发新帖我要提问

一种超低成本的市电电压测量电路-欢迎参与给出您的想法

楼主: 小小财迷
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
小小财迷|  楼主 | 2013-12-6 10:25 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
Lgz2006 发表于 2013-12-6 07:39
首先,安全是要靠规范来保证的
其次,这样会因漏电流而测不准

您好,上面xlsabc同志的那个电路,零线不应该串电阻接地,直接接地就行了,但是我不想零线直接接到我的地上,这样地上交流电流 串扰没法控制了。:)

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2013-12-6 10:40 | 只看该作者
小小财迷 发表于 2013-12-6 10:25
您好,上面xlsabc同志的那个电路,零线不应该串电阻接地,直接接地就行了,但是我不想零线直接接到我的地 ...

这类测量,几乎完全必须是电磁,光电隔离
你的小变压器式,肯定大的原理对头。但是,在U/U还是I/I有考究(你的一些实验结果价值并不大)
更重要的是,音频变压器代用,安全丝毫也不合规,也就是说安全是绝对成问题的,是“产品所不允许的”

使用特权

评论回复
小小财迷|  楼主 | 2013-12-6 10:43 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2013-12-6 10:40
这类测量,几乎完全必须是电磁,光电隔离
你的小变压器式,肯定大的原理对头。但是,在U/U还是I/I有考究 ...

请问大侠,您能介绍一种低成本的方案吗,最好是实现空间隔离的:) 电压互感器或者电流互感器便宜吗

使用特权

评论回复
评论
Lgz2006 2013-12-6 10:49 回复TA
还没明白?看4楼! 
小小财迷|  楼主 | 2013-12-6 12:54 | 只看该作者
没办法了,我准备改成电子式电流型电压互感器了,2MA/2MA,有谁有用过,质量好,价格便宜的,给推荐推荐把

使用特权

评论回复
评论
Lgz2006 2013-12-6 13:09 回复TA
对头了!可惜没用过 
coody| | 2013-12-6 15:37 | 只看该作者
1:1 600欧姆的音频变压器,我很了解,因为我经常用,其对于200HZ~20KHZ信号传输都不错,批量价格大约5毛左右。
但是,1:1 600欧姆的音频变压器,在100HZ以下时,信号失真很厉害的,有条件的朋友用个正弦波信号发生器和示波器就可以测出。
所以,还是用专门的电压互感器吧,要求精度不高的,也就2元左右。

使用特权

评论回复
小小财迷|  楼主 | 2013-12-7 13:14 | 只看该作者
coody 发表于 2013-12-6 15:37
1:1 600欧姆的音频变压器,我很了解,因为我经常用,其对于200HZ~20KHZ信号传输都不错,批量价格大约5毛左 ...

您好,给推荐个2元左右,质量还不错的型号或者厂家把:)

使用特权

评论回复
小小财迷|  楼主 | 2013-12-7 13:17 | 只看该作者
coody 发表于 2013-12-6 15:37
1:1 600欧姆的音频变压器,我很了解,因为我经常用,其对于200HZ~20KHZ信号传输都不错,批量价格大约5毛左 ...

我在50hz是示波器测量,其波形严重失真。之前一个工程师把音频用作电流互感器时,就是初级串电阻变成电流,次级并电阻采集电流到电压信号,这时我侧信号不怎么失真,还挺好,就是这种用法不知道是不是错误的,:)

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问