发新帖我要提问
[充电器]

移动电源如何控制输出电流

楼主: 焦山好呢
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
焦山好呢|  楼主 | 2013-9-4 23:41 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
diy1997 发表于 2013-9-4 23:25
你想要什么样的?

最好是移动电源里充电控制(降压,恒流恒压充电模式控制),电量检测IC,放电控制(升压,电池保护)

使用特权

评论回复
焦山好呢|  楼主 | 2013-9-4 23:49 | 只看该作者
diy1997 发表于 2013-9-4 23:25
你想要什么样的?

电池用的是三洋4.35V 2800容量款,4节

使用特权

评论回复
yun565684261| | 2013-9-5 14:22 | 只看该作者
加上一个限流电阻就行了。电流的大小是要通过计算的。

使用特权

评论回复
yun565684261| | 2013-9-5 14:23 | 只看该作者

加个限流电阻就行了。

使用特权

评论回复
jjeemm77| | 2013-9-5 16:17 | 只看该作者
楼主:通过你提出的问题、我想:你还是翻翻教科书吧!…

使用特权

评论回复
焦山好呢|  楼主 | 2013-9-5 22:48 | 只看该作者
jjeemm77 发表于 2013-9-5 16:17
楼主:通过你提出的问题、我想:你还是翻翻教科书吧!…

求书名,你不会也是认为要电阻限流吧,那效率太低了,我的主要问题在于,移动电源限流是通过什么芯片,靠什么技术限流的

使用特权

评论回复
diy1997| | 2013-9-5 23:04 | 只看该作者
焦山好呢 发表于 2013-9-4 23:41
最好是移动电源里充电控制(降压,恒流恒压充电模式控制),电量检测IC,放电控制(升压,电池保护) ...

服了你.
充电TP4056,电量检测IC一般都是单片机在做.升压FP6291,这个能做到1A.电池保护DW01+MOS管.

使用特权

评论回复
jjeemm77| | 2013-9-6 09:02 | 只看该作者
可用的芯片蛮多的!…主要是要搞清楚控制原理…〔过流、过压、短路)嘿嘿!…楼上已建意你花钱买一个,学习!…坐亨其成、不劳而获?

使用特权

评论回复
lrhsx33| | 2013-9-7 11:45 | 只看该作者
1、最简单的就是内MOS升压IC,一般都有最大输入电流,基本可做输出限流功能。
2、加恒流IC。
3、用OP取样电流控制升压IC FB。

使用特权

评论回复
焦山好呢|  楼主 | 2013-9-7 18:47 | 只看该作者
diy1997 发表于 2013-9-5 23:04
服了你.
充电TP4056,电量检测IC一般都是单片机在做.升压FP6291,这个能做到1A.电池保护DW01+MOS管. ...

最后一个问题,有没有用过什么2A的小封装升压,我找到的基本都是最大电流2A左右,如果使用的话, 给IPAD充电会不会发热量很大甚至烧坏?其他的IC我都在TI找了,推荐的这些主要是因为性能不好,而且TP4056只能充标准锂电,充电电压4.2,而我是4.35的电池,所以在纠结。。。。

使用特权

评论回复
焦山好呢|  楼主 | 2013-9-7 18:51 | 只看该作者
jjeemm77 发表于 2013-9-6 09:02
可用的芯片蛮多的!…主要是要搞清楚控制原理…〔过流、过压、短路)嘿嘿!…楼上已建意你花钱买一个,学习 ...

电路串联高精度小电阻采集电压算电流,BOOST电路这些我会,我纠结的是,控制做在哪里,具体用的什么方式,不是原理。

使用特权

评论回复
diy1997| | 2013-9-7 22:58 | 只看该作者
焦山好呢 发表于 2013-9-7 18:47
最后一个问题,有没有用过什么2A的小封装升压,我找到的基本都是最大电流2A左右,如果使用的话, 给IPAD ...

2A的芯片有,但我没用过,自己找吧.一般1A以上的方案都用升压IC+MOS管,你可以用ME2139 + 8205A.
没注意你说的4.35V的电池,4.35V的充电芯片没用过,还是自己找.........实在不行用PWM恒流充.

使用特权

评论回复
焦山好呢|  楼主 | 2013-9-8 00:02 | 只看该作者
diy1997 发表于 2013-9-7 22:58
2A的芯片有,但我没用过,自己找吧.一般1A以上的方案都用升压IC+MOS管,你可以用ME2139 + 8205A.
没注意你说 ...

电池的充电管理芯片找到了,一款TI的IIC控制的充电电压可控的芯片,不想用分离元件搭,体积太大, 我再找找,很感谢你的解答

使用特权

评论回复
jjeemm77| | 2013-9-9 10:34 | 只看该作者

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问