不亦心版主快进来,有大事相告,已添加实物图

楼主: yytda
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
yytda|  楼主 | 2013-6-10 20:56 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
Hlijun 发表于 2013-6-10 20:42
PCB走线的那面也拍下图看看

这是背面走线

使用特权

评论回复
yytda|  楼主 | 2013-6-10 20:59 | 只看该作者
Hlijun 发表于 2013-6-10 20:55
要改电压,431的取样电阻也要改
不知道你的电源是不是我刚发的电路图那样的 ...

这是背面走线

使用特权

评论回复
Hlijun| | 2013-6-10 21:16 | 只看该作者

1.改电压431取样电阻要调整
2.原边Vcc供电绕组圈数也要变
3.

使用特权

评论回复
不亦心| | 2013-6-10 22:36 | 只看该作者
晕哦,这标题
初级11T没有问题,因为它可能是三明治绕法,里面还有一层初级
次级绕组减半,输出电压却没有变化,那可能是你没有看清楚我说的另外一句话,这里截图给你看看,
你需要调整一下反馈电阻,因为原来的电阻分压是按56V来分的,如果你不改变,它的输出还是56V,而你的次级绕组却减小了一半,所以IC的供电绕组输出电压将会加倍,IC保护了,也就是根本带不了载。。。

PS:请了两天假,在老家带着,不能上网,,不能及时回复

使用特权

评论回复
xukun977| | 2013-6-11 00:08 | 只看该作者

如果是开环结构,扎数减半则输出减半。
可现在是闭环,在D有效范围内,改变扎数不会影响输出电压的。
如果只是盲目调整采样反馈电阻之比,比如变化了一半,可能会导致D超出了有效控制范围,可能烧东西或保护电路动作。

使用特权

评论回复
不亦心| | 2013-6-11 07:04 | 只看该作者
xukun977 发表于 2013-6-11 00:08
如果是开环结构,扎数减半则输出减半。
可现在是闭环,在D有效范围内,改变扎数不会影响输出电压的。
如果 ...

俺说的是次级匝数减半,配合采样电阻比例,可从来没有说单一调整某一项
:@话说那么清楚了,为什么只看一半

使用特权

评论回复
yytda|  楼主 | 2013-6-11 12:11 | 只看该作者
不亦心 发表于 2013-6-10 22:36
晕哦,这标题
初级11T没有问题,因为它可能是三明治绕法,里面还有一层初级
次级绕组减半,输出电 ...

厉害,这的确是三明治绕法,在最里层还有一层初级和11匝串联起来,是不是改变431的反馈电阻就能改电压?白天上班没有时间,晚上我试试

使用特权

评论回复
maychang| | 2013-6-11 12:57 | 只看该作者
yytda 发表于 2013-6-11 12:11
厉害,这的确是三明治绕法,在最里层还有一层初级和11匝串联起来,是不是改变431的反馈电阻就能改电压? ...

xukun977和不亦心都说了:改变采样电阻同时改变匝数,别只改一样。
严格地说,减少输出电压应该增加最大输出电流,以保持最大输出功率不变。那么次级绕组应该换较粗的线,如果输出整流管不能承受还要换整流管。当然,不需要增加输出电流就不必改线径。

使用特权

评论回复
ljhtj| | 2013-6-11 15:19 | 只看该作者
应该有反馈的,只减线圈不行吧

使用特权

评论回复
ljhtj| | 2013-6-11 15:24 | 只看该作者
看你的描述11匝像是次级啊,粗、并绕,符合低压电流大的特点。

使用特权

评论回复
yytda|  楼主 | 2013-6-11 21:44 | 只看该作者
终于实现调压了,改了变压器之后,只需要改变TL431的第一脚供电电阻即可随意改变输出电压,在此感谢各位的热心帮助,我怀疑不用改变压器,只改变这个电阻就能调压,因为刚开始改变压器完全没用,改了这个电阻之后输出电压才改变的,有时间再做做实验

使用特权

评论回复
Hlijun| | 2013-6-11 22:30 | 只看该作者
yytda 发表于 2013-6-11 21:44
终于实现调压了,改了变压器之后,只需要改变TL431的第一脚供电电阻即可随意改变输出电压,在此感谢各位的 ...

开关电源不是你这么做的。
你发的那个图片,电源做得稀烂,纯手工制作?

使用特权

评论回复
yytda|  楼主 | 2013-6-11 22:38 | 只看该作者
Hlijun 发表于 2013-6-11 22:30
开关电源不是你这么做的。
你发的那个图片,电源做得稀烂,纯手工制作? ...

不是因为电源做的烂,是因为它本身是个报废的电源,很多元件都烧焦了,我在修理过程中又炸过几回,改变压器拆的时候还用风枪对着板子吹了几回,所以现在样子有点惨不忍睹,不过这电源体质还算好,这么折腾几次居然还能用,尤其是风枪吹,板子都变色变形了弯曲了,但还照样能用

使用特权

评论回复
rener| | 2013-6-11 22:39 | 只看该作者
那个散热器太有创意了

使用特权

评论回复
rener| | 2013-6-11 22:43 | 只看该作者
楼主不能用工频变压器的知识来理解反激变压器

使用特权

评论回复
yytda|  楼主 | 2013-6-11 22:43 | 只看该作者
rener 发表于 2013-6-11 22:39
那个散热器太有创意了

原装散热器移作它用了,这个又有点小,而且这个MOS管是4N60的,比较小,没有螺丝孔,所以就焊了几根比较粗的二极管引脚,帮助散热

使用特权

评论回复
ljhtj| | 2013-6-12 09:19 | 只看该作者
散热有创意,如果散热功率不大的话,很有艺术性啊

使用特权

评论回复
xiaoaihua| | 2013-6-13 00:16 | 只看该作者
当我看到做变压器用(很粗)来形容线径的时候,我已经无语了

使用特权

评论回复
jjeemm77| | 2013-6-13 09:35 | 只看该作者
楼上的人们吵吵嚷嚷!…怎么没人告诉楼主:开关变压器不是似匝数比来决定输出电压高低的么?…

使用特权

评论回复
ledmary| | 2013-6-13 11:27 | 只看该作者
;P

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问