发新帖我要提问

如果你是一个公司的老板,你来校招聘会选择以下哪种学生

楼主: 韦贵山
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
zd420325| | 2013-12-10 12:44 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
楼主是在为自己测试找到工作的动力
熟不知,要用老板的心态来回答问题才会准,在这里混的,一般都是做小弟的。

使用特权

评论回复
韦贵山|  楼主 | 2013-12-10 13:35 | 只看该作者
zd420325 发表于 2013-12-10 12:44
楼主是在为自己测试找到工作的动力
熟不知,要用老板的心态来回答问题才会准,在这里混的,一般都是做小弟 ...

我签了

使用特权

评论回复
雪夜虫子| | 2013-12-11 14:05 | 只看该作者

我选1。学习情况,反映的是态度。就大学里的考试方式,上课好在听听,课后作业六成能自己做(剩下可以抄),考前突击突击,也不会太次。
2:“学习差”与“专业知识扎实”二者是矛盾的,纯粹伪命题。
3:混学生会的,学生官僚居多,我不喜欢。
4:我也不会要,见分析。
对于学工科的,在学校里那点所谓项目经验能差多少?对于新人,态度和基础最重要。那点经验,可以手把手教啊,基础和态度好的话,学的很快的。相反,绝对这个人成长高度的,还是专业基础。好比说你没用过我司用的处理器,但是只要你认真学了《微机原理》或者《计算机体系结构》之类的课程,你就具有基础的知识了,至于具体到某个处理器的具体参数,看看手册、跑跑例程就上手了,学校里学的那点具体经验根本不值一提。而且,往往是一些学校里接触了一些的,反而觉得自己有基础,半桶水咣当,不好管理。当然,我这纯属一家之言。人和公司都是有格局的,不同格局的公司配不同格局的人,也挺好。
其实,多数情况下,学习成绩与实际经验是成正比的:学有余力的学生才会关注更多书本外的东西。就好比说高考吧,绝大多数的“分”和“能”是成正比的,要么都高,要么都低。怎奈人们的脑袋好比个放大器,是对二者的差值更感兴趣,双高和双低的输入都不会有较大输出,反倒个别的“高分低能”和“低分高能”出现,让人们跟打了**血似的,把本来一个客观描述演绎成了因果关系:高分所以低能,低分就一定高能。甚至发展成“我低分我有理/光荣,你高分你书呆子”的不良风气。这个投票的四个选项其实也有点这个意思。

使用特权

评论回复
韦贵山|  楼主 | 2013-12-11 15:25 | 只看该作者
雪夜虫子 发表于 2013-12-11 14:05
我选1。学习情况,反映的是态度。就大学里的考试方式,上课好在听听,课后作业六成能自己做(剩下可以抄) ...

2确实有点矛盾,但是绝对不是低分就有理的意思,我想说的是:老板主要注重学习还是能力

学习是一种能力,但是你们有没有想过,有些人学习看起来好,但是成绩抄来的,或者说,学习成绩优秀,
在人际交往等方面却是有待提高,如果公司一味的看着学习成绩招聘,我想,这会缺少一些人情味,当然,学习好至少给人的第一印象很好。

有些人也认为,学习不好,有能力就行。很多时候,我相信很多人都认为学习成绩差是态度不端正,不务正业,大家有没有想过男生偏向理工类,女生偏向文史类,如果你叫一个轻松过CET6的女生去背傅里叶变换或者去焊电路板,她做不了的话如何解释?就是态度不端正吗?

