求教有关--波形转换的问题【大二学生】

楼主: darkzio
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
iC921| | 2007-5-20 14:26 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

我们小组致力于用最简单有效的方案解决复杂的问题

这个好

使用特权

评论回复
maychang| | 2007-5-20 14:41 | 只看该作者

师范类学校?

什么专业?
师范类学校怎么会开这种课?而且是大二?
“现在的实验室只能给我们51,FPGA”,这样的实验室就开这样的课?实在不负责任。
不过,到网上寻求解决方法,这是个好主意,互联网是个大知识库,可以学到很多很多。

使用特权

评论回复
maychang| | 2007-5-20 14:52 | 只看该作者

我们小组致力于用最简单有效的方案解决复杂的问题

非常好!
问题是,要找出“最简单有效”的方案,先必须有若干方案备选,对不对?
那就必须有相当广博的知识,至少知道测频率有哪些方法,还要能够将这些方法进行比较,才能够找出“最简单有效”的来。这可不是短时间内能够做到的,需要知识和经验的积累。
顺便说一句:你们实验室可以提供51,用51解决测频率问题,比FPGA简单有效。

使用特权

评论回复
xwj| | 2007-5-20 14:53 | 只看该作者

只能说你们找资料的能力太差了

不会连搜索都不会吧??
随便一搜就很多啊...

使用特权

评论回复
darkzio|  楼主 | 2007-5-20 14:55 | 只看该作者

to:maychang

我的专业:电子信息工程
我们大二没开这方面的课,像51单片机,FPGA的都是大三才开的课,只是我们进了学院的实验室,自己自学为主,不懂问高年级的师兄,为了全国大学生电子设计竞赛努力。教师资源很缺乏。

使用特权

评论回复
darkzio|  楼主 | 2007-5-20 15:15 | 只看该作者

to:xwj:“只能说你们找资料的能力太差了”

谢谢批评。
其实还是找过,只是没那型号的芯片(不知道找替代品),而且老实话:模电没学好,没怎么动手搭过板,数电今年才开的课。
所以我们被迫“致力于用最简单有效的方案解决复杂的问题”

使用特权

评论回复
xwj| | 2007-5-20 15:33 | 只看该作者

唉,感概。。。

难怪都说....

不说了,说多了你们听着不舒服...

使用特权

评论回复
maychang| | 2007-5-20 15:38 | 只看该作者

这里面存在很大的矛盾

“致力于用最简单有效的方案解决复杂的问题”
用ICM7216是最简单的,intersil公司做这个专用芯片就是为了简化电路。但搭出这么一个电路,对学生的知识增加了多少?学生的能力提高了多少?恐怕是没有什么增加和提高。而且这个电路成本比较高。
作为学生,“我们进了学院的实验室,自己自学为主”是很好的。但是作为学生,“模电没学好”就不好了。“模电没学好”还要参加全国大学生电子设计竞赛就更不好了。
学生还是以打好基础为最重要。模拟电路这样的基础课没有学好,再要提高是很难的。

使用特权

评论回复
darkzio|  楼主 | 2007-5-20 15:48 | 只看该作者

to

使用特权

评论回复
darkzio|  楼主 | 2007-5-20 15:52 | 只看该作者

不小心点了:enter

没事 请多批评点
趁现在还年轻 老了就没机会了
我尽力在比赛前补回一定的模电知识,谢谢各位

使用特权

评论回复
awey| | 2007-5-20 16:16 | 只看该作者

这不能怪学生,毕竟象00那样的不多

现在大学里有许多的老师根本就没做过产品,即使做产品的也很少考虑成本,只要功能实现,写个论文申报成果,就万事大吉了。

我就有几个在大学里教书的同学就从没做过产品,上课时照本宣科即可,实验有专名的老师带。

使用特权

评论回复
maychang| | 2007-5-20 16:36 | 只看该作者

圈圈要不是小学中学里折腾电路

也到不了现在这个地步。
可以说,圈圈的知识多一半是自己学的,少一半是上课学的。

使用特权

评论回复
hq_y| | 2007-5-20 18:13 | 只看该作者

圈圈起步就偷跑了,呵呵

使用特权

评论回复
computer00| | 2007-5-21 00:57 | 只看该作者

吼吼,我是偷跑了不少,不过我们那里的裁判不管事,哈哈~~~~

小学我自己设计了升压用的电鱼机(完全是自己乱试搞出来的),可以到小沟里去电鱼,
初中玩音响方面的东东,做功放,音箱等。高一开始学高等数学,高等物理,高二学
大学化学、生物. 高三学数字电路,微机原理等。大一才开始玩单片机,自己做编程器等等。

其实这些东西有时间都可以去学的呀,要偷跑应该不犯规吧.........不过我上了大学
就比较偷懒了,尤其是进了实验室之后,自己的时间太少了,而一天剩下的时间
也就差不多是垃圾时间了,没啥激情想去学习。导师也不按学生的兴趣来培养,
我们一没事就得去实验室,我在实验室几乎都在画电路板,焊电路板。在实验室里
可不比高中上课那样在下面想看什么书就看什么书,实验室一看到你闲下来看看
书什么的,很快就会跑过来问你的事情做玩了没,没有做完的话赶快抓紧做,
这个东西很赶很赶的...如果做完了话,马上又会想点新的事来让你做,而且
很赶很赶...画电路板也没啥太多新的东西,就是拿不同的方案,元件来组合,
然后我又有电路板可画了,而且经常是朝令夕改,有些东西刚画好,
又要重新画过,吼吼.....

所以经常偷空来论坛里面瞎灌水,至少这样不会那么闷。我发现人在郁闷的时候
就不想学习,看看电影什么的混混日子.......只有长假过后我才会有心情看书了,
不过往往好景不长~~~~~~~

使用特权

评论回复
hq_y| | 2007-5-21 01:02 | 只看该作者

可怜,好像是一个童工~~~~~~~~~``

使用特权

评论回复
edanzg| | 2007-5-21 01:16 | 只看该作者

而且是没有工资的童工啊,

说道楼主的频率计,上次我无意中下载了一个.ppt的文件,内容就是用CPLD做频率计,要求也和楼主的差不多,但讲得很详细,可惜我不懂CPLD,也不是很感兴趣,就把它咔嚓掉了,早知道就留着做个顺水人情了,哈哈。

使用特权

评论回复
darkzio|  楼主 | 2007-5-21 08:04 | 只看该作者

谢谢大家关注

FPGA做的采集部分对于TTL电平的信号已经能达到了精度要求,输入的模拟部分没出来。大二课程很多,除了上课的时间就没多少空闲时间了。

使用特权

评论回复
zhangjcad| | 2007-6-2 13:36 | 只看该作者

牛人

使用特权

评论回复
huntington| | 2007-7-3 08:47 | 只看该作者

re

我发现人在郁闷的时候
就不想学习,看看电影什么的混混日子.......只有长假过后我才会有心情看书了,
不过往往好景不长~~~~~~~

呵呵,深有同感!

使用特权

评论回复
tjsheep| | 2007-7-3 09:36 | 只看该作者

都在抒发感慨了,要说简单我还是建议用

三极管搭施密特比较电路,高速高效,呵呵,

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问