[电路/定理]

三极管电路功能分析[求高人解]

楼主: lf9832
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
怎么觉得是电源切换,vc低时开通电池

使用特权

评论回复
eydz| | 2013-12-15 21:56 | 只看该作者
真实英雄所见略同啊!

是啊,电源切换电路,可以形式风格迥异,但本质却没有任何的不同!

信不信油泥!

其实42楼看出来了!

其他人谁说的也不对!

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2013-12-16 11:27 | 只看该作者
什么样的牛人,什么样的英雄,什么样的大师都有。
开一句玩笑,这里不需要王林大师!

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2013-12-16 11:57 | 只看该作者
woshixinshou 发表于 2013-12-15 11:20
怎么觉得是电源切换,vc低时开通电池

其它不说,两路电源不能相互短路啊:o
仅凭与大湿同流一点,也可判断真是技如其名啊;P

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2013-12-16 12:44 | 只看该作者
不知道大师做了多少电子产品?或者研究了多少高深理论?或者授徒多少个了?
凡是自称大师的,大多数是装神弄鬼的。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2013-12-16 12:47 | 只看该作者
拜托别和我套近乎了,恶心,谁和谁是知音呀!
也不知道自己有多少斤两的。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2013-12-16 15:37 | 只看该作者
谨以电工眼光与gx_huang讨论本题
目前大体正方有3种意见:1.过欠压保护;2.电压稳定;3.双电源切换
作为备电切换,一两个2极管足矣,无需这么大动干戈,考虑排除第3
作为串联稳压,15V电池整体供电12V意义不大,即便用何尝不用LDO呢,也考虑排除第2
作为电压保护,不合理的稳压管应用完全无法保证要求,估计精度连50%也没有

楼主虽然不是电路主人,也该提供再多信息。我们都是在尽力猜测该作品而已

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2013-12-16 16:16 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2013-12-16 15:37
谨以电工眼光与gx_huang讨论本题
目前大体正方有3种意见:1.过欠压保护;2.电压稳定;3.双电源切换
作为备 ...

欢迎讨论技术问题,其实大家没有必要就技术问题升级到人身攻击,这不是说你,你应该明白的。
电压切换,应该不是,没有理由。
过欠压保护,是完全可能的。
作为稳压输出,也是可能的。
不过建议修改电路的细节。
比如D5稳压管,电流不要全部流入三极管的基极,最好是稳压管、2个电阻串联,三极管基极接2个电阻的中间,这样稳压二极管有一个合适的电流。如果不这样设计,电路的稳定性、一致性无法保证。
其它地方的细节,也要考虑周到,需要仔细测试一下。反正我不会用这个电路,就不愿意仔细考虑研究了。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2013-12-16 16:19 | 只看该作者
21IC不对了吧,还是单位的网络问题,没有反应,一下子出来3个回复。

使用特权

评论回复
lsjiang| | 2013-12-16 16:20 | 只看该作者
就是一个8V左右的线性稳压电源!

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2013-12-16 19:11 | 只看该作者
大湿,一个尿童玩偶也值得您略同啊:lol

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2013-12-16 19:51 | 只看该作者
很诡异的气氛。。。。。。。。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2013-12-17 09:39 | 只看该作者
谈谈正方的1,2两个意见,无论哪个,它的死穴都在7.5V(含9.1V)稳压管的应用设计,见部分电路截图
可见,电路最大有效电流Iz,不过10uA。此电流之下,稳压值有多大呢?
俺只能估算:多则5V,少则1V。真若如此,定值保护或稳压还从何谈起呢

使用特权

评论回复
zrn168168| | 2013-12-17 11:30 | 只看该作者
无缝衔接的小电流(小功率)不间断后备电源,当VC外部电源12V正常时,电瓶不输出,当VC外部电源掉电时,电瓶自动无缝衔接输出电源,当电平电压小于9V时,终止输出。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2013-12-17 11:45 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2013-12-17 09:39
谈谈正方的1,2两个意见,无论哪个,它的死穴都在7.5V(含9.1V)稳压管的应用设计,见部分电路截图
可见,电 ...

对于D5的接法,我在上面51#给你的帖子里,有说到改进的措施。

使用特权

评论回复
eydz| | 2013-12-17 11:45 | 只看该作者
有一种稳压管是0.1mA的工作电流。

也许也有1mA的工作电流稳压管。

否则的话,7.5V和9.1V的稳压管就只有象征意义了,是个大电阻。

VC上电后,肯定高于电池电压,所以7.5V稳压管最大电流不会超过1mA。

因为假如7.5V稳压管不导通,那么其两端电压为近10V。

所以其必须导通。

只有0.75mA电流被分流而流入10k电阻。

如果真是0.1mA工作电流的稳压管的话,那么还真够了!

这足以使的Q4输出低电平。

因为最大的Q4集电极电流为不到1.2mA左右。

所以Q5截止,电池不会导通的。

当Vc电压降低时,终究会使得7.5V稳压管变为大电阻。

所以Q4截止,Q5导通,电池供电。

仅此而已1

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2013-12-17 11:53 | 只看该作者
eydz 发表于 2013-12-16 17:36
不知道大师做了多少电子产品?或者研究了多少高深理论?或者授徒多少个了?
凡是自称大师的,大多数是装 ...

是吗?
好高的人呀,真人不露相,呵呵!

使用特权

评论回复
eydz| | 2013-12-17 11:58 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2013-12-17 11:50
谢谢,我有那么年轻吗?谢天谢地了!
我大学时购买的三极管,如果从购买时算,都有几十岁了。 ...

移动通信设计,让手机更时尚,更可靠。
各种电子产品设计,温度仪表设计专家。
提供小封装的1527系列万能学习解码芯片或者程序。

如果真是这样,你还真是蛮有2下子的!

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2013-12-17 13:02 | 只看该作者
eydz 发表于 2013-12-17 11:58
移动通信设计,让手机更时尚,更可靠。
各种电子产品设计,温度仪表设计专家。
提供小封装的1527系列万能 ...

谢谢!我不需要你夸奖,不需要让你知道是否是真的,也不需要别人来贬低!

我不会轻易贬低别人,也不针对性的贬低你,我只贬低自称大师的人。
大师见多了,什么严新,什么张宏保。

想起上大学时的老师,对学生基本上都一团和气,越德高望重的越和气。
n年后来在浙大的硕士论文答辩上,导师说这个论文不错,旁边一个年轻评委说:
别以为你做个板子样品就以为自己很厉害了。后来打听才知道,这个评委在外边开公司的。
在外边开公司的老师就厉害了?难道他能知道我只会做样品?
我宁肯相信专心教学的教授!

使用特权

评论回复
eydz| | 2013-12-17 13:14 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2013-12-17 13:02
谢谢!我不需要你夸奖,不需要让你知道是否是真的,也不需要别人来贬低!

我不会轻易贬低别人,也不针对 ...

你连关公和福尔摩斯是谁都不懂得,说那么多的废话,有什么用呢?

毫无意义!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问