buck开关电源 MOS管驱动问题

楼主: shuiqinghan2012
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
shuiqinghan2012 发表于 2013-8-17 16:08
为什么非要PMOS,我NMOS测试如上图,相当于高边驱动,
测试条件如下D为输入直流电压,G为PWM,S示波器测 ...

同学,你还是不明白这个道理啊,Vgs是指G和S的相对电压,并不是对地电压。

一般NMOS都是把S极接地的。而你的这个S极是浮空的,你怎么保证你的G级电压比S极高呢。

使用特权

评论回复
crazy2012| | 2013-8-17 16:28 | 只看该作者
shuiqinghan2012 发表于 2013-8-17 16:08
为什么非要PMOS,我NMOS测试如上图,相当于高边驱动,
测试条件如下D为输入直流电压,G为PWM,S示波器测 ...

你的发热严重是在关断的情况下发热严重的,你把G=0,但是D和S相差10多V,那么损耗就在Rds上面了,肯定会热了。

使用特权

评论回复
shuiqinghan2012|  楼主 | 2013-8-17 17:45 | 只看该作者
crazy2012 发表于 2013-8-17 16:28
你的发热严重是在关断的情况下发热严重的,你把G=0,但是D和S相差10多V,那么损耗就在Rds上面了,肯定会热 ...

不对吧,关断时VDS=10V,但是不通过电流,I=0,怎么会产生热, 但是如果没有完全关断,像上面那样工作在放大区,是发热的

使用特权

评论回复
shuiqinghan2012|  楼主 | 2013-8-17 17:47 | 只看该作者
crazy2012 发表于 2013-8-17 16:25
同学,你还是不明白这个道理啊,Vgs是指G和S的相对电压,并不是对地电压。

我分别测出G对地和S对地的电压,就可以知道VGS电压,还有我直接可以用示波器测两端电势差,这样不可以吗

使用特权

评论回复
crazy2012| | 2013-8-17 17:54 | 只看该作者
shuiqinghan2012 发表于 2013-8-17 17:45
不对吧,关断时VDS=10V,但是不通过电流,I=0,怎么会产生热, 但是如果没有完全关断,像上面那样工作在放 ...

请问为什么会发热啊,肯定是有电流流过才会发热的啊。   输入10V输出1V那剩下的9V哪里去了呢,肯定是直接加在Rds上面了。

使用特权

评论回复
shuiqinghan2012|  楼主 | 2013-8-17 17:57 | 只看该作者
crazy2012 发表于 2013-8-17 17:54
请问为什么会发热啊,肯定是有电流流过才会发热的啊。   输入10V输出1V那剩下的9V哪里去了呢,肯定是直接 ...

这个是对的,我的问题是为什么关断时还有输出了,不应该为0吗?这样就不会发热了

使用特权

评论回复
crazy2012| | 2013-8-17 17:59 | 只看该作者
shuiqinghan2012 发表于 2013-8-17 17:47
我分别测出G对地和S对地的电压,就可以知道VGS电压,还有我直接可以用示波器测两端电势差,这样不可以吗 ...

你这个测试条件不对。
应该这样接线。

使用特权

评论回复
shuiqinghan2012|  楼主 | 2013-8-17 18:04 | 只看该作者
crazy2012 发表于 2013-8-17 17:59
你这个测试条件不对。
应该这样接线。

嗯,手册上这个我看了一下,我测试的时候想着浮空,就把s直接接了示波器,其它没问题,那行吧,我再用这个试一下

使用特权

评论回复
crazy2012| | 2013-8-17 18:05 | 只看该作者
shuiqinghan2012 发表于 2013-8-17 17:57
这个是对的,我的问题是为什么关断时还有输出了,不应该为0吗?这样就不会发热了 ...

同学,你现在的情况是关断不了,你现在是根本就没有完全关断。

请问关断的条件是什么,肯定是要求Vgs 小于  Vgs(th)开启电压吧。但是你现在的S极是浮空的(你把接到了示波器探头,请问是多少电压啊),你怎么能够保证Vgs 小于  Vgs(th)开启电压呢。

你的这个硬件电路是错的没有讨论的意义了。

使用特权

评论回复
shuiqinghan2012|  楼主 | 2013-8-17 18:09 | 只看该作者
crazy2012 发表于 2013-8-17 18:05
同学,你现在的情况是关断不了,你现在是根本就没有完全关断。

请问关断的条件是什么,肯定是要求Vgs 小 ...

