发新帖我要提问

请教各位网友,这个波形如何滤波

楼主: xbyu520
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
dong00520| | 2013-12-21 09:21 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
我是来学习的

使用特权

评论回复
dong00520| | 2013-12-21 09:22 | 只看该作者
不错

使用特权

评论回复
sunhq02| | 2013-12-21 10:28 | 只看该作者
如果你是在做实验的话
可以从 102一路并联到 10微法
结合示波器就很容易知道什么电容合适了
另外注意电容的材质, 不同材质的电容频率特性也不同

另外不要听上面说的用RC滤波
可以考虑π型的LC滤波

电感的量大的话, 相应的ESR也大, 所以也不是越大越好

从你的目的来说, 你可以考虑在测量端加滤波
那样选择可以多一些, 比如在测量端增加磁珠

使用特权

评论回复
xbyu520|  楼主 | 2013-12-21 12:33 | 只看该作者
谢谢!!!另外问一下,示波器鳄鱼夹子和探头(不含套子)都接到“地上”,居然也有2伏到3伏的峰峰值。难以理解

使用特权

评论回复
xbyu520|  楼主 | 2013-12-21 12:37 | 只看该作者
示波器设置:探头要打到1X档位,也就是不衰减。
示波器的通道输入耦合打到交流耦合,滤除直流分量
开了数字示波器带宽限制功能,把示波器带宽限制在20MHz

用了鳄鱼夹子和表笔(上面的套子已经拿掉了)

使用特权

评论回复
xbyu520|  楼主 | 2013-12-21 12:41 | 只看该作者
谢谢sunhq02  你的建议我打算试验一下。欢迎大家来讨论。pi型已经试验过了。参数等会贴个图

使用特权

评论回复
ker304| | 2013-12-21 21:34 | 只看该作者

“elec921”(13楼)的意思是,你的示波器参考点,选的有问题!
如果是给蓄电池充电,不可能有那么大的毛刺,你想啊,蓄电池的内阻多大?几十毫欧罢了,3伏的毛刺得多大的电流?
所以肯定是你的参考点选的有问题!

使用特权

评论回复
McuPlayer| | 2013-12-22 18:57 | 只看该作者
1、充电器真的对纹波要求不大
2、分析纹波的频率分布,然后再改LC参数,看你的图,你滤波器重点要搞定的是1M以上的纹波

使用特权

评论回复
奔牛滚滚| | 2013-12-22 21:48 | 只看该作者
其实我的有些开关电源出来的波形也是这样的.关注一下

使用特权

评论回复
xbyu520|  楼主 | 2013-12-23 12:18 | 只看该作者
McuPlayer 发表于 2013-12-22 18:57
2、分析纹波的频率分布,然后再改LC参数,看你的图,你滤波器重点要搞定的是1 ...

关键是我需要从充电器里面取电给单片机供电,给单片机提供参考电压。这个对纹波也没要求吗?

使用特权

评论回复
xbyu520|  楼主 | 2013-12-23 12:22 | 只看该作者
McuPlayer 发表于 2013-12-22 18:57
2、分析纹波的频率分布,然后再改LC参数,看你的图,你滤波器重点要搞定的是1 ...

你好,请问1M以上的纹波一般选用什么样的电感电容?望给出计算公式,我水平有限,还请大侠理解

使用特权

评论回复
nbsmaps| | 2013-12-23 17:39 | 只看该作者
前面是自已做的吗?自已做的解决可能还是前面部分好解决.这是开关管处产生的.若前面不是,自已滤的话,估计也只有LC电路了.L要要大点.

使用特权

评论回复
xbyu520|  楼主 | 2013-12-27 13:39 | 只看该作者
自己顶

使用特权

评论回复
xbyu520|  楼主 | 2014-1-2 12:06 | 只看该作者

自己顶

使用特权

评论回复
peakerhear| | 2014-1-2 12:12 | 只看该作者
除了前面的一些方法外,建议采用共模扼流圈滤波器之类的,对于开关引发的干扰,相当一部分最后滤不掉的是共模,相信会有效果,如果有条件将相关的滤波电容接到大地上

使用特权

评论回复
xbyu520|  楼主 | 2014-1-2 12:37 | 只看该作者
滤波电容接到大地上???是把滤波电容的负极接大地吗?

使用特权

评论回复
zkybuaa| | 2014-1-2 15:18 | 只看该作者
楼主你第二张图中,尖峰的频率是357k是吗?从这个图片可以推测,你前面的充电器采用桥式整流,3525的输出脉冲频率应该是180k左右。另外,你可以同步观察这些尖峰应该严格对应3525输出脉冲的上下沿。
这个尖峰是所谓的开关噪声,仅仅靠滤波是不够的,要从源头上解决它。

使用特权

评论回复
xbyu520|  楼主 | 2014-1-2 16:05 | 只看该作者
谢谢各位网友,谢谢zkybuaa.充电器电路不是我设计的。同事设计的,我对开关电源不是很懂,源头解决要怎么解决呢?

使用特权

评论回复
zkybuaa| | 2014-1-2 18:23 | 只看该作者
xbyu520 发表于 2014-1-2 16:05
谢谢各位网友,谢谢zkybuaa.充电器电路不是我设计的。同事设计的,我对开关电源不是很懂,源头解决要怎么解 ...

这个尖峰的源头主要来自逆变部分的开关动作和整流二极管部分的反向恢复。可通过加吸收回路和调整滤波部分的参数来改善。想彻底消除这个尖峰是不可能的。你同事改善了这个尖峰之后,送给你,你再按照前面大家给的建议来滤波,问题就不大了。

使用特权

评论回复
鸟鸟| | 2014-1-3 17:55 | 只看该作者

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问