使用特权

评论回复
psoc2006| | 2008-2-4 10:31 | 只看该作者

wan楼主介绍下,自动布线时电源地层如何连接处理

还望赐教

使用特权

评论回复
psoc2006| | 2008-2-4 11:28 | 只看该作者

约束该如何设置

同时还想知道为了满足多层板自动走线,相应管脚的过孔VIA,连接到相应的电源地分割平面层,allegro约束管理该如何设置才能使sprcctra工作合理。

使用特权

评论回复
psoc2006| | 2008-2-4 20:34 | 只看该作者

收到邮件了

感谢楼主回复了邮件

使用特权

评论回复
edanzg| | 2008-2-4 20:55 | 只看该作者

不错,

很少见到lz这样的全能高手,会软件,硬件,PCB,还是hifi高手,哈哈,

使用特权

评论回复
psoc2006| | 2008-2-13 21:30 | 只看该作者

今天细看了下图

发现图上的许多过孔都打在了smd电容电阻中心,生产工艺这样允许吗,我一般都是引出一段才打过孔的,所以不是很理解,希望楼主讲解下,谢谢!

使用特权

评论回复
myic200610| | 2008-2-13 22:12 | 只看该作者

RE

请教楼主:
这是个啥板子吗?介绍一下,OK!

使用特权

评论回复
wolver|  楼主 | 2008-2-15 14:43 | 只看该作者

re:28楼和29楼

28楼:
允许12mil或以下的via打在焊盘(0603尺寸以上贴片阻容)中心。但BGA一般不允许..除非BGA扇出用盲孔,并且也只允许4mil的VIA才能打在BGA盘上

29楼:
图1:OXAV940核心的DVR
图2:Sigmadesign核心的高清播放机
图3:CC1100核心的高清播放机

使用特权

评论回复
音乐乐乐| | 2008-2-15 19:22 | 只看该作者

呵呵,这条见识了

————允许12mil或以下的via打在焊盘(0603尺寸以上贴片阻容)中心。

不打中心呢?

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2008-2-15 21:29 | 只看该作者

厉害

使用特权

评论回复
syzdq| | 2008-2-18 09:40 | 只看该作者

是太空了,这种板是该缩板或减层。

我只有前面板(按键和显示)等无任何SI和EMC要求的才调用CCT布线,然后手工调整。
象这种高速数模混合PCB中的模拟视频信号和地一定要处理好。

使用特权

评论回复
psoc2006| | 2008-2-19 21:55 | 只看该作者

smt焊接可能会产生不良

今天和公司的smt工程师切磋了下,针对过孔在焊盘上(通孔)的问题。曾经有客户做过这样的板子,上贴片机过回流焊后,出现了虚焊或少锡的现象(焊锡容易从孔中渗下),人工要进行后续补焊,不知volver,你的板子如何控制焊接不良的

使用特权

评论回复
闪闪| | 2008-2-19 23:39 | 只看该作者

re:31楼

via不打在中心,via的铜环容易偏出pad,造成元件pad大小不一,可能会对SMT打件有影响。

使用特权

评论回复
wolver|  楼主 | 2008-2-20 10:24 | 只看该作者

re:34楼

我们是设计方,对SMT控制焊接合格率还真不是内行... :)
但对于SMD元件焊盘中心打VIA,我们有套规则,至少我们的合作生产方目前还没有提出抱怨 :)
1)仅对0603或以上尺寸的贴片元件使用。
2)焊盘面积必须大于实物有效接触焊接面积,VIA孔径小于等于12mil。
3)SMD焊盘宽至少为实物的2倍,中心距为实物元件长度,以保证VIA正好落在实物的边缘(这个位置是焊锡最多的地方)。以0603尺寸举例如下图:

图中实物有效焊接面积约为:31.5mil x 12mil / 元件长度:63mil
PCB图元件焊盘大小为:40mil x 36mil / 焊盘中心距:60mil
过孔VIA尺寸:via18cir10
注意:40 > 31.5  /  36 > 2x12  / 60约等63

通过以上设计手段保证自动焊接或手工焊接需要。贴上元件后,外露的盘部分便于手工焊,实物焊接面与盘接触的部分保证自动贴片焊接...
不知道psoc2006 网友能否把我们的设计规则与贵方SMT专业工程师沟通,看是否能满足自动焊接的合格率保证,或还有什么需要改良的地方...

使用特权

评论回复
承锋| | 2008-2-21 22:10 | 只看该作者

这样的板子都要7天?

这样的板子都要7天? 一天上3小时班啊

使用特权

评论回复
ming| | 2008-2-22 15:13 | 只看该作者

赞同

如果可以把节约的PCB布线时间更多的用在原理级和系统级的分析、以及设计交流和审查上,那么可以更高效的提高设计开发效率和保证设计质量....

无论自动,还是手工,达到成效即OK。正如:不管白猫黑猫抓住老鼠就是好猫。

前两天看报,一位海南书法家,前几年直接学草书(不经楷行),取得可喜成绩。

使用特权

评论回复
psoc2006| | 2008-2-25 17:31 | 只看该作者

smt

smt工程师讲,我们公司smt机器即使采用以上设计工艺,也不能完全保证,焊盘不会少锡,还是建议引出一段再打过孔。另外,问下,如何设置region的约束,使得在自动布线时,region内使用不同的via,如在BGA中。我反复试验,修改约束里region的过孔类型,但自动走线出来后,仍然是default的VIA,线宽能变化.另外手动在region里拉线却可以识别成功。不知道哪里还要设置下,烦请赐教!

使用特权

评论回复
wolver|  楼主 | 2008-2-25 19:23 | 只看该作者

re:39楼

好像CCT只用默认的第一种VIA...你从我的示例图可看出,我也只用了一种VIA

使用特权

评论回复
psoc2006| | 2008-2-26 20:13 | 只看该作者

这样啊

走好线后,只好手动把电源的过孔改大了,谢了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问