发新帖我要提问
[运放]

请教:运放的选型问题

楼主: dlmuallen
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
dlmuallen|  楼主 | 2013-9-6 08:55 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
elec921 发表于 2013-9-6 08:40
其实输入什么参数并不重要,关键是你的互感器次级的输出什么信号,什么特性。
从你图上看,你的互感器应 ...

传感器测得是交流的电流信号
精度(Ta = +25℃): IN的±0.8%     温漂(Ta = 0–+70℃): 典型值:±0.3 mA,最大值:±0.5 mA
这些参数具体我也不太懂

你说可以省略中间两级,是指第二幅图的后两个运放吗?

使用特权

评论回复
jjjyufan| | 2013-9-6 08:56 | 只看该作者
dlmuallen 发表于 2013-9-6 08:19
你的意思是 不需要第三级、第四级 放大和跟随了吗?

当然不需要,
搞三级四级 没什么用的,
一 二级够了
再算上电压通道,
一个IC集成4运放即可,

使用特权

评论回复
elec921| | 2013-9-6 09:00 | 只看该作者
dlmuallen 发表于 2013-9-6 08:17
传感器过来的信号有正有负 我需要转换到0---3V,
我想的是:第一级电压跟随  第二级偏移  第三级放大  最 ...

通常来说运放在双电源下,在输入输出接近0V 时有更好的特性。

从你图上看,应该是双电源供电。

如果用单电源供电,一定要注意信号的动态范围问题。如果信号接近了电源轨(也就是运放正电源和0V )时,很多普通运放就无法输出了,这是你就需要RRIO  也就是轨到轨的运放来保证。但即使轨到轨运放,在非常接近电源轨的情况下,也是无法保证输出的。况且从你图上看,第一级输入是有正有负的,运放可能无法输出负的电压。

我感觉第一级和最后一级有必要,中间两级可以省略。

第一级作为放大,第二级兼顾跟随和偏移。

根据你的情况可以在两级上加适当的滤波,当然这要看信号的情况。如果要求高的话,可以再加一级有源滤波。

根据信号流向,可以按如下顺序安排:信号输入-》R(L)C无源滤波-》放大-》有源滤波-》信号偏移、缓冲-》ADC

第一级运放输入的偏置电流影响精度 (估计就你的要求也没问题) 。要求很高的,用FET输入运放(估计你也不用去考虑),普通双极的运放就可以了。

推荐运放型号
要求不高的:LM358系列(258)   LM324(LM224  124  2902  2904  等等通用运放
要求较高的:OP07D  OP27  OP2177 OP4177  OPA2277等等精密运放

使用特权

评论回复
elec921| | 2013-9-6 09:05 | 只看该作者
dlmuallen 发表于 2013-9-6 08:55
传感器测得是交流的电流信号
精度(Ta = +25℃): IN的±0.8%     温漂(Ta = 0–+70℃): 典型值:± ...

你需要根据你的系统对模拟信号链的  信号特性、精度要求、带宽要求 来综合计算、设计电路,并预留一定的余量。

当然初学者也可以 先动手制作, 然后从制作中 体会各个参数的意义,并考虑如何设计

使用特权

评论回复
dlmuallen|  楼主 | 2013-9-6 09:24 | 只看该作者
elec921 发表于 2013-9-6 09:00
通常来说运放在双电源下,在输入输出接近0V 时有更好的特性。

讲解地非常详细 略懂了一些 非常感谢!!

使用特权

评论回复
dlmuallen|  楼主 | 2013-9-7 08:12 | 只看该作者
elec921 发表于 2013-9-6 08:42
运放 一般一个封装内有1个、2个、4个的,当然引脚排列不相同

根据你的建议 我又咨询了一下朋友 重新设计了电路 麻烦再帮我看看??谢谢!!

第一级:电压跟随

第二级:反相放大 后面加了一个二阶有源滤波器

第三级:反相加法器 最后钳位保护

这样的电路还有没有什么问题没考虑到
主要的功能就是调理传感器的输出信号,转换到0-3V,送个DSP的AD通道。
不胜感激!!

使用特权

评论回复
624026387| | 2013-9-7 12:32 | 只看该作者
一直想找一个电流传感器后的信号滤波电路,看到了楼主的帖子,学习了,谢谢

使用特权

评论回复
dlmuallen|  楼主 | 2013-9-7 13:51 | 只看该作者
624026387 发表于 2013-9-7 12:32
一直想找一个电流传感器后的信号滤波电路,看到了楼主的帖子,学习了,谢谢 ...

共同学习!

使用特权

评论回复
xingshuangjin| | 2013-9-16 19:01 | 只看该作者
1.第一级采用反向放大,输入阻抗只有1K欧,分流作用很会明显。不妥!

使用特权

评论回复
dlmuallen|  楼主 | 2013-9-21 20:39 | 只看该作者
xingshuangjin 发表于 2013-9-16 19:01
1.第一级采用反向放大,输入阻抗只有1K欧,分流作用很会明显。不妥!
          ...

第一级是电压跟随啊

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问