发新帖我要提问

模拟入门--最经典的模拟电子设备

楼主: 九段
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
slion| | 2007-4-15 15:43 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

我也做过收单机

在学校时,我也弄过收音机,
不过那时候好像都是现成的啊,
所有电路原理图,电子元器件都现成,我们只负责焊上去就OK了,现在都完全不记得了,现在连原理都没搞懂,汗啊

使用特权

评论回复
qilongchen| | 2007-4-16 16:30 | 只看该作者

我是个刚毕业的学生

最近一直来这里逛,现在才发现原来牛人这么多,工作好男找

使用特权

评论回复
beiwei23du| | 2007-4-23 18:34 | 只看该作者

楼主能不能提供一些资料啊,咱也练练

使用特权

评论回复
elchb| | 2007-4-23 21:41 | 只看该作者

还有

电话还支持56k modem拨号上网,支持isdn,支持8M的adsl,传真... ...

使用特权

评论回复
yangfanyh| | 2007-4-27 10:58 | 只看该作者

电话机是有点难搞!

整个收音机不错!!!!1

使用特权

评论回复
baillso| | 2007-4-28 01:46 | 只看该作者

都是牛人啊

还是先从收音机入门吧

电话感觉是很经典的模拟学习的实例,但是起点比较高

使用特权

评论回复
徐勇| | 2007-5-8 01:15 | 只看该作者

毕业后的一年时间内都在整电话。

结果模拟部分总是调不好。汗啊!!
关键是通话效果不好调。
要做出个电话和做出个收音机,我还是觉得前者要容易些呢!毕竟收音机有高中低频的信号...........

使用特权

评论回复
maychang| | 2007-5-8 09:47 | 只看该作者

从技术发展的历史上看

电报是最早的数字电子设备,电话是最早的模拟电子设备。这两个是祖师爷,至于收音机,那是多少年之后才出现的徒弟辈。

使用特权

评论回复
zhenglixin| | 2007-5-8 13:57 | 只看该作者

哈哈:

模拟电路需要经常学习的啊

使用特权

评论回复
尤新亮| | 2007-5-8 18:16 | 只看该作者

有线电话确实可谓模拟电路之经典

不过楼主所言错误有二:
1."音频信号叠加在一个直流电平之上",不能也不为"有效"防止信号干扰.早期的送话器是一个原理上的可变电阻,必须用直流电源.
2.现代"麦克风为什么不用连电源就可以工作",不是运用了负载检测的连接方式.而是因为它本身就是一个电压源.

使用特权

评论回复
congzhimin| | 2007-5-8 21:58 | 只看该作者

顶一下

看了大家讨论的很激烈啊,能否弄点图大家讨论讨论。

使用特权

评论回复
hzcook| | 2007-5-9 18:30 | 只看该作者

什么东西都是IC做好了,什么功能都用软件可以实现?如何来学基础的模拟?

使用特权

评论回复
binbinwb| | 2007-5-9 21:58 | 只看该作者

原来的收音机设计是好啊

虽然现在一颗芯片加几个电容就能做收音机,可是对技术一点长进没有,而且质量也好不到哪去

使用特权

评论回复
九段|  楼主 | 2007-5-23 15:21 | 只看该作者

回答几个问题兼与30楼切磋

前一段忙没有上来,没想到这个帖子有这么多回应.把帖子捞上来对于几个问题说说看法.
  1.许多人以为收音机更经典,其实收音机就是一个放大器(高、中、低频)和一个振荡器(本振),真的没有太多可学的。自然对你今后的模拟设计没有太多启发。
  2.MODEM、ISDN、ADSL、传真只是借用那两根电缆而已,从学习模拟电路角度讲没什么意义。
  3.如果一个音频信号肯定不可能传输数千米而不受干扰。正因为将音频叠加在一个几十伏的直流电压上,音频信号才能不受小振幅的信号干扰。不管当时设计处于什么考虑,但是客观上起到了抗干扰的作用。
  4.如果说将音频信号叠加在一个直流电平上是否有防止小信号干扰的问题可以商榷还能找出道理,因为干扰的类型值得讨论。但是说麦克风就是电压源可能就容易引起混乱了。麦克风是一个无源器件(这里我们排除使用sound powered方式的麦克风,因为已经不常用,而且现在很少有人知道了),所以,麦克风相当于集电极开路的一个放大器。
  首先,不提供电源是不能工作的;其次,声音强度会影响放大器的耗电量。这个耗电量反应在集电极供电电阻上就是一个电压变化,所有的麦克风电路都是检测这个电压。我们之所以这样解释麦克风电路,就是为我们以后工作可以提供借鉴。
  曾经想做一个手机信号来电检测,发现手机装饰用的闪灯是一个不错的传感器,可是我们不可能得到内部的信号输出。根据电话麦克风电路的原理,将电源通过一个电阻给闪灯供电,当有信号灯闪的时候负载比较重,这样就轻易解决了手机来电检测的问题。

使用特权

评论回复
hartcomm| | 2007-5-23 17:58 | 只看该作者

为什么抗干扰?

"正因为将音频叠加在一个几十伏的直流电压上,音频信号才能不受小振幅的信号干扰"

为什么抗干扰?因为小信号叠加时被功率放大了,小信号变成了大信号(电压或电流被放大,一般远传都是电流放大,以电流的形式传送,比如工业中的4-20ma)。干扰信号一般无多大能量 。
在比如485信号为何能传千米?虽然a,b间的电压为0.2v,但其网络中有终端电阻,使得网络中的电流较大,易于抗干扰,不信你把终端电阻拿去看看,个人感觉终端电阻的阻抗匹配倒不是主要,以及差分传送也只能抗共模。

使用特权

评论回复
hartcomm| | 2007-5-23 18:05 | 只看该作者

可以研究hart

可以研究hart,看看fsk信号如何叠加到4-20ma上的。

电话电路中的输出端一定也有功率放大,且这个功放一般是电流源的方式

即Δu/Δi很大 

使用特权

评论回复
ha_exit| | 2007-5-24 13:33 | 只看该作者

楼主我想学学,能给点资料么

使用特权

评论回复
baillso| | 2007-12-14 13:29 | 只看该作者

呵呵,我也买了套收音机套件

有空再搞搞,放了有一段时间了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问