发新帖我要提问

3842反激输出二极管发热严重

楼主: yytda
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
不亦心| | 2014-1-14 17:53 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
yytda 发表于 2014-1-14 14:13
现在效率比原作高一点,发热跟他差不多,但是在电感量超过600uH的情况下,输入电压越低,变压器声音越大, ...

电感量大小和啸叫也木有必然关系,变压器啸叫有很多原因。。。
384X也不一定非要加斜坡补偿,低压占空比不超过0.5一样也是可以滴。。。
CCM自己根据匝比计算一下就知道大概占空比了,示波器挂一下不就知道暂空比嘛

使用特权

评论回复
不亦心| | 2014-1-14 17:55 | 只看该作者
yytda  他的没有过流保护,他的3脚过流不起作用

如何判断的?
如果改为电压模式了。。。。

使用特权

评论回复
lirunze| | 2014-1-14 20:17 | 只看该作者
路过,学习下啊

使用特权

评论回复
yytda|  楼主 | 2014-1-14 20:27 | 只看该作者
不亦心 发表于 2014-1-14 17:48
声音和饱和木有必然关系,
看一下有木有出现大小波。
温度降下来了,说一下你是怎么做到的,方便后来人学 ...

就是把我原先350uH的电感量增加一些,温度就下来了,不过仍然有八十多度,原作也有八十多度,算是跟他差不多,原作品没有过流保护我是这样测的,就是把他输出短路,并未出现打嗝现象,而是出现极大的短路电流,将线融化,而我的可以长时间短路,这个电源尺寸是长125mm,宽50mm,高度就是刚好能放下PQ3220,外壳是塑料的,没有散热孔的,就跟笔记本电源类似,其实这个体积做72W,那是非常吃力的,主要散热是个大问题,长期满载工作寿命都不敢保证

只要变压器一有声音,肖特基两端的波形立马就乱了,,声音越大,波形越乱,第一个图就是有声音时的波形,第二个图是没有声音的图,只要电感量一超过600uH,就开始有声音,但是可以调反馈消除这个声音,只要感量超过750uH,这个声音就消除不了了,但是电感量越大,肖特基温度越低这是事实,最后还是把电感量降到了450uH,不让它发出一点声音

使用特权

评论回复
bald| | 2014-1-15 22:30 | 只看该作者
如果通过调节气隙来调整电感量,输入电感增加输出电感也会随之增加。如果没有校核,低压满负载的条件下可能会由于输出电感量增大而保证不了足够关断时间。适当的减小一下次级圈数,这样可能会由于反射电压的增加而加大初级的负担。因此还需要校核一下反射电压是否合理。
如果刺次级感能够满足释放条件,即使70%的占空比也是可以允许的,但还是要注意初级的负担状况。

使用特权

评论回复
鸟鸟| | 2014-1-16 10:01 | 只看该作者

使用特权

评论回复
hulx| | 2014-1-18 22:56 | 只看该作者
你的样机工作频率?你的磁芯材料?还有楼上说的气隙你调整过吗?

使用特权

评论回复
woshixinshou| | 2014-1-19 08:43 | 只看该作者
也遇到这样的问题,反激的就是二极管发热严重,个人觉得是占空比越小,峰值电流越大,于是功耗越大,发热就自然而然,选一些过电流是N倍的会好很多。

使用特权

评论回复
zzbsfere| | 2014-3-19 10:18 | 只看该作者
看看电流波形呢,估计电流峰值较大

使用特权

评论回复
yytda|  楼主 | 2014-3-19 11:24 | 只看该作者
zzbsfere 发表于 2014-3-19 10:18
看看电流波形呢,估计电流峰值较大

恩,这个电源已经量产了,,电感量最终确定为500uH,耳朵贴上去都没有声音,满载效率0.8

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问