[电源]

DC/DC电源的电磁兼容设计

楼主: lzmm
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
lzmm|  楼主 | 2013-9-16 11:24 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
HORSE7812 发表于 2013-9-13 12:00
好贴,顶起

谢谢,多多建议的。

使用特权

评论回复
lzmm|  楼主 | 2013-9-16 11:25 | 只看该作者
鸟鸟 发表于 2013-9-13 12:45

:handshake

使用特权

评论回复
lzmm|  楼主 | 2013-9-16 11:25 | 只看该作者
jchg 发表于 2013-9-13 16:25
学习学习。。。

3Q,多多指教的。

使用特权

评论回复
puchuang 发表于 2013-9-13 18:12
这个资料是比较不错的资料   谢谢楼主的资料   谢谢了

电磁兼容的设计资料很多的。

使用特权

评论回复
heshiyu1988 发表于 2013-9-13 20:23
顶起

DCDC的设计对于pcb的影响很大的。

使用特权

评论回复
lzmm|  楼主 | 2013-9-16 11:26 | 只看该作者
chuangpu 发表于 2013-9-15 13:30
顶一个   楼主    对于开关电源这一块的电磁兼容的问题   感觉确实需要花时间仔细琢磨   比较头疼的问题    ...

谢谢的。总结的很多,相关资料可以查到的。

使用特权

评论回复
lzmm|  楼主 | 2013-9-16 11:26 | 只看该作者
q王在在 发表于 2013-9-15 16:11
学习学习,收下了~~~

都是模拟板块的高手的的。

使用特权

评论回复
puchuang| | 2013-9-16 18:17 | 只看该作者
很给力的帖子   每天**看这篇**   每天看一小块   有一些方面  感觉还是有收获的  还有一些问题  没有遇到过   所以没有直观的感受

使用特权

评论回复
puchuang| | 2013-9-16 18:18 | 只看该作者
在这里还是很感谢楼主的   希望能够多传一些这样的**   不要用PDF格式的  因为很多网友并没有ID   直接传**   还是很受欢迎的

使用特权

评论回复
smilingangel| | 2013-9-17 00:00 | 只看该作者
电磁兼容学是一门综合性学科,它涉及的理论包括数学、电磁场理论、天线与电波传播、电路理论、信号分析、通讯理论、材料科学、生物医学等。

使用特权

评论回复
smilingangel| | 2013-9-17 00:02 | 只看该作者
用光电耦合器或隔离变压器进行“地”隔离,消除地环路干扰。由于隔离变压器绕组之间寄生电容较大,即使采取屏蔽措施的隔离变压器通常也只用于1MHZ以下的信号隔离,超过1MHZ时多采用光电耦合器隔离。

使用特权

评论回复
smilingangel| | 2013-9-17 00:04 | 只看该作者
     印制板合理的布置地线将能有效的减小印制板的辐射以及提高其抗辐射干扰能力,请注意布置地线网络:在双面板的两面布置最多的平行地线。对于一些关键信号(如脉冲信号和对外界较敏感的电平信号)的地线的布置必须尽量缩小引线长度,减小信号的回流面积。如果是双面板,地线和信号线可以在印制板两面并联平行走线。

使用特权

评论回复
smilingangel| | 2013-9-17 00:06 | 只看该作者
地环路干扰:常发生在通过较长电缆连接,地相距较远的设备之间。原因是由于地环路电流的存在,使两个设备的地电位不同。通常用光电耦合器或隔离变压器进行“地”隔离,消除地环路干扰。

使用特权

评论回复
angerbird| | 2013-9-18 00:17 | 只看该作者
二极管封装电感及引线电感的存在,将产生一个反向电压尖峰VRP,由于少子的存储与复合效应,会产生瞬变的反向恢复电流IRP,这种快速的电流、电压突变是电磁干扰产生的根源

使用特权

评论回复
angerbird| | 2013-9-18 00:19 | 只看该作者
多层线路板,且既有数字地又有模拟地,则数字地和模拟地必须布置在同一层,减小它们之间的耦合干扰。

使用特权

评论回复
cjhk| | 2013-9-20 09:28 | 只看该作者
比较不错的资料  谢谢了   这一块   感觉自己很多的知识点   只是有一点印象   实质性的问题   一直没有真正解决   希望通过这篇**   能有一点收获   

使用特权

评论回复
comeon201208| | 2013-9-20 21:15 | 只看该作者
在二极管由阻断状态到导通工作过程中,将产生一个很高的电压尖峰VFP;在二极管由导通状态到阻断工作过程中,存在一个反向恢复时间trr,在反向恢复过程中,由于二极管封装电感及引线电感的存在,将产生一个反向电压尖峰VRP,由于少子的存储与复合效应,会产生瞬变的反向恢复电流IRP,这种快速的电流、电压突变是电磁干扰产生的根源。

使用特权

评论回复
firstblood| | 2013-9-20 22:16 | 只看该作者
于开关电源工作频率高,内部产生很快的电流、电压变化,即dv/dt和di/dt,导致开关电源模块将产生较强的谐波干扰和尖峰干扰,并通过传导、辐射和串扰等耦合途径影响自身电路及其它电子系统的正常工作,当然其本身也会受到其它电子设备电磁干扰的影响

使用特权

评论回复
shenmu2012| | 2013-9-21 17:16 | 只看该作者
变压器是一个发热元件,较差的散热条件必然导致变压器温度升高,从而形成热辐射,热辐射是以电磁波形式对外传播,因此变压器必须有很好的散热条件。

使用特权

评论回复
firstblood| | 2013-9-23 23:28 | 只看该作者
控制电路中周期性的高频脉冲信号如振荡器产生的高频脉冲信号等将产生高频高次谐波,对周围电路产生电磁干扰。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问