12V/24V电压自动切换的LED灯该如何设计电路?

楼主: lrz419
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
rener| | 2007-12-12 10:20 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

直流24V的继电器的吸合电压一般在16-18V

但是电压从24V跌至12V时可能释放不了

使用特权

评论回复
LRZ419| | 2007-12-12 12:41 | 只看该作者

谢谢赤铸和manbo789两位师傅指点!!

如果都要它导通我还要它有什么用呢?在12V时静触点导通呀。谢谢赤铸和manbo789两位师傅指点!!

使用特权

评论回复
zhang123| | 2007-12-12 15:13 | 只看该作者

12V继电器串12v稳压管,看你12v怎么通.

使用特权

评论回复
杨真人| | 2007-12-12 20:59 | 只看该作者

外行也来抢生意了.哎...

使用特权

评论回复
sharks| | 2007-12-12 21:24 | 只看该作者

这样不好,

不管怎么切换,24V都要白白发热,功率还不小!
开关电源恒流才是正道

使用特权

评论回复
awey| | 2007-12-12 22:20 | 只看该作者

电路可以拿去用,但版权归本人所有,哈`~~~~~【图】

使用特权

评论回复
donkey89| | 2007-12-12 22:57 | 只看该作者

这个图不错

使用特权

评论回复
兰天白云| | 2007-12-13 10:39 | 只看该作者

12mA,普通三极管就可以

awey好图

使用特权

评论回复
awey| | 2007-12-13 11:20 | 只看该作者

在Q3的集电极与Q2的基极接个大电阻,效果会更好。

使用特权

评论回复
兰天白云| | 2007-12-13 11:27 | 只看该作者

原来awey留一招

不过加个大电阻效果会更好不明白?

使用特权

评论回复
awey| | 2007-12-13 11:40 | 只看该作者

加点正反馈,避开临界点上三极管工作在放大区

使用特权

评论回复
lrz419|  楼主 | 2007-12-13 12:40 | 只看该作者

我已经制做成功了!

我已经做成功了而且电路简单,还保证了出光效率。非常感谢manbo789、 赤铸和 maychang 这三位大虾。很想拜你们为师傅,可以留下你们的QQ吗?哈哈……哈哈……哈哈……

使用特权

评论回复
awey| | 2007-12-13 13:12 | 只看该作者

在汽车上用的要小心点

24V继电器吸合后,电压降到12V继电器不会释放的。

汽车中震动比较大,在12V时,如果继电器一旦因震动而吸合后,就不容易释放了。

使用特权

评论回复
sun0_liang| | 2007-12-13 15:00 | 只看该作者

在汽车上用不关心效率的么???

呵呵 恒流多好啊!还节能环保。^_^

使用特权

评论回复
lrz419|  楼主 | 2007-12-13 18:36 | 只看该作者

虽然用继电器很好的保证了这个灯的出光效率

对呀,awey提到的这个问题我还没有想到呢,对呀,用在汽车上的,汽车的震动性比较大,虽然用继电器很好的保证了这个灯的出光效率(出光效率可以达到百分之九十五以上,比其它的任何电路光效都高),但它的弊端可能也暴露出来了。24V继电器吸合后,电压降到12V继电器不会释放的,这点很对,但是同一辆汽车上的电压要么就是12V,要么就是24V的,它只有个很小(1V-3V)的波动范围,不会在12V与24V之间来回变动的。只不过我也想知道awey的电路图中的Q1、Q2、Q3都是什么型号的呀?能简单说一下工作原理吗?

使用特权

评论回复
赤铸| | 2007-12-13 19:00 | 只看该作者

要么就是12V,要么就是24V的

那还自动干吗,弄两套电路
或者弄几个跳线开关手动选择

使用特权

评论回复
lrz419|  楼主 | 2007-12-13 19:28 | 只看该作者

不是要备很多规格在那里

大版主呀,有手动开关怎么防水?LED灯有很多种颜色,再弄出两种电压,别人卖灯不是要备很多规格在那里?况且这是我们的客户要求的呀,就是说想尽量缩小规格的情况下,做出这样的灯。

使用特权

评论回复
athlon64fx| | 2007-12-13 19:40 | 只看该作者

5楼的电路实际上不能工作吧

我想继电器从24V切换到12V触点不会释放。

使用特权

评论回复
赤铸| | 2007-12-13 20:01 | 只看该作者

能否释放的问题的确要实验

令 K = 继电器最大动作电流÷最小释放电流 (肯定大于1)
K 远小于 2 (例如 1.5 以下),选择合适的限流电阻,这个原理才能可靠工作

增加规格数要增加成本,电路复杂也要增加成本,其实最后是个成本核算的问题
如果客户指明就要一种规格,就不用核算了:)
如果不是,可以设计通用板,选择不同焊法组织生产

使用特权

评论回复
maychang| | 2007-12-13 20:47 | 只看该作者

24V继电器电压掉到12V情况根本不必考虑

这个东西用在汽车上,汽车上电池电压不会从24V变到12V,一定是先到零——从车上拆下来。

这么费力,实在不值得。汽车上电器多了,有几种是24V和12V通用的?你见过吗?原来的灯也不是24V和12V通用的。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问