那说明我测试条件不对,但是我是为了和使用时具有相同的条件才这样测试的,如果我接地了,我只能判断开关时正确的,但是我又不那样用,那你说有什么用?当然你说的是对的,我浮空了

使用特权

评论回复
crazy2012| | 2013-8-17 18:11 | 只看该作者
shuiqinghan2012 发表于 2013-8-17 18:04
嗯,手册上这个我看了一下,我测试的时候想着浮空,就把s直接接了示波器,其它没问题,那行吧,我再用这 ...

同学,给你两张图,你好好对比下就明白了。

首先说明你的硬件就是错的,所以测试也是没有意义的。

请注意电源正负极极性

IRFR5305.pdf (173.87 KB) irf540n.pdf (102.87 KB)

使用特权

评论回复
crazy2012| | 2013-8-17 18:14 | 只看该作者
shuiqinghan2012 发表于 2013-8-17 18:09
那说明我测试条件不对,但是我是为了和使用时具有相同的条件才这样测试的,如果我接地了,我只能判断开关 ...

哈哈,你换成PMOS,就可以浮空测试了。那个时候就可以完全关断打开了。这个就是N和P的区别了。

使用特权

评论回复
shuiqinghan2012|  楼主 | 2013-8-17 18:24 | 只看该作者
crazy2012 发表于 2013-8-17 18:11
同学,给你两张图,你好好对比下就明白了。

首先说明你的硬件就是错的,所以测试也是没有意义的。

真心没明白你说的硬件错,是指那部分错,是测试方法错了,还是我前面BUCK电路里用错了,NMOS  D接正电源,G给正PWM波,PMOS   D接负电源,G给负PWM这本质上没什么区别呀,为什么你说P可以浮空测试,N就不行

使用特权

评论回复
crazy2012| | 2013-8-17 18:30 | 只看该作者
shuiqinghan2012 发表于 2013-8-17 18:24
真心没明白你说的硬件错,是指那部分错,是测试方法错了,还是我前面BUCK电路里用错了,NMOS  D接正电源 ...

我用三极管举例子,你看下图,哪个看着舒服。

使用特权

评论回复
shuiqinghan2012|  楼主 | 2013-8-17 18:34 | 只看该作者
crazy2012 发表于 2013-8-17 18:30
我用三极管举例子,你看下图,哪个看着舒服。

PNP那个,不过这两个都可以工作不是吗

使用特权

评论回复
crazy2012| | 2013-8-17 18:39 | 只看该作者
shuiqinghan2012 发表于 2013-8-17 18:34
PNP那个,不过这两个都可以工作不是吗

是啊,所以你这里也要用PMOS,npn三极管也可以工作,但是那个射极跟随器。你做BUCK或者充电得用P沟道的。你自己再理解理解吧。

使用特权

评论回复
shuiqinghan2012|  楼主 | 2013-8-17 18:46 | 只看该作者
crazy2012 发表于 2013-8-17 18:39
是啊,所以你这里也要用PMOS,npn三极管也可以工作,但是那个射极跟随器。你做BUCK或者充电得用P沟道的。 ...

那按你的意思我是不是可以用NPN然后将DS换过来,想当于上面三极管电路NPN电阻接C级,这么一说我能理解你说的的原因了,不过还是有点模糊

使用特权

评论回复
crazy2012| | 2013-8-17 18:51 | 只看该作者
shuiqinghan2012 发表于 2013-8-17 18:46
那按你的意思我是不是可以用NPN然后将DS换过来,想当于上面三极管电路NPN电阻接C级,这么一说我能理解你 ...

倒过来也不行啊,倒过来错误就更严重了啊,里面的体二极管不就直接导通了吗,到时候你怎么关断啊。你是不是手里没有P沟道的管子啊,有的话,你具体测试下N和P的区别就知道了。

使用特权

评论回复
crazy2012| | 2013-8-17 18:53 | 只看该作者
shuiqinghan2012 发表于 2013-8-17 18:46
那按你的意思我是不是可以用NPN然后将DS换过来,想当于上面三极管电路NPN电阻接C级,这么一说我能理解你 ...

同学,看来,你对三极管和MOS管的特性还不是很了解。教你个方法,你搞两个datasheet对比着看看。看明白里面的关键参数,就差不多了。

使用特权

评论回复
shuiqinghan2012|  楼主 | 2013-8-17 19:40 | 只看该作者
crazy2012 发表于 2013-8-17 18:53
同学,看来,你对三极管和MOS管的特性还不是很了解。教你个方法,你搞两个datasheet对比着看看。看明白里 ...

这个我得承认,对于三极管还比较熟悉,对于MOS管说实话是第一次用,在开关电源中用作开关,所有以为很简单,就更没怎么研究,没想到就是在这里出了严重问题,谢谢你的帮助,对了那个NMOS我可以把DS换过来使用吧

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问