两路信号求差有通用方案吗?

1762|16
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
andyany|  楼主 | 2013-8-16 12:17 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
两路信号共地。
分别送入示波器求差,3路信号噪声都不大,振幅约为几十mV。
若将这两路信号的正极接在一个探头上送入示波器,噪声振幅高达1.4V。
信号大概是这样的:
动态信号,有直流量,交流成分为几Hz。经电桥传感器变成mV信号,再经调理模块放大500倍到V级。
示波器为青岛汉泰的虚拟示波器6022BE。
谢谢大家!

相关帖子

沙发
linfeng24| | 2013-8-16 16:17 | 只看该作者
“若将这两路信号的正极接在一个探头上送入示波器,噪声振幅高达1.4V。”楼主为何要这么做呢?若是想将这两路信号求差,你直接用差分放大器就行了。

使用特权

评论回复
板凳
HAPPYMONDAY| | 2013-8-16 16:23 | 只看该作者
或者减法器也行哈

使用特权

评论回复
地板
coody| | 2013-8-16 17:51 | 只看该作者
有共模信号,想办法去掉即可

使用特权

评论回复
zhaohe2001| | 2013-8-16 20:59 | 只看该作者
两路信号送示波器求差,衰减掉了大半共模噪声,所以噪声幅值不大。若将两路信号正极接到一个探头上,共模噪声没有任何衰减,所以噪声很大。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2013-8-16 22:10 | 只看该作者
用运放搭减法器即可,输入信号过小时先放大,噪声问题要看噪声类型来针对性的解决。

使用特权

评论回复
andyany|  楼主 | 2013-8-17 12:12 | 只看该作者
zhaohe2001 发表于 2013-8-16 20:59
两路信号送示波器求差,衰减掉了大半共模噪声,所以噪声幅值不大。若将两路信号正极接到一个探头上,共模噪 ...

如果如您所说,“两路信号送示波器求差,衰减掉了大半共模噪声”。那么衰减大半共模噪声是谁干的?是探头吗?还是探头和示波器合伙干的?
休息日快乐!

使用特权

评论回复
andyany|  楼主 | 2013-8-17 12:25 | 只看该作者
几十mV的噪声能变成V级的噪声,不知是怎么形成的?
这种情况常见吗?

使用特权

评论回复
zhaohe2001| | 2013-8-17 12:49 | 只看该作者
andyany 发表于 2013-8-17 12:12
如果如您所说,“两路信号送示波器求差,衰减掉了大半共模噪声”。那么衰减大半共模噪声是谁干的?是探头 ...

是“求差”干的,一块板子上你测任何点的共模信号都几乎是一样的,那么两个信号做差,共模就被减掉了!

使用特权

评论回复
zhaohe2001| | 2013-8-17 12:50 | 只看该作者
andyany 发表于 2013-8-17 12:25
几十mV的噪声能变成V级的噪声,不知是怎么形成的?
这种情况常见吗?

不是这样的,实际就是V级的噪声

使用特权

评论回复
andyany|  楼主 | 2013-8-17 13:20 | 只看该作者
zhaohe2001 发表于 2013-8-17 12:49
是“求差”干的,一块板子上你测任何点的共模信号都几乎是一样的,那么两个信号做差,共模就被减掉了! ...

我的两种做法都求差,为什么噪声相差那么大?

使用特权

评论回复
zhaohe2001| | 2013-8-17 21:36 | 只看该作者
andyany 发表于 2013-8-17 13:20
我的两种做法都求差,为什么噪声相差那么大?

第二种做法只是有用信号求差,共模噪声并没有求差,所以共模噪声很大。
你还是对共模噪声没理解清楚。

使用特权

评论回复
andyany|  楼主 | 2013-8-18 09:50 | 只看该作者
zhaohe2001 发表于 2013-8-17 21:36
第二种做法只是有用信号求差,共模噪声并没有求差,所以共模噪声很大。
你还是对共模噪声没理解清楚。 ...

如你所说,共模信号怎样求差?

使用特权

评论回复
zhaohe2001| | 2013-8-18 11:48 | 只看该作者
andyany 发表于 2013-8-18 09:50
如你所说,共模信号怎样求差?

用两个探头,分别测一个信号,然后在示波器上做减法。而不是用一个探头去测。
你可以试试 用一个探头即使探头正负极都接同一个点,还是会有很高的噪声。也就是说,单个探头无论你怎么测都会有这样的噪声,而且他们的频率,相位,幅值几乎都一样。
这样的话,用两个探头测量的波形相减,噪声就清掉了。
其实,这个噪声是由我们的测试系统引入的,如果用带屏蔽的差分探头就会好很多。

使用特权

评论回复
andyany|  楼主 | 2013-8-18 12:27 | 只看该作者
zhaohe2001 发表于 2013-8-18 11:48
用两个探头,分别测一个信号,然后在示波器上做减法。而不是用一个探头去测。
你可以试试 用一个探头即使 ...

你说的很到位啊!
两路到示波器求差抑制共模噪声的原理,能说说吗?
十分感谢!!!

使用特权

评论回复
zhaohe2001| | 2013-8-18 12:45 | 只看该作者
andyany 发表于 2013-8-18 12:27
你说的很到位啊!
两路到示波器求差抑制共模噪声的原理,能说说吗?
十分感谢!!! ...

上面不是都说了吗,噪声是被减掉的,相同相位和幅值的两个信号相减就是0啊。在这个过程中噪声本身并没有减弱,所以不能叫“抑制”,只是我们运用数学手段把它减没了

使用特权

评论回复
andyany|  楼主 | 2013-8-19 12:44 | 只看该作者
zhaohe2001 发表于 2013-8-18 12:45
上面不是都说了吗,噪声是被减掉的,相同相位和幅值的两个信号相减就是0啊。在这个过程中噪声本身并没有 ...

Hehe, happy always! 3Q!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问