[STM32F4]

【版主申请】那些年,伴我成长的STM32们

1934|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
dianzijiangren|  楼主 | 2013-12-2 23:37 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

职业类型:嵌入式软件工程师
平均每日在线时长:每天上班开始到凌晨一点都在线
ST产品的了解及使用情况:做的上一个项目是用STM32作为主控,做汽车检测的Box
如果我是版主将如何为网友服务:会协助斑竹一起管理论坛,可以及时解决坛友们提的一些提问,加精,加分等
竞争优势:有百度贴吧管理经验,目前正在从事汽车电子行业,对于嵌入式有一定的了解和认识   

一转眼,认识STM32已经三个年头了,写个帖子纪念一下那些年伴随我成长的STM32们,顺便申请一下版主。

初识STM32,那时候是在大二,说一下背景吧,那个时候,就是一个小屁孩,刚接触51单片机半年多点吧,还记得某很强大的国产51单片机,SXC89C52,你懂的,永远也忘不了那个12分频,就是在这种情况下,玩了半年多51后,认识了STM32,那个时候的32,还是以103系列为主,那时候资料其实还是比较少的,当时比较火的开发板,叫得上名字来的比如火牛、神舟、正点原子等等,其实那时候还有一个玩的比较high的,库系统,我曾经写过一个帖子,https://bbs.21ic.com/icview-629037-1-1.html,可惜已经很少有人记得了。
       那时候的参考资料还是比较少,记得最经典的一本书是《基于
MDKSTM32处理器开发应用》,那时候穷学生一个,买不起,就去打印了一本,毕业的时候送给师弟了。当时买了一块火牛开发板,主控为STM32F103VCT6,应该是这个型号,外加一个JlinkV8,一共是418元,这是我最早的一块STM32的板子。话说拿到手里那个痛苦啊,那时候3.0的库是主流,3.4的库刚出来,第一关搭建工程就把我难住了,搞了一个多星期才搞出来,翻了太多的资料,没有一个完整的资料告诉我该做什么为什么要这么做。建好了工程,接下来就是永远的流水灯,然后按部就班的往下学,把板子上的资源走了一遍。
那时候感觉很爽啊,想想吧,某单片机12分频后跑起来那叫一个慢的揪心啊,突然这么一个100+引脚的72MHz的家伙摆在眼前,而且有一块3.2寸的TFT触摸彩屏,于是一种X丝暴发户土豪的心态油然而生。在这板子上,我开始接触ucosucgui,并做了一些简单的开发,也学习了CAN总线、USBFAT文件系统,当然现在那些东西都忘了差不多了……某天,应该是大三刚开学不久,ST要去济南做宣讲会,我跟我老师请假,那个老师非常好,我说ST要来开宣讲会,我可不可以请假,不上您的课,然后去听啊,他说可以啊,记得搞块板子回来给我啊……瞬间他就阴险的笑了一下……也是那次宣讲会,以及不久后的几天,千呼万唤始出来的STM32F407套件终于可以在国内买到了。
       忘记具体价格了,七八十块钱吧,Cortex-M4架构,407discovery套件,当时我就买了一套,彪悍就是彪悍。当然,那个套件是有bug的,那时候出来的那个片子还是个评估版,攻城狮们一哄而上,我这个小菜每天下了课回到宿舍,打开电脑也有模有样的研究着。
       那段日子,我至今仍在怀念,大三下学期要结束的时候,也就是暑假前期,ST的两块板子,让我放进箱子里,从此开始吃灰。倒不是说我都搞透了,那时候我开始玩6410+Linux去了,后来,再没拾起来,一直到大四下学期,毕业前一个月吧,一个朋友送了我一块STM32F0discovery套件,说实话,这套件确实震撼到我了。之所以说震撼,可能看官们觉得有点土鳖了,但是对我来说,确实是一种震撼,我下载了datasheet看了一下片内资源,丰富的内部资源,彪悍的集成度,这是要走单芯片解决方案的路子啊。
       三年,ST的三个板子陪伴了我大学最美好的一段时光。
       另外,非常感谢当初那些带领我入门的大牛们,我印象里比较深刻的一些32的入门学习资料有《稀里糊涂学STM32》《平凡的STM32学习笔记》,当然后来出来好几本还是非常不错的书,非常非常感谢这些老师和大牛们的无私奉献!

沙发
dianzijiangren|  楼主 | 2013-12-7 23:40 | 只看该作者
德意志精神 发表于 2013-12-3 19:55
我也是准备51之后直接学STM32  你的事迹很鼓舞我啊

哈哈,加油咯

使用特权

评论回复
板凳
ahuzjh| | 2013-12-8 15:25 | 只看该作者
楼主大学过的很是充实啊。

使用特权

评论回复
地板
dianzijiangren|  楼主 | 2013-12-8 20:40 | 只看该作者
ahuzjh 发表于 2013-12-8 15:25

:lol

使用特权

评论回复
dianzijiangren|  楼主 | 2013-12-18 21:22 | 只看该作者
ahuzjh 发表于 2013-12-8 15:25

:lol还凑合吧

使用特权

评论回复
zhangyang86| | 2014-1-20 23:16 | 只看该作者
真不错,顶楼主

使用特权

评论回复
dianzijiangren|  楼主 | 2014-1-20 23:49 | 只看该作者
zhangyang86 发表于 2014-1-20 23:16
真不错,顶楼主

谢谢 嘿嘿

使用特权

评论回复
jackzmh| | 2014-2-17 15:15 | 只看该作者
支持楼主啊

使用特权

评论回复
dianzijiangren|  楼主 | 2014-2-17 23:56 | 只看该作者
jackzmh 发表于 2014-2-17 15:15
支持楼主啊

灰常感谢啊

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问