发新帖我要提问

电源整流后的四个整流二极管D5~D8是做什么用的,怎么理解

楼主: buguoer
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
buguoer|  楼主 | 2013-8-8 21:31 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
panchunhu 发表于 2013-8-8 21:16
12楼应该是正确的图吧?除了d1画反了.

回来核实了下,的确是12楼的图,不好意思地线的确画错了

使用特权

评论回复
buguoer|  楼主 | 2013-8-8 21:37 | 只看该作者
xukun977 发表于 2013-8-8 16:47
原理也很好解释:桥中D2/D3导通,D7,D8导通,对电容C1和C2充电,充到电压峰值Vm,C1=C2,所以两者电压相同 ...

“桥中D2/D3导通,D7,D8导通”,
D7也会导通吗?不理解,求解释

使用特权

评论回复
MCU52| | 2013-8-8 22:07 | 只看该作者
填谷式无源功率因数PFC校正电路
串联充电并联放电。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2013-8-8 22:33 | 只看该作者
下午走的匆忙,没说清楚.有的地方弄错了。
你得比照着看,在未加和加了这一部分电路之后,二极管中电流的变化,或者说导通角的变化。

未加之前,二极管中的电流iD为:

可见,二极管导通时间很短,电流iD为脉冲尖峰,波形失真严重。

再看加了之后:上电后,VAC按正弦规律从0上升至峰值Vm,在这一1/4周期中,桥式整流中D2,3通,电流经过电容C1、D8和C2这一路径,对电容C1,C2充电。假设二极管是理想的,C1=C2,明显C1和C2上的电压是相等的,各等于整流输出电压的一半。在峰值点各为0.5Vm.过了此峰值点,交流电压开始下降,则电容C1通过负载和D7这一路径放电,并且放电速度比50Hz交流电压按正弦规律下降速度快,那么,整流输出电压会比交流输入电压值低,直到交流电压降到0.5Vm,D2和D3仍是正向导通的,这与一般的整流滤波电路明显不同。当交流输入电压低于0.5Vm后,则电容C2通过D6和负载放电(因为C2上电压最初被充到了0.5Vm,所以Vout低于0.5Vm时,D6正向导通了)。当交流电压继续降低,瞬时值低于Vout时,D2和D3才截止。然后进入死区阶段。可见,D2和D3导通时间大大增加了。负半周和正半周情况类似。
相比于普通整流滤波电路,这个电路纹波明显变大了,DC输出电压也偏低了(240V,正常滤波是300V左右)。

使用特权

评论回复
SevenWans| | 2013-8-8 22:42 | 只看该作者
D7确实有问题,12楼的图除了整流那有问题外基本是对的,就是个功率因素校正电路!

使用特权

评论回复
maychang| | 2013-8-8 22:56 | 只看该作者
xukun977 发表于 2013-8-8 22:33
下午走的匆忙,没说清楚.有的地方弄错了。
你得比照着看,在未加和加了这一部分电路之后,二极管中电流的变 ...

这图……
拿这个来给楼主讲解吧

没有添加功率因数改正之后的波形图,抱歉。

使用特权

评论回复
oldzhang| | 2013-8-9 00:20 | 只看该作者
12楼画的后面是对的,前面的你可以重画,然后编辑修改。
12楼的后面的电路是串联充电,并联放电的电路

使用特权

评论回复
Push_Pull| | 2013-8-9 08:12 | 只看该作者
:lol   串联充电,并联放电,D5多余,如果你还需要更加大的功率因数,在D7那加一个电阻,记住此电阻功率比较大哦,电阻阻值自己想

使用特权

评论回复
shuihe112| | 2013-8-9 09:26 | 只看该作者
是桥反了
无源PFC

使用特权

评论回复
chunk| | 2013-8-9 09:37 | 只看该作者
这图以前有人发过一回,两个电容“串联充电并联放电”。

使用特权

评论回复
Regsen| | 2013-8-9 09:48 | 只看该作者
学习了。

使用特权

评论回复
Regsen| | 2013-8-9 09:49 | 只看该作者
学习了。

使用特权

评论回复
mo910| | 2013-8-9 10:56 | 只看该作者
这图还是画错了吧

使用特权

评论回复
heyizhan| | 2013-8-9 11:14 | 只看该作者
真是高人啊,电路貌似简单。实则内涵很大。

使用特权

评论回复
lnak| | 2013-8-9 11:38 | 只看该作者
怎么俺感觉楼主的图跟12楼的一样呢?都是一上电必烧保险,D2,D1也有可能!电流:L-Fu-L1-D2-D1-N。

使用特权

评论回复
HORSE7812| | 2013-8-9 11:58 | 只看该作者
学习

使用特权

评论回复
Lxiao| | 2013-8-9 14:03 | 只看该作者
整流桥是有问题,后面的,在一些LED驱动器电路上看到过。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问