【快乐分享】以菜鸟之名,给大一电子信息系同学的建议

5092|45
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
linfeng24|  楼主 | 2013-7-20 00:46 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
   前言:我想首先说明一点,二姨家有很多大神牛人,我不过是菜鸟一名,大三才开始学单片机。参加过几个比赛而已。实在微不足道。但是,我看到身边依然还是很多整天不务正业十分迷茫的大一大二的学弟学妹们,我感到痛心,因为自己由于大一大二那两年没人带,没人跟我说要干嘛干嘛。。自己也笨,没那等觉悟。。导致大三才踏入电子路,入门晚,所以很多时候与身边同学比就输了一截。所以痛心和可惜的是学妹学弟们有时间却不好好往正确的方向走。  不巧,昨天有大一学弟问我,咱们这电子信息工程出来是干嘛的?要不要读研。。我不禁想起了这篇去年写的演讲稿。。所以,尽管自己能力浅薄,言语经历甚浅,但我还是想发它出来,让更多的学弟学妹们看到。大神和牛人欢迎批评指正。谢谢

1、故事的开始——未来怎么走:大家以后的出路就三种:保研、考研和工作;其中读研是个大趋势,每年班上(我们湖北这边高校是的。广东那边少,其他地方不晓得了。)百分之90 的人读研的,不必惊讶;能保当然是保送的好啦,学费全免还不用考试,还可以找到好的导师,关键是你是否有这个资格,大家可以翻阅学生手册上面的保送规定,大体有两种保研:成绩和竞赛;(1)成绩:我们专业前20名都可以保了,也就是说每班4个左右,注意是专业排名,如果你们班第一名相当于别班第四名,那你们班名额就少了。成绩是你前三年所有必修课程的平均分,就是绩点,不许挂科,分两种研究生,A类是学术型读三年,比较好,一般专业前10名吧;后10名呢就是去读D类,工程型硕士,读两年。其中A类要过六级,D类只要求四级,六级过了最好,有加分,因为到时候班上前十都有申请资格的,谁加分多,总分高就上,谁低就下。此外,什么校三好学生、校优秀干部都有加分,能拿就拿,院级荣誉没有加分。(2)竞赛和论文:省二等奖以上就可以保工程型硕士,省一等奖以上可以保学术型硕士,也要求无挂科,(挂了重修过了,貌似也行吧,不过挂科真的很难看哎,不要那么不中用)至于什么比赛,大概就是:大学生电子设计竞赛、大学生数学建模竞赛、大学生机械创新设计大赛、、大学生“飞思卡尔”杯智能汽车竞赛、 “挑战杯”全国大学生创业计划竞赛、全国大学生课外学术科技竞赛(只计前8名)、大学生节能减排社会实践与科技竞赛等。发表两篇以上论文也可以保了,不过比较难,怎么发,自己了解吧。我的意思是:读研的话,能保就保,不要苦逼的考研,比高考还痛苦的;工作的话,你多多少少得有一些项目和比赛经验吧,就算没,成绩要好吧,奖学金要有吧,四级要过吧,要想去大公司,六级要过吧,这些都是你找工作的资本啊。成绩前列、竞赛拿奖的同学去面试,毫无压力就拿到offer,因为那才是有实力的人哪。。。

2、  关于怎么学习:

(1)课内学习:认真把基础打好,比如说想参加数学建模大赛的,高数和线性代数要学到好才行啊;以后要当程序员的,搞软件的同学,C语言学得稀烂的话怎么混啊、、、是吧。哪些是基础:计算机基础、C语言,高数、电路分析基础、大二还有数电模电,线性代数、高频等。考试还是很简单的,考前认真复习两星期,就可以考个85分了,要是再认真一点,90分没问题,关键看你怎么努力。

