发新帖我要提问
[电路/定理]

请教 这句话怎么理解

楼主: 披头士911
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
xiaotaodemeng 发表于 2013-8-25 15:10
谢谢 maychang 大师,有所领悟了。呵呵,受益匪浅。
但还有一处不明,此时此图的Y6端(唯一高电位处)输出 ...

A0A1A2=(0,1,1)时,Y6端的高电平是靠上拉电阻拉上去的,该输出线上三个二极管均截止,故输出电阻即为上拉电阻R。

使用特权

评论回复
xiaotaodemeng| | 2013-8-25 22:20 | 只看该作者
maychang 发表于 2013-8-25 15:54
A0A1A2=(0,1,1)时,Y6端的高电平是靠上拉电阻拉上去的,该输出线上三个二极管均截止,故输出电阻即为上 ...

怎么这本书中所述的 即使高电位 三极管亦应导通呢?
注:Vcc取5v,A012到A0’1’2’均取3v或者0v,A0A1A2=(0,1,1)时:Y6=3.7V
不知此点maychang前辈怎么看,晚生确实有点迷糊了,还烦请再指点一下。

使用特权

评论回复
maychang| | 2013-8-26 01:00 | 只看该作者
xiaotaodemeng 发表于 2013-8-25 22:20
怎么这本书中所述的 即使高电位 三极管亦应导通呢?
注:Vcc取5v,A012到A0’1’2’均取3v或者0v,A0A1A2 ...

“即使高电位 三极管亦应导通呢?”
图中没有找到三极管。
如果“三极管”是“二极管”之误,请你指出A0A1A2=(0,1,1)时Y6线上哪支二极管导通了。注意输入端为零或者3V,而Y6=3.7V。

使用特权

评论回复
xiaotaodemeng| | 2013-8-26 16:47 | 只看该作者
maychang 发表于 2013-8-26 01:00
图中没有找到三极管。
如果“三极管”是“二极管”之误,请你指出A0A ...

确是我写错了
容我作图解释

使用特权

评论回复
xiaotaodemeng| | 2013-8-26 16:57 | 只看该作者
图中没有找到三极管。

注意到maychang前辈认同Y6=3.7V,而这0.7v自然就是二极管压降所致,所以认为3根二极管都导通了才会有这结果,如果都截止,那么Y6端应当=Vcc=5V( 空载)才对,不知对否。

以下是我脑海里的Y6端口相关线路电流的流向,请前辈指正纰漏

使用特权

评论回复
xukun977| | 2013-8-26 17:12 | 只看该作者

当年上学书还在,当时花了不少时间看

使用特权

评论回复
披头士911|  楼主 | 2013-8-29 10:49 | 只看该作者
晕,我怎么越来越糊涂了!

使用特权

评论回复
q379479344| | 2013-8-29 14:46 | 只看该作者
是晕

使用特权

评论回复
小矿石| | 2013-8-30 12:36 | 只看该作者
xiaotaodemeng 发表于 2013-8-26 16:57
注意到maychang前辈认同Y6=3.7V,而这0.7v自然就是二极管压降所致,所以认为3根二极管都导通了才会有这结 ...

如果 Vcc也取3.7V会怎么样?
我觉得你说的只是个例

使用特权

评论回复
披头士911|  楼主 | 2013-8-30 13:33 | 只看该作者
图中没有找到三极管。

还望maychang前辈作答一下!

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2013-8-30 13:44 | 只看该作者
要细,一个一个2极管通着算
要粗,就说:经过矩阵之后,驱动能力不比之前了

使用特权

评论回复
maychang| | 2013-8-30 14:07 | 只看该作者
xiaotaodemeng 发表于 2013-8-26 16:57
注意到maychang前辈认同Y6=3.7V,而这0.7v自然就是二极管压降所致,所以认为3根二极管都导通了才会有这结 ...

输出为3.7V,是输入为3V和Vcc为5V的共同结果。此时如你画的图,有三支二极管导通。
但若输入端高电平为3V以上,例如4V,则这三支二极管仍导通,但输出端将近似为4.3V。
若输入端为5V,三支二极管均截止,输出端为5V。
可以这么说:输出端高电平是靠电阻或者输入拉上去的。
以上均为负载电阻无穷大(空载)情况。若有载,输入输出电平将更复杂。这2也是该电路带载能力很差的原因。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2013-8-30 15:00 | 只看该作者
好在主题只是寻求“理解”而不是“深入计算”

使用特权

评论回复
披头士911|  楼主 | 2013-8-30 15:55 | 只看该作者
maychang 发表于 2013-8-30 14:07
输出为3.7V,是输入为3V和Vcc为5V的共同结果。此时如你画的图,有三支二极管导通。
但若输入端高电平为3V ...

“但输出端将近似为4.3V”前辈这里是不是错了,该为4.7v吧?

使用特权

评论回复
maychang| | 2013-8-30 16:00 | 只看该作者
披头士911 发表于 2013-8-30 15:55
“但输出端将近似为4.3V”前辈这里是不是错了,该为4.7v吧?

三支二极管导通电流是从哪里来的?
记住输出端是开路。

使用特权

评论回复
披头士911|  楼主 | 2013-8-30 23:17 | 只看该作者
maychang 发表于 2013-8-30 16:00
三支二极管导通电流是从哪里来的?
记住输出端是开路。

从Vcc到3V啊,有问题吗?
这么说二极管确实导通的了?

使用特权

评论回复
披头士911|  楼主 | 2013-8-30 23:19 | 只看该作者
是不是该这么说,输入输出电阻问题只是出现在特定的某些输入情况下,也就是说,正是这些意外情况限制了二极管阵列的运用,对么

使用特权

评论回复
maychang| | 2013-8-30 23:23 | 只看该作者
披头士911 发表于 2013-8-30 23:19
是不是该这么说,输入输出电阻问题只是出现在特定的某些输入情况下,也就是说,正是这些意外情况限制了二极 ...

似乎不应该这么说。毕竟这些你所说的“意外情况”全都是正常的、允许出现的。

使用特权

评论回复
披头士911|  楼主 | 2013-8-31 11:44 | 只看该作者
ok,基本通了。原书上的输出输入电阻的描述其实是输入端电流过大,输出端电流供应不足的另一种描述。至此,可以结帖,谢谢maychang和lgz以及xiaotao等前辈的指导。谢谢啦!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问