发新帖我要提问

方**

楼主: lylnk
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
jhg103| | 2007-8-6 14:13 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

芯片

LM2973

使用特权

评论回复
lylnk|  楼主 | 2007-8-6 21:35 | 只看该作者

楼上

这里是IC设计,我是要设计完成特定功能的一个模块。这个模块和其他模块一起构成一个单片系统。

你写的是什么型号的IC啊?没查到。

使用特权

评论回复
hspice2005| | 2007-8-15 11:45 | 只看该作者

好像大家都没有明白楼主的意思!!!

楼主的想法是在芯片里面怎么做到(用3.3V工艺,接5V,不致于烧坏),不是外接其他稳压芯片.
我的想法是:
(1)用一个或者两个PMOS(Psub工艺)作二极管接法,接进去的电压就只有3.3V左右. 注意,虽然PMOS上的连接电压有5V,但是相对电压不到2V,那么是安全的.
此法最佳

(2) 外接一个能奈5V电压的mos,也就是设计一个LDO,只不过奈高压的MOS是外置的.缺点: 需要分立元件.

(3) 串联一个电阻,再用MOS实现稳压. 此法简单,但是电阻消耗很多功耗,且发热.在只需要输出小的电流的场合可用.

hspice@163.com

使用特权

评论回复
lylnk|  楼主 | 2007-8-17 07:43 | 只看该作者

楼上介绍的第一个方案还可以,就是外加元件麻烦

因为还要监测电流,这样还需要外加一个很小电阻。电阻上的电压要很小才能保证效率,这要求内部检测电路的电流检测基准典雅很小,运放失调更小。

串电阻限流然后再稳压要很小心。举例一种错误,当内部电路达不到最小正常工作电压时,工作电流有可能比正常的小,也有可能比正常的大(某些结构的bandgap就这样)。如果电压低时消耗电流较大,有可能形成一个负反馈,把电压lock在正常工作电压以下。这种设计一定要小心。直接使用外接电源时,因为电源具有非常大的电流输出能力,所以不会lock。

使用特权

评论回复
larkzer| | 2007-8-24 20:34 | 只看该作者

觉得有点搞笑

这样做出来的 绝对不是好电路 好芯片

使用特权

评论回复
song_yong| | 2007-10-9 15:37 | 只看该作者

觉得这样做没有什么意义呢

除了能让功耗相对低点,其他好像都没有改进,最好还是更换工艺.
想用3.3V的工艺做最高点压达到5V的芯片,如果不想添加额外的保护电路,那你就要看看这个工艺是否有支持5V的高压管了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问