使用特权

评论回复
雪夜虫子| | 2013-12-11 17:15 | 只看该作者

老板主要注重学习还是能力
~~~~~~~~~
学习(成绩)与所谓的“能力”不是互斥的,多数情况下,二者是共存的。
没有哪个企业傻到只看成绩的,否则要面试干什么?难道楼主的选项里,以及您的言语里,不是透露出一股:学习好就有能力低、沟通能力不强的原罪吗?说白了,这种舆论的造成,无非是某些低分(其实多数也是低能)的不爱学习者的遮羞布罢了。
你扯**就有点转移话题了,不同性别的确有区别——包括生理的还有社会分工的,这个不能深究。我们回到英语本身:CET4过不过绝对是态度问题,CET6则可能是运气问题。还有,绝大多数人过CET都不会是“轻松”的,我当年4、6都是优秀,但是都是付出了很大努力的结果:平时英语从来没逃过课(四年大学所有课程也很少),课下该做的作业从来不少。单词本背了2遍,真题、模拟题也做了不少。我那些CET4都过不了的同学什么样?一边喊着四级难过,一边是打游戏、黑白颠倒的作息,对于他们我只有“呵呵”了。就是这样的,最后逼得没办法了,突击了突击还是过了——所以这个是态度问题。

对于工科的学生,绝大多数毕业后还是要从事技术工作的吧?学习能力本身就是一种重要的能力。你能指望一个成绩游走在挂科边缘的所谓“有能力”的学生来给你做事情吗?即使是安排到那些所谓需要“与人打交道”的岗位,可是你如果卖的是技术产品,最核心的还得是东西合格,然后才能扯别的(公关那一套)。你能指望一个学习不好而所谓“能力强”的人去把赢得客户信任并说服客户买你的产品?只怕是他自己还说不清楚呢吧。。。当然,如果你是贩卖低技术含量产品的二道贩子(虽然也可以很挣钱),连本科生都不需要的。

一般的:
成绩能达到专业30%,该过的科目都过了(允许一门挂科的);
基础知识扎实。可以通过笔试、面试测出;
语言功底尚可。通过简历、笔试题答题状况和面试可以测出,主要是编写技术文档能把事情说清楚、日常邮件的沟通无障碍——落实到纸面上的,不是光侃大山。
态度内敛、谦逊。这个可以通过面试筛选出。
具备以上几点,可以算是比较好的候选人了。至于项目经验什么的,是加分项,但不是必须。

使用特权

评论回复
liusensen| | 2013-12-11 17:26 | 只看该作者
这都不用区分的 谁都会想找这种的!

使用特权

评论回复
韦贵山|  楼主 | 2013-12-11 18:30 | 只看该作者

好吧

学习好,根正,可以培养,学习差,也不见得其他方面优秀!

只是,我想说,有些拿了奖学金,什么电子设计大赛奖,其实没什么技术含量,还是电烙铁都拿不稳

在发起这个投票之前我已经签约了,虽然待遇不啥的,但是是和我们专业有关,也是我喜欢的职位

使用特权

评论回复
雪夜虫子| | 2013-12-12 09:04 | 只看该作者
焊接的问题,还是别拿出来说事儿了吧。。。我读书的时候自己焊过板子,至少当时SMD的0603阻容、QFP100的芯片焊的轻松(现在可能生疏了)。但是工作后,六年多只拿过两次烙铁,都是因为焊接师傅下班了才自己焊的,剩下的都是焊接师傅给焊的——他们的学历我不知道,估计最多大专,但是天天干那个,干的质量没得说。养一个焊接师傅,跟让硬件工程师自己焊而耗费的时间成本、质量成本相比,还是前者划算吧?事实上,焊接师傅也是生产部门的,主业是做一些简单接口板的焊接和一些返修板的修理焊接,也不是天天给研发焊板子的。你别告诉我,你读了个本科就为了做焊接这些低技术含量的活儿的。。。

使用特权

评论回复
NWPU_CHEN| | 2013-12-12 09:25 | 只看该作者
韦贵山 发表于 2013-12-11 18:30
好吧

学习好,根正,可以培养,学习差,也不见得其他方面优秀!

