怎么控制N沟道mos管实现28V电源开关

楼主: oyyg
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
oyyg 发表于 2013-8-27 09:51
非常感谢不亦心,PMOS管我找到很多能够满足要求的。但是怎么用TTL控制是个问题。请问有什么好的办法吗? ...

给你个参考,以前做充电器防接反用的,
TTL控制Q8即可,28V要注意MOS的VGS

使用特权

评论回复
dolcevita| | 2013-8-27 12:26 | 只看该作者
oyyg 发表于 2013-8-27 09:44
请问有办法将TTL驱动28V的PMOS管吗?

TTL先接一个三极管,反相,C极接电阻然接按P管的G极,S极管电源入,D极电源出。当TTL为5V时,C极为低,P管通,当TTL为0时,C极高电平,P管不通。

使用特权

评论回复
oyyg|  楼主 | 2013-8-27 13:00 | 只看该作者
ysdx 发表于 2013-8-27 10:27
不会吧。也是28V。也是脉冲式的。LZ估计干的活和我的一样哦。
增加一个三极管不就可以了吗? ...

:D我这个不是脉冲式的,我只要一个可以控制电源打开关断的功能而已,不过原理应该是一样的。有三极管型号没?我用三极管仿真每次都报错,估计是选的三极管型号耐压值不够。

使用特权

评论回复
oyyg|  楼主 | 2013-8-27 13:02 | 只看该作者
dolcevita 发表于 2013-8-27 12:26
TTL先接一个三极管,反相,C极接电阻然接按P管的G极,S极管电源入,D极电源出。当TTL为5V时,C极为低,P ...

谢谢,我这样接过仿真试过了,但是每次仿真都报错,估计是三极管耐压值选的不够。我现在用的是一个小功率NMOS管取代三极管,仿真已经通过了,不知道实际应用有没有问题。

使用特权

评论回复
dolcevita| | 2013-8-27 20:47 | 只看该作者
这点小事情也要用仿真!只要深刻明白工作原理及两种管子的应用,用笔算算就差不多了。

使用特权

评论回复
评分
不亦心 + 1 有仿真的功夫,硬件电路都搭出来上电了.
zch_genius| | 2013-8-31 11:10 | 只看该作者

28VIN---------------P管------28VOUT
          /   |                       |
TTL---   10K                    |
          \   |------------------ |
             18K      
               |
           GND
正如楼上所说的,再加一级三极管或MOS管都可以控制电源

使用特权

评论回复
oyyg|  楼主 | 2013-9-17 09:35 | 只看该作者
为什么我的MOS管这样连接会不受控呢?空载的时候不管控制电平是高还是低,MOS管都是打开的。带上负载后输出一直是0 。请大家指点电路哪里出了问题。

使用特权

评论回复
oyyg|  楼主 | 2013-9-17 09:37 | 只看该作者
不亦心 发表于 2013-8-27 11:27
给你个参考,以前做充电器防接反用的,
TTL控制Q8即可,28V要注意MOS的VGS
...

不亦心,麻烦你帮我看看这个电路哪里出了问题了。为什么一直不受控呢。谢谢!

使用特权

评论回复
oyyg|  楼主 | 2013-9-17 09:43 | 只看该作者
dolcevita 发表于 2013-8-27 12:26
TTL先接一个三极管,反相,C极接电阻然接按P管的G极,S极管电源入,D极电源出。当TTL为5V时,C极为低,P ...

dolcevita,能帮我看看这个电路哪里出问题吗?R4是负载,当IRF741的栅极电压控制为28V时发现管子仍然是导通的,很奇怪。

使用特权

评论回复
不亦心| | 2013-9-17 15:12 | 只看该作者
oyyg 发表于 2013-9-17 09:37
不亦心,麻烦你帮我看看这个电路哪里出了问题了。为什么一直不受控呢。谢谢! ...

注意PMOS的Vgs,并个稳压管,28V不要直接这么搞,。。。其他木看出有嘛不妥,仿真了下,木发现问题

使用特权

评论回复
crazy2012| | 2013-9-17 22:22 | 只看该作者
oyyg 发表于 2013-8-26 20:45
oneday您好,但是我觉得用4426来控制NMOS应该也是不行的啊,因为输入是28V,5V也没有办法让MOS管截止的啊 ...

你这个图大错特错,先不说你没有放在RL的下面,首先你这个MOS的DS都搞反了,你看你的图,二极管方向,都是直接导通的。你能关断么???

看来楼主是没有用过MOS啊

假如你要是采用自举电压驱动的话,也应该是这样的

使用特权

评论回复
crazy2012| | 2013-9-17 22:31 | 只看该作者

28V 8A ??小菜。

irfr1205.pdf (149.83 KB)

IRFR5305.pdf (173.87 KB)

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2013-9-17 23:28 | 只看该作者
会烧的......

使用特权

评论回复
gxs64| | 2013-9-18 09:22 | 只看该作者
re:

使用特权

评论回复
oyyg|  楼主 | 2013-9-22 10:33 | 只看该作者
crazy2012 发表于 2013-9-17 22:22
你这个图大错特错,先不说你没有放在RL的下面,首先你这个MOS的DS都搞反了,你看你的图,二极管方向,都 ...

你这个是NMOS的电路,前面提到我这个由于其他原因无法使用NMOS来控制,只能用PMOS控制。电路应该是没有问题的,后来我调试发现第一批买的MOS管全部是坏的。换其他批次的就好了。

使用特权

评论回复
oyyg|  楼主 | 2013-9-22 10:35 | 只看该作者
不亦心 发表于 2013-9-17 15:12
注意PMOS的Vgs,并个稳压管,28V不要直接这么搞,。。。其他木看出有嘛不妥,仿真了下,木发现问题 ...

谢谢,后来我发现那批管子都是坏的。换上另外一批就好了。

使用特权

评论回复
oyyg|  楼主 | 2013-9-22 10:36 | 只看该作者
gxs64 发表于 2013-9-18 09:22
re:

非常感谢!

使用特权

评论回复
crazy2012| | 2013-9-22 11:06 | 只看该作者
oyyg 发表于 2013-9-22 10:35
谢谢,后来我发现那批管子都是坏的。换上另外一批就好了。

这么夸张?

使用特权

评论回复
whxbluesky| | 2014-8-4 10:04 | 只看该作者
控制Nmos来开关电源的话,得要在控制端增加自举电路才行。

使用特权

评论回复
FAQ| | 2014-8-5 23:40 | 只看该作者
不亦心 发表于 2013-8-27 09:41
到IR官网,搜大把,设置一下条件很方便
我都是直接到官网找的,所以电脑里规格书不多,先推荐两个吧
NMOS ...

用隔离电源也可以

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问