21ic电子技术开发论坛 单片机与嵌入式系统 ST MCU 小结一下写作程序必须注意的事项
发新帖我要提问
[应用相关]

小结一下写作程序必须注意的事项

1289|11
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
拿起书本|  楼主 | 2013-9-28 09:23 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
     每个工程师写程序的习惯和风格都不同,原本也没有什么对错,但我们是一个研发团队,绝对不能任由乱七八糟的程序代码充斥在系统中,正确性,可读性和可维护性一样重要,否则当某个“艺术派”软件工程师离职后,恐怕没有人具有一样的慧根可以改得动他的程序,在我们的团队中,所有软件工程师都必须遵守一份叫做“程序风格典范”的文件。所谓程序风格,不仅是命名规则而已,其中还规范了程序代码中至少应该具有哪些信息,以及程序写作的注意事项。
   除了一些命名规则外,我们的写作程序必须注意的事项有以下几点:
   1:该程序文件的用途描述;
   2:撰写者与日期;
   3:修改履历;
   4:用特殊显眼的符号区分程序区段;
   5:每一个function必须详述用途,各个参数的意义,返回值的意义;
   6:每一个全局变量必须详述用途;
   7:定义数据结构时必须详述每一个字段的意义;
   8:尽可能多写批注,如果合作单位有外国人尽量写英文,但如果英文表达真的有问题,则宁愿用中文写:否则即使写了一堆批注,如果没人看得懂也是白写。
   9:程序中的缩排必须整齐,最好用tab键,或规定缩排应该要空几个空格;
  10:如果某一个循环(for and while loop)或条件式判断(if)的内容太长,则在结尾大括号())的后面要加批注,说明这个循环或者条件式判断的内容;
  11:不吝啬空行;
  12:一个程序文件的行数不应该太多。

沙发
outstanding| | 2013-9-28 11:24 | 只看该作者
挺好的,12点,是指一个C文件么不能太长么?

使用特权

评论回复
板凳
ren0zhe| | 2013-9-29 09:51 | 只看该作者
顶一个,规范化,利人利己!

使用特权

评论回复
地板
lzbf| | 2013-9-29 21:40 | 只看该作者
好习惯。

使用特权

评论回复
lzbf| | 2013-9-29 21:40 | 只看该作者
向楼主学习的。

使用特权

评论回复
gaochy1126| | 2013-9-29 21:50 | 只看该作者

使用特权

评论回复
dong_abc| | 2013-9-29 22:41 | 只看该作者
单鸟依然我行我素~

使用特权

评论回复
shenpingbing| | 2013-9-30 10:30 | 只看该作者
学习一下  

使用特权

评论回复
拿起书本|  楼主 | 2013-9-30 15:27 | 只看该作者
outstanding 发表于 2013-9-28 11:24
挺好的,12点,是指一个C文件么不能太长么?

认为一个程序文件不应该超过一、两千行吧

使用特权

评论回复
outstanding| | 2013-9-30 16:17 | 只看该作者
拿起书本 发表于 2013-9-30 15:27
认为一个程序文件不应该超过一、两千行吧

其实有些程序大了,超过一两千也很正常,除非你在定义C文件,然后调用。超过一两千效率就低么 ?

使用特权

评论回复
ben001| | 2013-9-30 17:41 | 只看该作者
讲的很好!!!

使用特权

评论回复
jxmzzr| | 2013-9-30 19:32 | 只看该作者
讲得很好,随着项目的跟进,你会慢慢发现,这此规定虽然对他们在开始程序写作是造成了一些短暂的不便,但到后期除错与维护时,这些写在程序里头的信息会为他们节省大量的时间的。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问