发新帖我要提问
[电路/定理]

这书上讲的是不是有错?

楼主: xmc678
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
xmc678 发表于 2013-12-27 23:02
咳咳咳。。楼主我来说几句哈!首先,按照书上所述,D2是有保护继电器的作用的。相应的文字叙述如下图:

D1时消除了接通时产生的正脉冲,而D2消除了关断时的负脉冲:
D1是接通时续流,D2是关断时吸收反电势(保护三极管)

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2013-12-31 07:47 | 只看该作者
这些书都属于“兴趣引导级”,犯不上学术深究,更不能技术应用

使用特权

评论回复
xmc678|  楼主 | 2014-1-3 16:42 | 只看该作者
coody 发表于 2013-12-30 12:51
三极管开通,线圈两端出现上正下负的感应电动势,但是这个电动势不会超过电源电压,所以不用考虑开通时的问 ...

感应电动势不是会很大的嘛。。为什么不会超过电源电压

使用特权

评论回复
xmc678|  楼主 | 2014-1-3 16:44 | 只看该作者
zrn168168 发表于 2013-12-30 13:29
D1时消除了接通时产生的正脉冲,而D2消除了关断时的负脉冲:
D1是接通时续流,D2是关断时吸收反电势(保 ...

这就是我所想的,总结得很精练

使用特权

评论回复
xmc678|  楼主 | 2014-1-3 16:45 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2013-12-31 07:47
这些书都属于“兴趣引导级”,犯不上学术深究,更不能技术应用

那你推荐几本我看看

使用特权

评论回复
xmc678|  楼主 | 2014-1-3 16:52 | 只看该作者
king5555 发表于 2013-12-31 00:57
有接入D2时关断时吸收反电势,抑制了集射正向(Vce)及逆向电压(Vec),此时D1无作用;
如果元件Vce够高或者沒接 ...

不好意思。。大哥你讲的我只能看懂20%。。换一本不知道换哪本。。你有好的可以推荐给我吗

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2014-1-3 19:15 | 只看该作者
接通时本来就不会产生振铃,他一开始就弄错了。

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2014-1-3 19:19 | 只看该作者
他说的保护继电器,那也是胡说。继电器线圈通常不需要考虑耐压值,只要考虑电流不超额就可以。如果没有吸收元件,那么一定是开关管被击穿,继电器不会出现耐压问题。需要保护的总是三极管。

使用特权

评论回复
评分
zrn168168 + 3
GUQUANJU| | 2014-1-3 19:23 | 只看该作者
开通时感应电动势小于等于电源电压。就是不知线圈关断后能形成震荡不

使用特权

评论回复
zrn168168| | 2014-1-4 09:05 | 只看该作者
戈卫东 发表于 2014-1-3 19:19
他说的保护继电器,那也是胡说。继电器线圈通常不需要考虑耐压值,只要考虑电流不超额就可以。如果没有吸收 ...

呵呵,想当然瞎说八道的书、杂志等多了去了,害了那些起步不是很长的求知者,我也是从这个过程中过来的,在20年前就是这样,现在还是这样,将来...不知道会怎样。

使用特权

评论回复
dong00520| | 2014-1-4 09:35 | 只看该作者
我也顶

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2014-1-4 21:07 | 只看该作者
戈卫东 发表于 2014-1-3 19:19
他说的保护继电器,那也是胡说。继电器线圈通常不需要考虑耐压值,只要考虑电流不超额就可以。如果没有吸收 ...

诚然,它可以说“保护继电器”
因为从原理上讲,不确定的toff和寄生参数,可以任意想象反向电势大小:1000,2000,10kV---
然而,常见cb结总比电磁线耐压低得多,所以通常“需要保护的总是三极管”

这类书算不上教材级别,只是为了提高初学者兴趣而已
它一点也没有认真的学术态度,无须跟它一般见识

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2014-1-5 08:32 | 只看该作者
xmc678 发表于 2014-1-3 16:45
那你推荐几本我看看

你随便找本国家级推荐教材
手头尚有准文物一件,也有年头没动过了,都发霉了

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2014-1-5 08:47 | 只看该作者
大湿半夜**叫
难道国内之外设计BJT驱动继电器都是D1+D2+R+C的么

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2014-1-5 10:30 | 只看该作者
wddn 发表于 2014-1-4 23:28
本质就是减小一半的LRC震荡。

因为这里的R很小。LC电路几乎是必振荡的。

你来讨论这个振铃居然都不提一提分布电容啥的。。。。。。。。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2014-1-5 16:02 | 只看该作者
大湿,国内之外设置RC回路,难道就是为了上下电震荡?请举个国内之外异样的继电器驱动来瞧瞧
人家明说是美国,那个陵墓才是日本货

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2014-1-5 16:11 | 只看该作者
就说主题:分立bjt驱动小继电器吧

使用特权

评论回复
白马王子1| | 2014-1-5 16:11 | 只看该作者
我也没看出来

使用特权

评论回复
mbdly| | 2014-1-5 16:12 | 只看该作者
没错啊

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问