求这个电路为何无法防极性反接?

楼主: urcllr
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
urcllr|  楼主 | 2013-12-17 15:48 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
我本人设计的,我读化学的

使用特权

评论回复
urcllr|  楼主 | 2013-12-17 15:51 | 只看该作者

谁要在老外的书上看到过类似的电路,可以告诉我,让我去请教那老外,参数如何设置。

使用特权

评论回复
评论
Lgz2006 2013-12-17 17:24 回复TA
30楼要拜你为师啦!赞一个 
urcllr|  楼主 | 2013-12-17 17:05 | 只看该作者
接上12V电池时,最大电流由适配器来限制,如果适配器损坏,由保险丝作垫后。当电压到达13.5~14V的时候,控制最左边的引脚来关闭充电,当电压下降,又控制 开始充电

使用特权

评论回复
manbo789| | 2013-12-17 17:08 | 只看该作者
楼主,如果先不考虑不接电池要带电的问题,按照我说的减小电阻的方法能达到防止反接的功能吗?

使用特权

评论回复
urcllr|  楼主 | 2013-12-17 17:13 | 只看该作者
试过了,不行啊,把下拉电阻减到2K,还不行

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2013-12-17 17:16 | 只看该作者
;P那大shi又要与“化学系学生”略同了,其吹嘘的国外水平见一斑了

使用特权

评论回复
urcllr|  楼主 | 2013-12-17 17:27 | 只看该作者
行吧,谁设计都没关系。我也无意捞功。就算老外设计,我现在做不出来哦,大家不要在无关的事上纠结,关注技术本身好吧

使用特权

评论回复
评论
Lgz2006 2013-12-17 17:42 回复TA
既如此,为何不看22楼一眼呢 
urcllr|  楼主 | 2013-12-17 17:55 | 只看该作者
Lgz2006,我已经回答了。接上12V电池时,最大电流由适配器来限制,如果适配器损坏,由保险丝作垫后。
当电压到达13.5~14V的时候,控制最左边的引脚来关闭充电,当电压下降,又控制开始充电。以此来保证电池不会过充。

这个不是充电机,后面是带负载的。所以如果输入只得13.5~14V的话,电池就很难充满。

使用特权

评论回复
manbo789| | 2013-12-17 18:04 | 只看该作者
urcllr 发表于 2013-12-17 17:13
试过了,不行啊,把下拉电阻减到2K,还不行

反接之前,蓝色LED亮了吗?

使用特权

评论回复
urcllr|  楼主 | 2013-12-17 18:04 | 只看该作者
明天试试减小下拉电阻的同时,把30K的限流电阻加大试试。如果实在不能防反接就放弃了。反正也成功了一半了。

使用特权

评论回复
urcllr|  楼主 | 2013-12-17 18:08 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2013-12-17 17:16
那大shi又要与“化学系学生”略同了,其吹嘘的国外水平见一斑了

我不是什么大shi啊,只是个入门者。那个 “化学系学生”怎样了?他吹嘘的国外水平如何?倒想见识见识

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2013-12-17 18:08 | 只看该作者
哦,怪我等了一个白天,没注意到。(化学反应通常慢于电子的

看你主题是说:即便反向接上一个蓄电池,在状态下,“12V蓄电池”两端测得的依然是“正电压”(按理该是反电压)?

使用特权

评论回复
urcllr|  楼主 | 2013-12-17 18:11 | 只看该作者
manbo789 发表于 2013-12-17 18:04
反接之前,蓝色LED亮了吗?

啊,是不亮的。之前记错了。在公司测试,回家来回复,记错了。
左下边引脚低电平,蓝色LED左边的NPN导通的,蓝色LED被其短路了。5.1K电阻是有电流经过的

使用特权

评论回复
urcllr|  楼主 | 2013-12-17 18:13 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2013-12-17 18:08
哦,怪我等了一个白天,没注意到。(化学反应通常慢于电子的)

看你主题是说:即便反向接上一个蓄 ...

是啊,与电池极性不同,就是这点不明白。即使实现不了想要的防反接,知道这个电路为何实现不能防反接,也算解决了

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2013-12-17 19:18 | 只看该作者
urcllr 发表于 2013-12-17 18:13
是啊,与电池极性不同,就是这点不明白。即使实现不了想要的防反接,知道这个电路为何实现不能防反接,也 ...

你是实物测量的?我想说的是:不可能!

楼主既然是读化学的那就好办多了。
蓄电池形成反极性也不是完全不可能,但必须伴随较为强烈电化学过程——先消耗掉原存电能,再电化颠倒极板
所耗时间至少等于额定容量,即便是亏电状态,那也不是10分8分钟能实现反转的

使用特权

评论回复
urcllr|  楼主 | 2013-12-17 19:39 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2013-12-17 19:18
你是实物测量的?我想说的是:不可能!

是实物测量的。把电池上负下正地接上电路,上边极性变成了正(跟随了15V电源的极性)。当然一离线,电池极性是和它本身一致的。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2013-12-17 19:51 | 只看该作者
urcllr 发表于 2013-12-17 19:39
是实物测量的。把电池上负下正地接上电路,上边极性变成了正(跟随了15V电源的极性)。当然一离线,电池 ...

正常时,那是不可能的!
有一两种非常状态:1. 你的实验电池太差劲了——否则你会观察到爆炸之类现象
                                    2. 你的实验电路与图样不符,否则就有神了

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2013-12-17 19:57 | 只看该作者
大shi,真是狡兔三窟九头雕不死鸟啊:lol

你连电池是什么东西恐怕都不知道,也敢插嘴电池充电

使用特权

评论回复
urcllr|  楼主 | 2013-12-20 18:44 | 只看该作者
终于分析清楚了。

之所以反接电池无法切断,是因为电池有一定内阻,相当于一个纯电压源串一个很小的电阻。因为这个电阻,导致有很小一部分电流仍会跑N_1的基极,这个分流在此电路中无法消除。反接电池,总电动势增加,总电流也增加,分流到N_1基极的电流也增加,更加无法关断。因此这个电路无法防止电池反接。

这个也可以解释为何短路充电端就可以关断PMOS(a)。

使用特权

评论回复
评论
Lgz2006 2013-12-20 21:40 回复TA
楼主没说实话 一个电池,如何能够瞬间反转极性? 
urcllr|  楼主 | 2013-12-20 18:55 | 只看该作者
最后只能修改说明书了。幸好防反接不是必配的功能。

这个电路的确是我本人设计,我也直言其短,反正我也是半路出家嘛,哈哈~~
如果真是哪个外国人设计的,我估计他也是同我差不多水平的吧。

好了,兑现承诺,放分。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问