买了一台示波器做维修和信号调试 功能真强大 哈哈攒了

楼主: 未知的遥远
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
hzj515| | 2013-9-9 13:15 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
看图形是可以,价钱是多少?

使用特权

评论回复
未知的遥远|  楼主 | 2013-9-9 16:51 | 只看该作者
hzj515 发表于 2013-9-9 13:15
看图形是可以,价钱是多少?

2500一台 采样率是1GSa/s,存储深度是2M,应该来说是一款性价比比较高的示波器

使用特权

评论回复
未知的遥远|  楼主 | 2013-9-10 09:12 | 只看该作者
跳跃的音符 发表于 2013-9-6 15:54
你好 我用100MHZ的示波器测试晶振50MHZ的正弦波时,为什么抖动比较厉害 波形一直固定不稳,不知道什么原因  ...

抖动原因也可以说是不同步,
扫描的后一个周期描绘的波形与前一个周期描绘的波形完全相同在屏上重叠从而得到稳定的波形显示
TX =nTY 举例说明
每次扫描描绘的波形在屏上不重叠显示波形不稳定在水平方向移动不停甚至模糊一片无法观测。当TX<TY图象好象向右跑;TX>TY图象好象向左跑。
同步
扫描电压(X轴的锯齿波电压)周期为被测信号电压(Y轴输入电压)周期的整数倍时称为两者同步可稳定显示信号波形,注意 上下抖动可能是因为被测信号存在噪声干扰,如果是白噪声的话获取模式选择平均效果会好很多。
左右抖动主要是因为触发点不稳定,可以调一下触发模式。

使用特权

评论回复
未知的遥远|  楼主 | 2013-9-10 09:13 | 只看该作者
未知的遥远 发表于 2013-9-10 09:12
抖动原因也可以说是不同步,
扫描的后一个周期描绘的波形与前一个周期描绘的波形完全相同在屏上重叠从而 ...

另外上下抖动可能是因为被测信号存在噪声干扰,如果是白噪声的话获取模式选择平均效果会好很多。
左右抖动主要是因为触发点不稳定,可以调一下触发模式。

使用特权

评论回复
跳跃的音符| | 2013-9-10 09:29 | 只看该作者
未知的遥远 发表于 2013-9-6 16:21
你好 在回答你问题之前,必须给你说一下有关示波器测试信号需要注意的事项 我们大家都知道考察一款示波器 ...

额 不好意思 麻烦问一下 在选取示波器时是带宽是信号的四五倍还是采样率是被测信号的四五倍呀 你这样一说,我有点不大懂呀

使用特权

评论回复
未知的遥远|  楼主 | 2013-9-10 09:32 | 只看该作者
跳跃的音符 发表于 2013-9-10 09:29
额 不好意思 麻烦问一下 在选取示波器时是带宽是信号的四五倍还是采样率是被测信号的四五倍呀 你这样一说 ...

确定带宽后再确定采样率,业界的一些公式,的确确定采样率的原则是为了实现无采样混叠误差,但它是泛泛的评估说法,具体还要看您被测对象的特征,因为最高的指标往往是在特定条件下给出的,未必满足您的测试应用

使用特权

评论回复
未知的遥远|  楼主 | 2013-9-10 09:39 | 只看该作者
未知的遥远 发表于 2013-9-10 09:32
确定带宽后再确定采样率,业界的一些公式,的确确定采样率的原则是为了实现无采样混叠误差,但它是泛泛的 ...

因此我个人觉得 你用DSO5202BMV完全可以解决这个问题 ,因为它的指标是带宽200MHz,采样率1GSa/s,存储深度2M,希望能帮助你

使用特权

评论回复
未知的遥远|  楼主 | 2013-9-10 09:47 | 只看该作者
未知的遥远 发表于 2013-9-10 09:32
确定带宽后再确定采样率,业界的一些公式,的确确定采样率的原则是为了实现无采样混叠误差,但它是泛泛的 ...

