酱油启示录——38

手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
路过打酱油。。 发表于 2013-7-13 14:05
其实,对于各位来说,也没必要学那什么“数学”,能挣钱就行。只是别弄出些“胡说八道”的东西来。 ...

想挣钱的话,很多时候还真得“胡说八道”才行。但我这人厚道,我胡说了之后,会明确告诉人家“这部分我说得可能不准确,大家可以探讨。”

我现在的问题是,我这样厚道了之后,还能挣到钱吗?

使用特权

评论回复
Z赤心木QW| | 2013-7-14 10:28 | 只看该作者
呃。。。。。我认为数学是近代科学的基础,没了。。。。。。

使用特权

评论回复
maychang| | 2013-7-14 13:14 | 只看该作者
Z赤心木QW 发表于 2013-7-14 10:28
呃。。。。。我认为数学是近代科学的基础,没了。。。。。。

我认为数学是近代科学的基础,没了

此言不确。
应该说,数学是所有科学的基础。

使用特权

评论回复
不亦心| | 2013-7-14 14:21 | 只看该作者
xukun977 发表于 2013-7-14 14:13
俺想:与其花时间发几百个帖子,来强调数学的牛笔性,不如花时间发一个帖子,用数学知识来解决一个问题。 ...

给你解决问题不就掉身价了嘛。。。玩的就是高深,玩的就是云里雾里,玩的就是点到即止,大师风范嘛。。。

使用特权

评论回复
maychang| | 2013-7-14 15:12 | 只看该作者
楼上二位,显然没有把“科学”和“技术”分清楚。
科学”是没有什么用处的,也不会用来解决实际问题。“技术”才是用来解决实际问题的。
科学”主“”,“技术”主“”。

使用特权

评论回复
月影风| | 2013-7-14 15:19 | 只看该作者
分析那么多,意义不大。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2013-7-14 16:25 | 只看该作者
maychang 发表于 2013-7-14 15:12
“科学”是没有什么用处的,也不会用来解决实际问题。“ ...

这是一种狭义的理解。

把这一段翻译成白话文就是:
鞋厂里,从厂长到项目组组长(总之不干活的),都是“搞科学”的;除了这些人之外,不管是拉鞋帮子的,还是做鞋底的,统统都是搞“技术”的。

正是由于这种认识,锅内的电工地位才极其低下,被人瞧不起,上面这位王大师就说我们电工就会抄板子、抄代码而已。

以前认为,“科学”和“技术”两者是可以分家的,界限分明的。但经过两次科技革命以后,两者呈现一体化趋势,已融合成为一个整体了,所以现在评论当前科技时,会抛去“分家”说法,有个好听的名字,叫“产学研一体化”。

正是由于这种分家思想作怪,才出现了一方面所研究的理论得不到实践验证、另一方面许多工程技术难题找不到理论解决的尴尬局面。尤其是锅内大学,都在研究没用的东西,科技成果转化率低的可怜就是表现。

使用特权

评论回复
评论
maychang 2013-7-14 17:16 回复TA
这段翻译,实在离原文太远。鞋厂里面哪有“搞科学”的?拉鞋帮的和做鞋底的,也够不上“搞技术”。 
不亦心| | 2013-7-14 16:29 | 只看该作者
maychang 发表于 2013-7-14 15:12
“科学”是没有什么用处的,也不会用来解决实际问题。“ ...

对lz的学识佩服,仰望。就是极其反感其恃才傲物的腔调。想想是我个人有问题,为爆粗口道歉,以后多注意,多听老爷子教诲。

使用特权

评论回复
评论
maychang 2013-7-14 16:50 回复TA
善莫大焉。 
xukun977| | 2013-7-14 16:32 | 只看该作者

这就叫“专利”!

使用特权

评论回复
评论
maychang 2013-7-14 16:47 回复TA
我看老王的各专利,价值至少比“功率管互补功率放大器”高几个数量级。 
xukun977| | 2013-7-14 17:00 | 只看该作者

没炫耀过,为啥给我发信息,告我说有一百多项专利?这是几笔?
此前我对你个人没有任何兴趣,只是听说你专利众多,崇拜着搜索看看的,看后感觉你还能申请100多个。。

使用特权

评论回复
路过打酱油。。|  楼主 | 2013-7-14 19:19 | 只看该作者
maychang 发表于 2013-7-13 19:28
  将整个学科建立在简单的若干公理之上,整个理论体系都是由这若干公理演绎出来,这
种思想 ...

这个才真的是阳春白雪了....

关于那个“不完备性定理”,如今基本没什么神秘的了,虽然说明有点罗嗦。其意思是任何理论体系都不可能是完备的——即存在且必须存在若干个不可证明的命题(称之为公理)。

另外,“所有数学问题都是可以解决的”并不意味可“计算”。

至于逻辑的归属,或其与“数学”的关系,不多说了。

使用特权

评论回复
ecoren| | 2013-7-14 19:25 | 只看该作者
没有共产党就没有新中国

使用特权

评论回复
xyz549040622| | 2013-7-14 22:36 | 只看该作者
maychang 发表于 2013-7-14 22:27
是啊!所以才和者盖寡呀!
说说“计算”吧。
我一直认为,中国古代没有数学,也没有逻辑。这里“古代”指 ...

