发新帖我要提问

要设计一个精度为0.1%的AD前端的模拟电路(后端接16位AD芯片)

楼主: niuyi
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
niuyi|  楼主 | 2013-7-16 10:18 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
nongfuxu 发表于 2013-7-16 05:54
看了这张电路图,有点整不明白!
1000VACC输入,直接用反向放大器处理,运放能长时间可靠工作嘛? ...

你好,对于1000V输入:
1、4M分为2016封装的4个1M串联,这样每个伤得电压分压到250V,或者8个500K串联,分压得到125V,根据功率计算,符合要求
2、不论切换到那个档位,都有D31,D32两个稳压管,正反向击穿限压,保护运放和电子开关芯片

使用特权

评论回复
niuyi|  楼主 | 2013-7-16 10:18 | 只看该作者
nongfuxu 发表于 2013-7-16 05:54
看了这张电路图,有点整不明白!
1000VACC输入,直接用反向放大器处理,运放能长时间可靠工作嘛? ...

你好,对于1000V输入:
1、4M分为2016封装的4个1M串联,这样每个伤得电压分压到250V,或者8个500K串联,分压得到125V,根据功率计算,符合要求
2、不论切换到那个档位,都有D31,D32两个稳压管,正反向击穿限压,保护运放和电子开关芯片

使用特权

评论回复
niuyi|  楼主 | 2013-7-16 10:25 | 只看该作者
blackspider_e 发表于 2013-7-16 09:57
1、首先没搞懂你是是否需要测直流,
如果不用测直流,那使用交流耦合,运放的直流漂移什么的基本不用怎么考 ...

1、不需要测量直流,带宽:40-300KHZ
2、现在就是因为输入阻抗很大,降压之后在低压段输入的电流很小,所以漂移很大,这个问题得不到解决,会在0.xHz的频率上漂移
3、目前没有发现模拟开关导通电阻的变化会影响到精度。因为当输入直流信号的时候,不漂移。
4、目前这个电路,测量出来的带宽确实不是问题,能达到要求。之前甚至可以达到1M的带宽要求。
5、哪一堆电容,是经过换算获得的,就是为了带宽再40-300K上,才加上电容的。否则当频率大于4-5K的时候波形就变形了,因为有各种寄生的非阻性需要电容综合补偿。

使用特权

评论回复
Yang_Jia| | 2013-7-16 11:57 | 只看该作者
直接搞个电测芯片拉到把,你这一片AD也要不少钱。

使用特权

评论回复
HORSE7812| | 2013-7-16 12:46 | 只看该作者
学习

使用特权

评论回复
冥顽的石头| | 2013-7-16 12:46 | 只看该作者
学习之

使用特权

评论回复
xu_| | 2013-7-16 12:50 | 只看该作者
我辛苦,
顶一下。

使用特权

评论回复
golden_fish| | 2013-7-16 13:24 | 只看该作者
愚见:
1. 貌似可以把电容全部去掉,解决频率问题,>5KHz波形变化,可能是运放的截止频率问题。
2. 直接电阻分压,考虑用pA级运放电压跟随,解决低电压精度问题。

使用特权

评论回复
niuyi|  楼主 | 2013-7-16 13:41 | 只看该作者
golden_fish 发表于 2013-7-16 13:24
愚见:
1. 貌似可以把电容全部去掉,解决频率问题,>5KHz波形变化,可能是运放的截止频率问题。
2. 直接电阻 ...

你好,谢谢你的建议,可是你的建议,我都已经做过实验的。
1、我做过试验后,更进一步肯定,这个世界上没有纯电阻,也就是说,纯粹靠电阻分压,想获得线性比例变化的分压,只有再理论上是可能的。实际中,波形必将非线性变化。你可以做实验,纯粹电阻分压,分出来的电压高频部分波形变化很大(不接其他任何电路)
2、直接电阻分压,获得pA级电流,分得的电压却是1V多,而0.xHz的干扰信号同时存在,电压跟随也同样放大了这个信号。

使用特权

评论回复
beanandpeach| | 2013-7-16 15:57 | 只看该作者
程控滤波电路吗?

使用特权

评论回复
blackspider_e| | 2013-7-16 18:43 | 只看该作者
niuyi 发表于 2013-7-16 13:41
1、我做过试验后,更进一步肯定,这个世界上没 ...

没有理想电阻,也没有理想运放
你觉得在50HZ输入信号时,电阻的影响更大?

使用特权

评论回复
blackspider_e| | 2013-7-16 18:45 | 只看该作者
输入信号为50hz,“当频率大于4-5K的时候”这是什么意思?

使用特权

评论回复
linfeng24| | 2013-7-16 19:55 | 只看该作者
电流多大啊?你这样用普通电阻分压。。。温度飘移很大的;这时候考虑用威世的电阻好

使用特权

评论回复
golden_fish| | 2013-7-17 12:46 | 只看该作者
blackspider_e 发表于 2013-7-16 18:43
没有理想电阻,也没有理想运放
你觉得在50HZ输入信号时,电阻的影响更大?

是否可以告诉运放型号?
是否考虑差分放大?
干扰源是不是50Hz市电?
必须关注波形吗?

使用特权

评论回复
niuyi|  楼主 | 2013-7-17 13:54 | 只看该作者
blackspider_e 发表于 2013-7-16 18:45
输入信号为50hz,“当频率大于4-5K的时候”这是什么意思?

输入信号不一定是50HZ,输入信号带宽是40-300KHZ
所以4-5K,是指输入信号4KHZ-5KHZ

使用特权

评论回复
weilaiheike| | 2013-7-17 14:23 | 只看该作者
niuyi 发表于 2013-7-16 13:41
1、我做过试验后,更进一步肯定,这个世界上没 ...

如您在三十楼第一条内容所述,电阻在高频的情况下会有电感电容的寄生参数。但是,楼主在一楼提到的漂移失真是在交流输入为0~100HZ的时候,而这个时候电阻的寄生参数还不能很明显的体现出来。
所以,我建议是不是可以把那些和电阻并联的电容去掉做一个实验看看~

使用特权

评论回复
blackspider_e| | 2013-7-17 16:52 | 只看该作者
weilaiheike 发表于 2013-7-17 14:23
如您在三十楼第一条内容所述,电阻在高频的情况下会有电感电容的寄生参数。但是,楼主在一楼提到的漂移失 ...

很多东西都不清楚,比如用的啥运放,胡乱去猜测也没啥意义!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问