模拟入门--最经典的模拟电子设备

5206|37
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
九段|  楼主 | 2007-4-6 18:09 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    有线电话是最经典的通讯系统.初学模拟电路的朋友,如果能够很好的理解和应用电话机所涉及的模拟电路,对于理解电子线路和设计电子产品意义重大.
    1、有线电话系统使用一对双绞线,完成了供电、握手和双向通讯.没有任何一个电子产品有这样神奇的功能.了解无线电话系统的朋友知道,无线电话的结构不知道落后有线电话多少倍。实质上无线电话用四个无线信道完成有线电话2根线的功能,还不包括供电。
    2、电话的音频信号叠加在一个直流电平之上,可以有效的防止信号干扰。
    3、电话的本地抵消设计,使得其他电子设备需要四线完成的功能,两线便可完成。
    4、借助供电使得握手信号(振铃)得以在信息传输通道上传输。
    5、利用负载变化判断电话机的工作状态。这是一个非常经典的模拟电路的技巧。麦克风为什么不用连电源就可以工作,也是运用了负载检测的连接方式。
    如果想学好模拟技术,入门的时候好好研究研究电话机电路,就可以给自己的模拟之路打下良好基础。

相关帖子

沙发
hill7788| | 2007-4-6 20:28 | 只看该作者

不错

楼主说的不错,但我觉得对于初学者来说,好像起点太高了

使用特权

评论回复
板凳
maychang| | 2007-4-7 15:13 | 只看该作者

现在学技术的学生,往往不了解技术发展的历史

了解一些技术发展的历史,对今天的工作可能很有帮助。
总有新问题不断出现,我们的工作就是解决这些问题。了解技术发展的历史,其实就是了解当初人们是怎样解决他们遇到的问题,汲取他们解决问题的方法和经验。

早期的电话,只用一根线,完成所有工作。

使用特权

评论回复
地板
iC921| | 2007-4-7 15:47 | 只看该作者

楼主好久不来了

怎么来的这个感悟?!

使用特权

评论回复
xiacat| | 2007-4-7 19:30 | 只看该作者

急忙顶

没有指导,很难理解他的精妙之处,
楼主能不能提供一些详细一点的资料,谢谢!!!

使用特权

评论回复
maychang| | 2007-4-7 21:56 | 只看该作者

很有意思,这些东西都是外行搞出来的。

电报——发明者莫理斯,本行是画家。
电话——发明者贝尔,本行是聋哑学校教师。
自动交换机——发明者史端乔,本行是殡仪馆老板。

使用特权

评论回复
xiayanxing| | 2007-4-8 10:42 | 只看该作者

勤奋

看来各个行业都是相通的呀!!

使用特权

评论回复
杨真人| | 2007-4-8 11:46 | 只看该作者

很有意思

6楼: 很有意思,这些东西都是外行搞出来的。 

电报——发明者莫理斯,本行是画家。
电话——发明者贝尔,本行是聋哑学校教师。
自动交换机——发明者史端乔,本行是殡仪馆老板。

使用特权

评论回复
九段|  楼主 | 2007-4-8 12:21 | 只看该作者

因为发现公司的年轻员工很缺乏基本的模拟知识

跟他们研究过电话机电路,他们觉得有长进,就有感而发,希望对来模拟技术版的朋友有帮助.

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2007-4-8 12:48 | 只看该作者

这也要怪现在的公司……招个机械的都要求“精通单片机…

呵呵

使用特权

评论回复
maychang| | 2007-4-8 14:18 | 只看该作者

我觉得学习模拟电路最好搞透收音机

里面各种电路包括了模拟电路内容的大部分。

使用特权

评论回复
杨真人| | 2007-4-8 15:34 | 只看该作者

电话是个比较高的起点.

收音机反而容易入手.

使用特权

评论回复
wahahacat| | 2007-4-8 17:32 | 只看该作者

e

有机会滴话学深学透理论才是正道哈.

使用特权

评论回复
mannerfh| | 2007-4-10 15:17 | 只看该作者

想法是好的

3楼的朋友所说的,我深有感触,我是学机械出生的,现在刚刚做电子(单片机),确实感到太多的历史晃知道。
请大哥们给点详细的资料,我要了解历史。哈哈

使用特权

评论回复
JesseLi| | 2007-4-12 15:15 | 只看该作者

了解历史是必要的。

听说早年一些发烧友动手搭电视机,那个才叫人汗颜。
怎么我连一台收音机都没有自己做过,羞愧~

使用特权

评论回复
sharks| | 2007-4-13 02:22 | 只看该作者

这句话不解...

电话的音频信号叠加在一个直流电平之上,可以有效的防止信号干扰。

使用特权

评论回复
every_day| | 2007-4-13 14:28 | 只看该作者

AM

使用特权

评论回复
hartcomm| | 2007-4-14 11:19 | 只看该作者

搞过现场总线的都知道这个道理

如hart profibus-pa ff-h1 ,都是电话机原理,两根线供电又传信号。

特别是hart跟电话更相似了,供电+模拟信号+数字信号

当然hart profibus-pa ff-h1 比电话机更复杂,因为他们是总线!

不是电话的 一对一 点到点,而且他们都有完整的协议,特别是ff-h1 ,
协议很复杂,底层的调度还有上层的功能。

使用特权

评论回复
hhseng| | 2007-4-14 13:28 | 只看该作者

我们读书时是从741收音机學起

使用特权

评论回复
hhseng| | 2007-4-14 13:31 | 只看该作者

我全班是第一个搞响的

有10多年了,到现在还保存好好的

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问