发新帖我要提问

请教:AC380V变成DC195V的办法

楼主: ocon
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
laoxu| | 2013-6-10 15:22 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
ocon 发表于 2013-6-10 14:47
这个电路产生的电压有效值只有171V,达不到规范要求的195V,在电缆很长的情况下情况更糟,有可能令抱闸线 ...

你想电压提高,并联一个合适电容即可,别说195V,       205V都能达到~~~

使用特权

评论回复
ocon|  楼主 | 2013-6-10 15:42 | 只看该作者
maychang 发表于 2013-6-10 11:30
楼主原来采用的晶闸管、串电阻等方法,恐怕更不规范。

这个是用在载货电梯上的,我查到在电梯行业,串分压电阻给抱闸线圈供电确实是一种常规方法,一楼图中半周串电阻的方法,原来设想是负半周用电阻限流,只提供少量功率补充正半周171V有效值的不足,既整体达到195V有效值的效果,又比直接串在线圈上降低了电阻耗散的功率。
能否帮定量计算一下按图中参数,两个285欧的抱闸线圈,忽略二极管压降,串在二极管上的电阻需要多大阻值才能输出195V有效值,这时电阻消耗的功率有多少。我算的明显偏小,想学习正确的计算方法。

使用特权

评论回复
ocon|  楼主 | 2013-6-10 15:55 | 只看该作者
laoxu 发表于 2013-6-10 15:22
你想电压提高,并联一个合适电容即可,别说195V,       205V都能达到~~~

听客户说他们原来试过并电容的方法,现场测试的时候经常爆掉,我目前还不清楚他们用的是什么样的电容,是耐压不够还是电流不够。按规范,这个电源的输入和输出分别用两对触点控制,防止单侧触点粘连时失控,不知道是否触点动作时产生了高电压。

使用特权

评论回复
xu_| | 2013-6-10 16:20 | 只看该作者
我刚算了一下,
用一个40W的灯泡代替你那个电阻。

使用特权

评论回复
laoxu| | 2013-6-10 16:25 | 只看该作者
xu_ 发表于 2013-6-10 16:20
我刚算了一下,
用一个40W的灯泡代替你那个电阻。

灯泡不行!

热态和冷态电阻值相差十万八千里呢~~~ :P

使用特权

评论回复
laoxu| | 2013-6-10 16:36 | 只看该作者
ocon 发表于 2013-6-10 15:55
听客户说他们原来试过并电容的方法,现场测试的时候经常爆掉,我目前还不清楚他们用的是什么样的电容,是 ...

所以半波整流,电磁铁反相并联一个二极管是必须的~~~

使用特权

评论回复
xu_| | 2013-6-10 16:38 | 只看该作者
laoxu 发表于 2013-6-10 16:25
灯泡不行!

热态和冷态电阻值相差十万八千里呢~~~

那更好,
正符合电磁线圈的特性,
大电流吸合,
小电流保持。

使用特权

评论回复
评论
laoxu 2013-6-10 16:49 回复TA
你那算出来的阻值肯定也是错的,灯泡满压和欠压的阻值都不相同。串了电磁铁后,属欠压供电,亮度偏低,温升偏小,电阻明显比正常时小许多~~~ 
qzlbwang| | 2013-6-10 16:41 | 只看该作者
ocon 发表于 2013-6-10 15:55
听客户说他们原来试过并电容的方法,现场测试的时候经常爆掉,我目前还不清楚他们用的是什么样的电容,是 ...

估计他们试验的时候没加续流二极管,所以电解电容上有可能出现反向电压。而13楼的电路有续流。
电容的耐压要足够,比如说用630V,且别用ESR比较高的垃圾电解电容。电容量估计每个电磁铁上并联50uF电压就差不多了。只是用了电容后对二极管的电流容量要求要高起来了,因为其导通角减少了,瞬时脉冲电流将明显加大。还有就是对电磁铁的释放会产生一定的延时,当然应该不大。

使用特权

评论回复
xu_| | 2013-6-10 16:54 | 只看该作者
同意楼上laoxu的点评。
具体参数可待定。

使用特权

评论回复
ocon|  楼主 | 2013-6-10 17:05 | 只看该作者
qzlbwang 发表于 2013-6-10 16:41
估计他们试验的时候没加续流二极管,所以电解电容上有可能出现反向电压。而13楼的电路有续流。
电容的耐 ...

AC380V整流之后峰值是537V,电容用630V明显余量不够,现场电压有时能到AC400V,有变频器接触器什么的,电源线也长,杂波较多。
目前看来还是用半波整流+续流+合适的电容比较靠谱。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问