LM358放大电路线性、放大倍数问题

楼主: s_xcary
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
s_xcary|  楼主 | 2013-7-17 10:54 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
zzwyff 发表于 2013-7-17 10:35
去掉失调电压的影响,你的波形的放大倍数是恒定的,因为第一个图斜率恒定

是的,谢谢,请问我帖子的最后一个问题呢&……有什么意见?

使用特权

评论回复
s_xcary|  楼主 | 2013-7-17 10:56 | 只看该作者
yanwen217 发表于 2013-7-17 08:43
OP07要双电源工作,通过外部电阻,Vos可以调整到很小,但受制于滑变电阻的精度和稳定性。
单电源的高精度运 ...

谢谢,我有收获~

使用特权

评论回复
s_xcary|  楼主 | 2013-7-17 10:57 | 只看该作者
azi1974 发表于 2013-7-16 23:13
能够介绍“Vos在uV级别的运放”的几种常见运放吗?

OP07要双电源工作,通过外部电阻,Vos可以调整到很小,25°C时输入失调最大0.075mV,但受制于滑变电阻的精度和稳定性。OP27/37的仅有10μV。OPA2277/177是超低失调电压运放,失调电压仅几个μV。ICL7650、OPA333、2333的输入失调电压仅有1μV。
单电源的高精度运放,SGM8551、SGM8581,单级放大即可,Vos全温度最大分别是28uV/106uV,性价比远远高于ADI之类。SGM8552、SGM8554、SGM8584
AD8630,单电源,典型值1uV,最大5uV。AD8608比8630便宜,典型值60uV。

使用特权

评论回复
s_xcary|  楼主 | 2013-7-17 11:02 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2013-7-17 08:46
1、正负电压没有限制,和输入和输出的范围有关。
2、输出加负载,提供对地的电流,358不是0输出的运放, ...

1、输出接2K对地电阻,试过了,不行,还是一样的效果
2、你说输入漂移是随机的,我多次实验了,实验数据都基本一致,那么我是不是能说这个不随机呢?当然了,几次实验室温不变,就且不说温度了。
3、好像没法使用LM358在目前的基础上就行完善了是么……T_T~~~要是拿来直接去做实验就省事儿了:Q

使用特权

评论回复
s_xcary|  楼主 | 2013-7-17 11:11 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2013-7-17 08:46
1、正负电压没有限制,和输入和输出的范围有关。
2、输出加负载,提供对地的电流,358不是0输出的运放, ...

我这里不想使用双电源供电,双电源供电不方便,如果实在是不行,我打算找低失调输入的单电源运放~如果再次做实验,失调电压小,线性好,那么我就可以拿去测试了,希望能顺利吧~
这个LM358能弄好久更好了……:(

使用特权

评论回复
liuyun012| | 2013-7-17 11:15 | 只看该作者
这个需要双电源供电。。。

使用特权

评论回复
tergy2012| | 2013-7-17 11:25 | 只看该作者
谢谢分享啊

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2013-7-17 11:37 | 只看该作者
s_xcary 发表于 2013-7-17 11:02
1、输出接2K对地电阻,试过了,不行,还是一样的效果
2、你说输入漂移是随机的,我多次实验了,实验数据 ...

你还是没有理解最小输出电压和输入漂移的差别。
输出加下拉电阻,可以减少最低输出电压,但是无法改善输入漂移。

使用特权

评论回复
s_xcary|  楼主 | 2013-7-17 12:08 | 只看该作者
liuyun012 发表于 2013-7-17 11:15
这个需要双电源供电。。。

为什么呢

使用特权

评论回复
s_xcary|  楼主 | 2013-7-17 12:27 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2013-7-17 11:37
你还是没有理解最小输出电压和输入漂移的差别。
输出加下拉电阻,可以减少最低输出电压,但是无法改善输 ...

做实验测得最低输出电压和之前相比也基本没什么变化
输入漂移是参数随温度变化的特性~
谢谢你了~我再看看
我没什么经验,这方面还有很多需要学习的~

使用特权

评论回复
jjeemm77| | 2013-7-17 14:33 | 只看该作者
这不是计算机!输入几个参数、可仿真出接近理论值…何况时尔出错!…
你要从半导体材料、半导体物理、半导体电路结构等方面综合考滤!