(2)课外学习:我一向很喜欢课外学习,因为这才是大学的你与高中不一样的地方啊。不管以后是否参加竞赛,我觉得都应该提前学单片机和C语言,单片机大三才安排上课,学校真坑爹。越早学越好。怎么学单片机,首先是学51单片机,推荐教材《新概念c语言51单片机基础提高拓展全教程-》郭天祥写的,入门还不错的书,有光碟,光碟里面有教学视频和例子程序,然后书的前几页是作者的故事,建议大家好好读读,那是开始的榜样。然后C语言的教材呢,就是谭浩强写的《C语言程序设计》,经典的书啊,搞软件的人最宝贵的书之一。然后呢,学着51的同时,还建议好好看看铃木雅臣编写的两本书《晶体管电路》(上下),打基础的书,结合着康华光写的《电子技术基础 ·模拟部分》(就是模电)最好,光看书是不行滴,还要买电烙铁和电阻电容和电路板回来焊,一开始,你是照着书上电路焊,慢慢地你要懂得为什么要这么设计。然后就可以自己设计基础的电路了。不要以为按照视频把所有例程跑一遍就是学会了,我笑你天真,自己编的才真正算会,到图书馆借几本什么单片机实例开发等书回来扎扎实实地做个东西,数字钟是最基础的,然后可以是温度计、万年历等。买东西:(1)单片机:建议到网上淘宝买,找销量和评价都最好的,功能要全一些,两百以内就可以了,串口线一起买了。学这东西需要电脑,学院不鼓励大一就买,因为会玩游戏。我觉得,你买或不买,会玩的终究会玩的,不玩的终究不玩。所以,这个自觉吧。(2)那些书呢,有钱的上卓越或京东去买正版,不太富裕的去书店买盗版的。鼓励正版哈,看着舒服。因为有些书,也许一看就是好多年的,比如康华光的模电我就看了两年多,其他书可以丢,就它不能丢。

(3)电子元器件:我们一般上网买,因为便宜。也可以直接跑去广阜屯电子市场买,怎么去就自己问吧。那里的老板喜欢坑新生的,所以,别以为一个电阻卖你一毛钱就赚了。慢慢的就有经验了。搞硬件的,一年花个两三千买东西是很正常的,这是对未来的投资。所以不必想太多。以后会赚回来的。   此外呢,大一暑期,校内有个单片机辅导班(据说是分基础班和高级班),可以报来学习下,教课的老师都是比较牛X的研究生学长。

3、怎么进实验室:我这里指的实验室是创新实验室(我们本校,每个学校不同),,当然还有其他老师的实验室,这个不了解所以不说。实验室招新是在每一年的9月到10月,针对的是大二。有笔试和面试,笔试考的是单片机和C语言,模电数电。所以,你要想进实验室,得先自己学习这几门东西了。不然,你凭什么进去呢。进去之后就是系统的学习了,里面有比你高级的学长或学姐,也许进来的时候很多人,但是过了一个月,就慢慢的剩下十来个人了,这才是真正的实验室的人,凡事得**啊,少年。所以,我鼓励大一同学自学单片机,起码是在大二开学前你要懂一些基础的东西,不然进不了实验室,以后你和别人的差距就越来越大了。因为实验室有仪器设备,有氛围,有可以请教的学长,有可以安心学习的地方,这是你在寝室自学可以比的吗!!!每年比赛的主力,大都都是实验室的人。
       所以,我觉得,进入实验室学习是一条学习提高很好的道路。如果你们学校有这个条件,那么请你尽力争取。机会,永远只会留给主动争取的人。

// 篇后语:写得不好,请见谅。我知道言语之中也许会给别人带来傲慢吹嘘的成分,但我可以真诚地告诉你,我所说的一切都是我自己走过来的路,无虚假,也不敢吹嘘,你信或不信,没关系的。我只是想给迷茫中的他们一点建议。而已。谢谢。@chunyang  

:) 感谢楼主分享!本帖已被管理员推荐到网友杂谈。详情http://www.21ic.com/wyzt/201307/186920.htm

评分
地瓜patch + 1 为了这些字
ocon + 10 赞一个!