客观的说你这种说法有点吃不到葡萄说葡萄酸的想法,客观的说有一些拿奖学金,拿大奖的学习真的不怎么样,能力也一般,而这种水分在一些二流学校的比例很大,招干技术的其实更看重一个人个人学习能力,接受新知识运用新知识的能力,在你的言辞中总是说有些,甚至拿拿不稳烙铁来说事,我真是笑了,要是只看谁拿不拿的稳烙铁还招什么本科生,我觉得技校毕业的都可以胜任了,你都知道在学习好的人中只是有些是这样子,你觉得老板会怎么选,学习是一种能力,公司更看重的是相关专业课的能力,对有的企业说过不过六级根本没关系,一些耍小聪的,学生会的不适合做技术,任你再有本事吹,做不出产品都是浮云,再者你怎么老拿一些女生说事,你是女生吗?再者别人是什么样子根本不关你的事,你自己做好自己的事就行了,不能说那些学习一般的人成就就不高,成就跟学习成绩又没有绝对必然的关系,学习不好,善于交际的在商场的混的可能更好,一大批小老板都是这样的,所以个人适合做什么就去做什么,在擅长的领域发挥,高分的低能只表现他不擅长的方面,低分的高能只是表现在他擅长的方面,这个没法比较,所以干技术我倾向1,所以这是两个问题,只能说你有点小愤青,不过你这分类很不合理,为什么没有学习好,能力不差,有项目经验的?反而总是弄出一些特例,什么学习好就是能力差,成绩好也是抄的,反而学习差的有能力,基础知识还扎实,还有项目经验??真是该端正心态了

使用特权

评论回复
韦贵山|  楼主 | 2013-12-12 11:31 | 只看该作者
NWPU_CHEN 发表于 2013-12-12 09:25
客观的说你这种说法有点吃不到葡萄说葡萄酸的想法,客观的说有一些拿奖学金,拿大奖的学习真的不怎么样, ...

行,我错了,你说什么就是什么吧,我只是个还没进入社会的学生,你们都是有经验的过来人,对吧

使用特权

评论回复
韦贵山|  楼主 | 2013-12-12 11:33 | 只看该作者
雪夜虫子 发表于 2013-12-12 09:04
焊接的问题,还是别拿出来说事儿了吧。。。我读书的时候自己焊过板子,至少当时SMD的0603阻容、QFP100的芯 ...

我讲的针对大学生,不是工作者,谢谢

使用特权

评论回复
dsp007| | 2013-12-12 18:39 | 只看该作者
Magina_xm 发表于 2013-12-9 22:47
学习差,专业知识基础扎实?这是什么设定。

这一项确实挺矛盾的,专业知识扎实本身就是学习好的一个标志啊。
不过从我们大学班上的同学来看,当时学习好的且从事技术相关类或者行业的,基本上过得很好,典型的两个学习好的,一个是在IBM公司大陆人中级别最高的,一个是在一家创业板上市公司的技术副总,据说股票价值近亿。
在学校混的好的比如学生会干部之类的也都不错,基本上以小老板,或者公司合伙人居多。
所以只要是努力的人,都会过得很好,无论技术还是人际。

使用特权

评论回复
韦贵山|  楼主 | 2013-12-12 19:41 | 只看该作者
Magina_xm 发表于 2013-12-9 22:47
学习差,专业知识基础扎实?这是什么设定。

失误,嘻嘻

使用特权

评论回复
lanqiao1026| | 2013-12-13 15:09 | 只看该作者
这么简单的问题还用问?当然是都招了,一个企业什么样的人才都需要呀,有高层精英,难道就不要扫地的了?根据能力安排到不同岗位就行了。干嘛和别人过不去!

使用特权

评论回复
韦贵山|  楼主 | 2013-12-13 15:40 | 只看该作者
lanqiao1026 发表于 2013-12-13 15:09
这么简单的问题还用问?当然是都招了,一个企业什么样的人才都需要呀,有高层精英,难道就不要扫地的了?根 ...

这个回答不错,一个人既然考上大学了,不管什么说,他的智商都不会很低,至少是个正常人

使用特权

评论回复
wangchu426| | 2013-12-13 16:35 | 只看该作者
没玩过Dota的,我一般都不会要~

使用特权

评论回复
韦贵山|  楼主 | 2013-12-13 16:46 | 只看该作者

使用特权

评论回复
xdata| | 2013-12-16 10:39 | 只看该作者
xiang2580 发表于 2013-12-9 10:43
个人对现在大学的看法:
凡学生会XX的我不要,这类常年混于政治斗争,一般会引入公司政治斗争,即使实力再N ...

8楼说到点子上了

使用特权

评论回复
wbh0755| | 2013-12-16 10:50 | 只看该作者
第四项比较合适,学习差不代表工作能力差,注重的是社会阅历和经验

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问