使用特权

评论回复
james_zhangwk| | 2013-7-17 15:06 | 只看该作者
根本的原因 你还是没有找到。继续找,对你会有帮助的

使用特权

评论回复
s_xcary|  楼主 | 2013-7-17 16:28 | 只看该作者
james_zhangwk 发表于 2013-7-17 15:06
根本的原因 你还是没有找到。继续找,对你会有帮助的

实验表明该放大电路有输入失调电压约2mV,LM358不适合放大过小的电压信号(如10mV以下),要处理10mV的小信号,宜选用更高精度的运算放大器,是的吧~
请问你有什么想法,能给予帮助不胜感激,我现在着急弄好,以便系统测试,比较着急啊,又是个门外汉,我学机械的,测试机械设备的相关参数,还请指导一下,根本原因?

使用特权

评论回复
s_xcary|  楼主 | 2013-7-17 16:35 | 只看该作者
jjeemm77 发表于 2013-7-17 14:33
这不是计算机!输入几个参数、可仿真出接近理论值…何况时尔出错!…
你要从半导体材料、半导体物理、半导 ...

谢谢你的意见~能都了解这些方面的知识并能综合考虑固然好,真正学到东西有收获~
我不是专业学电的,半导体材料、半导体物理、半导体电路结构等方面都有缺乏,综合考虑就更难了,因为要测试机械设备的相关参数才用到小电压信号的放大,才有后来这些……现在目标很明确,小电压信号放大,测试时测得输出量,根据实验得到的线性关系反推测试时实际的输入量……

使用特权

评论回复
garin223| | 2013-7-17 18:45 | 只看该作者
我相信LM358放大是线性的。
你的0-60mV是通过信号源产生的,那么你有没有注意信号源的输出阻抗。
最好在输入与输出两端分别接示波器表笔,用示波器测试输入,输出信号。

另外,你的信号频率是多少。注意LM358的带宽。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2013-7-17 18:50 | 只看该作者
LZ别听有些人的,他们没有看清楚你的问题。
你的问题就是输入失调太大,换一个高精度的低输入漂移的、轨到轨的(起码输出可以到0的)运放就可以了。
有些运放像OP07还有零位调节,价格和性能都合适,不过要双电源。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2013-7-17 18:54 | 只看该作者
你的实验方法和学习的态度,已经具备一个合格工程师的素质。
你所欠缺的是运放的实际知识,你可以先看看358的数据手册,了解每个参数的含义。
你已经比有些电子工程师强多了。

使用特权

评论回复
azi1974| | 2013-7-17 23:27 | 只看该作者
s_xcary 发表于 2013-7-17 10:57
OP07要双电源工作,通过外部电阻,Vos可以调整到很小,25°C时输入失调最大0.075mV,但受制于滑变电阻的 ...

谢谢啊,正需要这些资料,!

使用特权

评论回复
s_xcary|  楼主 | 2013-7-18 09:22 | 只看该作者
garin223 发表于 2013-7-17 18:45
我相信LM358放大是线性的。
你的0-60mV是通过信号源产生的,那么你有没有注意信号源的输出阻抗。
最好在输 ...

输入输出用示波器查看过,信号比较稳定,干扰也不大,后来就用万用表测过,也同时使用LabJack采集卡在电脑上显示电压值,都基本没问题。信号频率还真没怎么注意~供电采用的是0~26V稳压电源,连续调节的……
谢谢你了~

使用特权

评论回复
s_xcary|  楼主 | 2013-7-18 09:28 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2013-7-17 18:50
LZ别听有些人的,他们没有看清楚你的问题。
你的问题就是输入失调太大,换一个高精度的低输入漂移的、轨到 ...

谢谢你~
个人感觉像单电源轨对轨精密运放SGM8551_8552_8554或AD8605_8606_8608都行,精度都够,是比较可取的;
AD8608、AD8630、AD620失调都是μV级别,前两个没具体看,AD620是需要双电源比较合适;

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问