发新帖我要提问
[51单片机]

单片机驱动有源蜂鸣器的问题

楼主: popeye021
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
lyjian| | 2013-8-16 08:22 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
估计IO输出类型就没搞对

使用特权

评论回复
ningling_21| | 2013-8-16 08:53 | 只看该作者
蜂鸣器的供电要求是几伏的呢?

使用特权

评论回复
964832262| | 2013-8-16 08:59 | 只看该作者
引脚别接错哈

使用特权

评论回复
yuxhuitx| | 2013-8-16 09:50 | 只看该作者
你用的蜂鸣器搞不好是5V的

使用特权

评论回复
dog_xin| | 2013-8-16 11:00 | 只看该作者
很简单,瞬间短路EC,如果响说明驱动不够,如果不响是蜂鸣器的问题,要买低压的

使用特权

评论回复
popeye021|  楼主 | 2013-8-16 19:01 | 只看该作者
dog_xin 发表于 2013-8-16 11:00
很简单,瞬间短路EC,如果响说明驱动不够,如果不响是蜂鸣器的问题,要买低压的 ...

按你说的短路ec,蜂鸣器开始响了一下,后来不响了,我是直接从地引出一根线搭到三极管的C极。因为担心接触问题,后来直接焊上了,不过蜂鸣器不响。如果是5V的有源蜂鸣器,接3.3V会响吗?

使用特权

评论回复
评论
ocon 2013-8-16 22:50 回复TA
大多数能响,主要看人品。 
lyjian| | 2013-8-16 19:05 | 只看该作者
不是有源的

使用特权

评论回复
popeye021|  楼主 | 2013-8-17 10:17 | 只看该作者
dog_xin 发表于 2013-8-16 11:00
很简单,瞬间短路EC,如果响说明驱动不够,如果不响是蜂鸣器的问题,要买低压的 ...

我直接把3.3V接1K电阻,电阻接8050基极,蜂鸣器响了,这是不是说明单片机的推挽输出能力不够?
加上拉电阻,其他电路部分不变,是否可以增大驱动能力。
不过,这个上拉电阻怎么选择?加了上拉电阻后,基极的1K电阻也不用变动吧??

使用特权

评论回复
cjseng| | 2013-8-17 10:41 | 只看该作者
popeye021 发表于 2013-8-17 10:17
我直接把3.3V接1K电阻,电阻接8050基极,蜂鸣器响了,这是不是说明单片机的推挽输出能力不够?
加上拉电 ...

这都是可以计算的,先要看手册,比如看IO的拉电流、灌电流大小,三极管的放大倍数,蜂鸣器需要的电流,有了这些已知条件,随便选一个电阻,计算一下,看看电流是否在手册的规定范围内,不行再换一下阻值大小,直到计算符合要求,适当留有余量即可。

比如,我来做的话,我会选择10K的上拉电阻,计算或测试下,看看是否可以,不行的话就换成5.1K或4.7K,还不行换2K、1K,这样很快就能选到合适的。
至于原先的1K电阻要不要换,还是计算一下就行了,加了上拉之后,看看电流会不会超过IO的承受能力。

使用特权

评论回复
popeye021|  楼主 | 2013-8-17 11:10 | 只看该作者
cjseng 发表于 2013-8-17 10:41
这都是可以计算的,先要看手册,比如看IO的拉电流、灌电流大小,三极管的放大倍数,蜂鸣器需要的电流,有 ...

另外问一下,推挽输出的端口加上拉电阻同样可以增加驱动能力?
和漏极开路输出的加上拉电阻效果一样吗?

使用特权

评论回复
popeye021|  楼主 | 2013-8-17 11:52 | 只看该作者
cjseng 发表于 2013-8-17 10:41
这都是可以计算的,先要看手册,比如看IO的拉电流、灌电流大小,三极管的放大倍数,蜂鸣器需要的电流,有 ...

手头只有4.7K的,刚才两个并联上拉3.3V,蜂鸣器有很小的声音,估计还要再并联两个。
假如1K的上拉电阻,单片机输出低电平时,灌电流也只有3.3mA,对于推挽输出的端口应该毫无影响吧??

使用特权

评论回复
cjseng| | 2013-8-17 12:02 | 只看该作者
popeye021 发表于 2013-8-17 11:52
手头只有4.7K的,刚才两个并联上拉3.3V,蜂鸣器有很小的声音,估计还要再并联两个。
假如1K的上拉电阻, ...

计算下啊!
两个4.7K并联,就是2.35K,3.3-Vbe=2.6V,不算IO本身输出的电流,2.6/2.35=1.1mA,假设三极管放大倍数100,则蜂鸣器可以得到110mA电流,查一下蜂鸣器的额定电流是多少,如果小于110mA,那就应该会响了。
这里面还没有计算IO本身的拉电流。
只有很小的声音,说明蜂鸣器选型不对,或者干脆这个蜂鸣器是坏的。

使用特权

评论回复
popeye021|  楼主 | 2013-8-17 12:19 | 只看该作者
cjseng 发表于 2013-8-17 12:02
计算下啊!
两个4.7K并联,就是2.35K,3.3-Vbe=2.6V,不算IO本身输出的电流,2.6/2.35=1.1mA,假设三极管 ...

单独测试过蜂鸣器,直接接3.3V,可以响。
3.3V接1K电阻,电阻再接8050基极,也可以响,但偶尔会出现蜂鸣器声音先是很小很小,过了一会才变正常。

我们之前的很多板子都是用的这个电路,单片机端口推挽输出,接1K电阻,再接8050基极,用8050驱动蜂鸣器,以前都是很正常的,偶尔有几个蜂鸣器的响声很小。

使用特权

评论回复
guangbiao| | 2013-8-21 15:10 | 只看该作者
蜂鸣器是感性器件,其电流不能瞬变。可以在蜂鸣器两个引脚之间,反向并联一个二极管,做续流用;然后在蜂鸣器的正极,即接电源的引脚增加两个滤波电容(220uF、0.1uF),电容负极接地。。。以上愚见仅供参考。。。

使用特权

评论回复
zhangliming420| | 2013-8-21 15:52 | 只看该作者
有源蜂鸣器发生这种情况百分百电流问题,我做的产品中遇到过和你一样的问题。由于是家电电路,阻容降压,待机功耗等限制。后来找小电流分贝不要降太多的蜂鸣器搞定。。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问