发新帖我要提问

模拟示波器~~~X轴歪了, 求提导,维修

楼主: jrcsh
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
znz43| | 2013-9-7 10:13 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
这是老式示波管,在管子内部有垂直偏转电极和水平垂直偏转电极,靠电场(电压)偏转,偏转角很小,所以管身很长。调水平只能直接转动管身或者调整前面的刻度膜板位置。没有偏转线圈。
后来的CRT显像管是用偏转线圈套在管颈上,是电磁偏转,可通过转动线圈来调整水平线。电磁偏转的偏转角大,所以管身较老式示波管短了许多。

使用特权

评论回复
jrcsh|  楼主 | 2013-9-7 10:30 | 只看该作者
znz43 发表于 2013-9-7 10:13
这是老式示波管,在管子内部有垂直偏转电极和水平垂直偏转电极,靠电场(电压)偏转,偏转角很小,所以管身 ...

后来的CRT显像管是用偏转线圈套在管颈上,是电磁偏转,可通过转动线圈来调整水平线。电磁偏转的偏转角大,所以管身较老式示波管短了许多。

转动线圈了~~~~既然没动静~~~ 没变化~~~~  

我拍的图中显示管上套的哪个因当是偏转线圈

使用特权

评论回复
znz43| | 2013-9-7 13:04 | 只看该作者
jrcsh 发表于 2013-9-7 10:30
后来的CRT显像管是用偏转线圈套在管颈上,是电磁偏转,可通过转动线圈来调整水平线。电磁偏转的偏转角大 ...

这示波管从照片看就是电场偏转,无偏转线圈,管颈外包的是防磁隔离罩,怕外界磁场影响。

使用特权

评论回复
jrcsh|  楼主 | 2013-9-7 15:07 | 只看该作者
znz43 发表于 2013-9-7 13:04
这示波管从照片看就是电场偏转,无偏转线圈,管颈外包的是防磁隔离罩,怕外界磁场影响。 ...

这样阿~~~~   但也有2条电线进入,还不能确定到底是不是偏转线圈

哪我试试从电路上找好了

这个显示管的X 轴我因当从哪找起了

使用特权

评论回复
qzlbwang| | 2013-9-7 19:06 | 只看该作者
呵呵,示波管一般都是电场偏转滴。产生旋转是由于外界磁场的影响、洛伦兹力所致。示波管上套的那个线圈并不是偏转线圈,而是用以抵消外界磁场的影响,正是用来调节光迹旋转的。其产生的磁场是在示波管中心(延轴线方向)。此线圈的两引线应该就是照片中的红白两根线。

使用特权

评论回复
qzlbwang| | 2013-9-7 19:08 | 只看该作者
示波管要求的偏转速度很高,一般是不会用磁场偏转方式的(偏转线圈的电感严重影响速度)。想想看示波器一般要测多高的频率?

使用特权

评论回复
luzhch| | 2013-11-19 21:39 | 只看该作者
跟老式电视机一样,找到场调节旋钮(电位器)

使用特权

评论回复
gjtsj1314| | 2013-11-20 13:59 | 只看该作者
这老了吧。。不过我们工程师应该懂这玩意!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问