[color=Blue取决于被测对象,在带宽满足的前提下,希望最小采样间隔(采样率的倒数)能够捕捉到您需要的信号细节。业界有些关于采样速率经验公式,但基本上都是针对示波器带宽得出的,实际应用中,最好不用示波器测相同频率的信号。若您在选型,对正弦波,选择示波器带宽是被测正弦信号频率的3倍,以上,采样率是带宽的4到5倍,实际上是信号的12到15倍,若是其它波形,要保证采样率足以捕获信号细节。若您正在使用示波器,可透过以下方法验证采样率是否够用:   将波形停下来,放大波形,若发现波形有变化(如某些幅值),采样率就不够,否则无碍。也可用点显示来分析,采样率是否够用]

使用特权

评论回复
飞觞| | 2013-9-10 10:21 | 只看该作者
可不可以用这款示波器精确测试开关电源的纹波与噪音??

使用特权

评论回复
未知的遥远|  楼主 | 2013-9-10 10:28 | 只看该作者
飞觞 发表于 2013-9-10 10:21
可不可以用这款示波器精确测试开关电源的纹波与噪音??

完全可以:当然如果有专门的实验室进行纹波测量是最理想的。
在不具备这个条件的时候应当注意的问题有:
  ①     示波器应该有良好的接地;
  ②     如果测量标准有带宽限制的要求,应该打开DSO5102BMV中的20MHz带宽限制;
③     使用示波器的交流耦合;
④     使用BNC电缆,并用DSO5102BMV的50欧姆输入阻抗档进行测量
(这时可能需要50欧姆的大功率负载,BNC适配器或者制作测试夹具)   
注意:为提高测量精度,不应该使用示波器的探头,示波器探头的地线会引入比较大的噪声。

使用特权

评论回复
跳跃的音符| | 2013-9-13 09:52 | 只看该作者
你好我公司生产微型轴承,主要原理:主轴1500R/M轴承套在该轴上,压住轴承外圈,主轴转动,把加速度型传感器接触在外圈上测试振动。想用次示波器的FFT功能测试其频谱不知道合适不

使用特权

评论回复
未知的遥远|  楼主 | 2013-9-13 13:43 | 只看该作者
跳跃的音符 发表于 2013-9-13 09:52
你好我公司生产微型轴承,主要原理:主轴1500R/M轴承套在该轴上,压住轴承外圈,主轴转动,把加速度型传感 ...

呵呵 国内对微型轴承做的兵不多呀 你主要测试的频率是什么?
有没有详细的信息资料,因为如果没有详细的说明 我也不好说.

使用特权

评论回复
跳跃的音符| | 2013-9-17 08:45 | 只看该作者
未知的遥远 发表于 2013-9-13 13:43
呵呵 国内对微型轴承做的兵不多呀 你主要测试的频率是什么?
有没有详细的信息资料,因为如果没有详细的 ...

主要频率分量;
1,主轴本身的转动
2,主轴内部固件的固有震动;钢球,保持架,内圈沟道,外圈沟道
3,故障频率特征;球伤音,垃圾音 内圈音 外圈音 声音粗

使用特权

评论回复
newhanyu| | 2013-9-22 09:55 | 只看该作者
跳跃的音符 发表于 2013-9-6 15:54
你好 我用100MHZ的示波器测试晶振50MHZ的正弦波时,为什么抖动比较厉害 波形一直固定不稳,不知道什么原因  ...

你说的问题困扰了我几年时间Tek、普源、岩琦、安泰信、HP、固纬,能找到的我都试过。
我总结的规律是凡带CRT读出、采用自动档模式测量,有时就可能遇到这个问题,我测的是计算机主板上32.768kHz晶振。
我无意中找到了解决方法——将水平电压档调大,一般就稳定了,虽然这时波形幅度会偏低。
我想这和自动档的测试原理有关,详情就不清楚了。

使用特权

评论回复
wang9321321| | 2013-9-22 11:36 | 只看该作者
HOW MUCH

使用特权

评论回复
未知的遥远|  楼主 | 2013-9-22 13:38 | 只看该作者
wang9321321 发表于 2013-9-22 11:36
HOW MUCH

2500一台,采样率是1GSa/s,存储深度是2M,应该来说是一款性价比比较高的示波器

使用特权

评论回复
未知的遥远|  楼主 | 2013-9-23 13:43 | 只看该作者
十一马上到了  嘎嘎 好期待呀

使用特权

评论回复
erinna| | 2013-9-24 14:41 | 只看该作者
支持

使用特权

评论回复
motodefy| | 2013-10-5 13:43 | 只看该作者
看上去很棒啊····

使用特权

评论回复
xxiao6130| | 2013-10-6 17:26 | 只看该作者
功能蛮齐全的,显示效果也很好,支持一下

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问