发新帖我要提问
[51单片机]

阻容降压电路 3.3V,电路不稳定,求助!……

手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
单片机学习123|  楼主 | 2013-11-17 13:22 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
qzlbwang 发表于 2013-11-17 12:30
只要保证任何情况下人体都不可能触及(包括与其有电气连接的其他设备)和足够的绝缘,就可以应用。 ...

所谓的全桥对地有虚地是什么意思??阻容降压的不安全是哪种级别的不安全呢??  其实生活中,存在很多不安全,比如插座,里面也有220v的电压,只要人们按照操作规范,一定是安全的!阻容降压呢?阻容降压能做到吗??求师傅解答,谢谢!!

使用特权

评论回复
liutongmail| | 2013-11-17 13:24 | 只看该作者
同解

使用特权

评论回复
lirunze| | 2013-11-17 13:29 | 只看该作者
单片机学习123 发表于 2013-11-17 11:37
家用开关,要求电压3.3,电流17ma到84ma之间,阻容降压是否可行呢?做电源,不是还要有电流余量的吗?那 ...

我是没用过这种设计,纯粹是来学习啊

使用特权

评论回复
qzlbwang| | 2013-11-17 13:36 | 只看该作者
阻容降压的所谓“地”,对真正的地是悬浮的,对于全桥电路来说,有比较高的电压。不是真正的地,也不可以与真正的地相连接(否则会发生短路)!对于半波来说,可以使得其“地”我电网的中性线。那样对地的电压很低,但是一旦出现故障(比如说中性线断开),就会出现很高的电压。另外,现实使用中也许会出现相线与中性线接反的情况,这时候的电压也很高。所以,对于阻容降压电路,都要以对地存在高电压来对待,以保证安全。对于人身安全问题,事关性命,所以除了用制度(比如说操作规范)保证外,还需要用技术工艺措施来保证普通人绝对无法触及其电气部分和与其有电气连接的一切电气的导电部分。

使用特权

评论回复
单片机学习123|  楼主 | 2013-11-17 14:48 | 只看该作者
qzlbwang 发表于 2013-11-17 13:36
阻容降压的所谓“地”,对真正的地是悬浮的,对于全桥电路来说,有比较高的电压。不是真正的地,也不可以与 ...

谢谢师傅

使用特权

评论回复
coody| | 2013-11-17 15:28 | 只看该作者
建议用非隔离的降压DC-DC

使用特权

评论回复
dqgcjude| | 2013-11-17 20:02 | 只看该作者
阻容降压,不具有隔离功能~ 买个小变压器就解决问题了。

使用特权

评论回复
单片机学习123|  楼主 | 2013-11-18 08:23 | 只看该作者
ningling_21 发表于 2013-11-16 15:29
示波器测波形了么...
稳压管前面不用电阻么...

用示波器测了,就一条直线,没有什么波动啊!在网上参照了好多原理图,稳压管前面没有加电阻的,按原理C1提供的电流远远够了,可是用万用表测还是差太远,如果加电阻更是限流了,

使用特权

评论回复
单片机学习123|  楼主 | 2013-11-18 08:25 | 只看该作者
dqgcjude 发表于 2013-11-17 20:02
阻容降压,不具有隔离功能~ 买个小变压器就解决问题了。

要求是用阻容降压,先不考虑变压器

使用特权

评论回复
qzlbwang| | 2013-11-18 09:12 | 只看该作者
单片机学习123 发表于 2013-11-18 08:23
用示波器测了,就一条直线,没有什么波动啊!在网上参照了好多原理图,稳压管前面没有加电阻的,按原理C1 ...

你那个所谓的对电流的计算只能说是个误差比较大的估算。是根据容抗得出的,且还没有进行有效值——平均值转换。误差真的很大,别太信了!实际上,由于有稳压管和滤波电容的存在,降压电容两端的电压已经不再是完整的正弦波,也就是说还含有许多高次谐波。那么请问,计算容抗用什么频率可以准确计算呢?——用50Hz,那么就没有算高次谐波。用100Hz,那么只是算了2次谐波而没有算基波和其他高次谐波,........。不管你用什么频率算容抗,都无法准确计算。所以说用容抗计算的基础是不牢固的,只适合于输出不含有稳压、滤波环节的纯电阻负载情况(也就是输出的波形也是和全波整流一样的波形时才正确)。

使用特权

评论回复
单片机学习123|  楼主 | 2013-11-18 09:23 | 只看该作者
qzlbwang 发表于 2013-11-18 09:12
你那个所谓的对电流的计算只能说是个误差比较大的估算。是根据容抗得出的,且还没有进行有效值——平均值 ...

对,说的很详细,谢谢,我也明白了很多。这倒是个问题,请问有什么 更好的办法来提高稳定性呢?请师傅不吝赐教?

使用特权

评论回复
qzlbwang| | 2013-11-18 09:32 | 只看该作者
单片机学习123 发表于 2013-11-18 09:23
对,说的很详细,谢谢,我也明白了很多。这倒是个问题,请问有什么 更好的办法来提高稳定性呢?请师傅不 ...

前面已经给你含有计算软件的链接了

使用特权

评论回复
qzlbwang| | 2013-11-18 09:35 | 只看该作者
根据16楼的结果,降压电容的容量最少需要1.5uF,1117输入端的滤波电容最小需要553uF(可以用两个330uF并联)

使用特权

评论回复
单片机学习123|  楼主 | 2013-11-18 09:40 | 只看该作者
qzlbwang 发表于 2013-11-18 09:32
前面已经给你含有计算软件的链接了

哦,我按照提供的参数搭建了电路,确实好了许多,但还没有达到要求

使用特权

评论回复
ningling_21| | 2013-11-18 09:46 | 只看该作者
单片机学习123 发表于 2013-11-18 08:23
用示波器测了,就一条直线,没有什么波动啊!在网上参照了好多原理图,稳压管前面没有加电阻的,按原理C1 ...

你按照的原理是怎样的,有没有公式什么的...

使用特权

评论回复
qzlbwang| | 2013-11-18 09:52 | 只看该作者
单片机学习123 发表于 2013-11-18 09:40
哦,我按照提供的参数搭建了电路,确实好了许多,但还没有达到要求

这个计算是理论值,没考虑元件参数误差,也没包含1117的电流。实际使用中要留一定的余量。理论值是设计的参考值。

使用特权

评论回复
单片机学习123|  楼主 | 2013-11-18 10:07 | 只看该作者
ningling_21 发表于 2013-11-18 09:46
你按照的原理是怎样的,有没有公式什么的...

220除以容抗啊,220V/(2*3.14*f*C),这里的f是50Hz,C是电容值

使用特权

评论回复
单片机学习123|  楼主 | 2013-11-18 10:09 | 只看该作者
qzlbwang 发表于 2013-11-18 09:52
这个计算是理论值,没考虑元件参数误差,也没包含1117的电流。实际使用中要留一定的余量。理论值是设计的 ...

嗯,我再多试几次,改改元件大小

使用特权

评论回复
成格| | 2014-4-26 22:46 | 只看该作者
我用的是这种,不过要小改动。18968582512

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问