我一直认为,中国古代没有数学,也没有逻辑。这里“古代”指石器时代到清末。十分赞同

使用特权

评论回复
评论
maychang 2013-7-14 22:39 回复TA
握手!吾道不孤! 
xukun977| | 2013-7-14 22:51 | 只看该作者

这个帖子把我害苦了,为了反驳“知”“行”分家说,我花了个把钟头,从20G书籍中,找到了6,7年前看过一篇EDN**。

知行分家是不可取的。相反,贝尔实验室的辉煌成就,就是个成功典范。

使用特权

评论回复
评论
chunk 2013-7-15 08:54 回复TA
知行合一,你难道是王守仁的粉丝? 
maychang| | 2013-7-14 22:55 | 只看该作者
xukun977 发表于 2013-7-14 22:51
这个帖子把我害苦了,为了反驳“知”“行”分家说,我花了个把钟头,从20G书籍中,找到了6,7年前看过一篇E ...

辛苦,辛苦!
不过,这些不能说服我。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2013-7-14 23:04 | 只看该作者

花这么时间纠结这个,因为很多人对engineer有误解,比如说认为是科学家揭示原理,engineer拿去解决问题,两者是主仆关系。
老马的自然辩证法解释就很公正客观:前者是后者的基础,后者是前者的准备,相互联系、相互促进,一体化的平行主体关系。

使用特权

评论回复
maychang| | 2013-7-14 23:25 | 只看该作者
xukun977 发表于 2013-7-14 23:04
花这么时间纠结这个,因为很多人对engineer有误解,比如说认为是科学家揭示原理,engineer拿去解决问题, ...

<自然辩证法》是老恩,不是老马。
据说有人送爱因斯坦一本《自然辩证法》,爱因斯坦翻了翻,就扔掉了。我倒是翻得比较多一点,可也绝不认同,相反认为那里面多半是瞎扯。老马的《数学手稿》我也认为是多半瞎扯。

我倒是从来没有认为“两者是主仆关系”。绝大多数情况,是先发现问题,后揭示原理。从发现问题到揭示原理,最长的有两千多年。短的如惰性气体,也用了12年。先提出原理,然后解决问题的,我还真举不出几个例子。说“相互联系,相互促进”,那是没有错的。

使用特权

评论回复
评论
xukun977 2013-7-15 10:07 回复TA
你这里加书名号,指的是1925年苏联首版的那本书,其实恩格斯因忙于整理资本论,到死都没没能把这本书写完。 
laoxu| | 2013-7-15 06:56 | 只看该作者
先提出原理,然后解决问题的,

-------------------------------------------------------

有!但很少见~~~

比如,老爱的相对论~~~

使用特权

评论回复
maychang| | 2013-7-16 07:40 | 只看该作者
laoxu 发表于 2013-7-15 06:56
先提出原理,然后解决问题的,

-------------------------------------------------------

相对论在技术上没有多少应用。
倒是激光,在技术上应用广泛。

使用特权

评论回复
路过打酱油。。|  楼主 | 2013-7-17 09:58 | 只看该作者
相对论至少在空间技术上有着非常广泛的应用,与我们关系最大的可能就是GPS了。

仅此吗?当然不是,下面这句话可能让你感到惊讶:

磁是电的相对论表现

搞了半辈子“磁”可能还不知道一直在与《相对论》打交道。引一段费曼的话:

原来,我们现在是在讲,磁性实际上是一种相对论效应。在我们刚才所考虑的两个作平行运动的电荷的情况中,我们该指望对于它们的运动应当作出相对论修正,即是会出现一个数量级为v²/c²之项,这些修正就应该相当于磁力。但在我们的实验中,出现于两条线间之力又是怎么一回事呢?那里的力全都是磁力。这看来似乎不像是一种“相对论修正”。而且,倘若我们估计一下线里电子的速度,就将得到它们沿线的平均速度约为每秒0.01厘米。所以v²/c²约等于10⁻²⁵,肯定是一个可以忽略的“修正”了。可是不对!尽管在这一般情况下,磁力仅等于两运动电荷的“正常”电力的10⁻²⁵倍,但应当记取,由于受到几乎完全的衡消作用——即由于导线里存在相同数目的质子和电子——该“正常”电力就已完全消失不见了。衡消的程度远较10²⁵分之一来得准确,从而那个我们称之为磁力的小小相对论项就是唯一剩下来的项。它变成主要项了。

正是由于电力效应几乎完全抵消,才容许相对论(即磁现象)受到注意,而其正确方程组——精确至v²/c²——才被发现,虽然当时物理学家还不懂得究竟发生的是什么事情。而这就是为什么,当相对论被发现时,电磁规律并不需要改变。它们——不像力学——已精确至v²/c²的程度了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问