发新帖我要提问

PNP导通条件

楼主: 没有准
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
没有准|  楼主 | 2014-1-16 15:21 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
youluo235 发表于 2014-1-16 15:00
下面那个三极管必须导通蜂鸣器才会叫。基级和集电极都是地这个三极管肯定不导通啊。都没有压降在他上面了 ...

哎 我的图画的太混乱了 那如果按照15楼的电路图 我想问两个问题1、来自单片机的输出如果是高电平 这时管子是不导通的吗 ?如果给个低电平 管子就导通? 2、集电极这样接的话 那集电极此时是否有电  因为我上网查了一下 说要Ue>Ub,Uc>Ub时 PNP才饱和导通 这里的PNP我只想实现开关功能  真的非常感谢

使用特权

评论回复
xmar| | 2014-1-16 15:32 | 只看该作者
没有准 发表于 2014-1-16 15:18
是这样的 我想实现的是如果断电就报警 所以我在图上加了法拉电容 我有两个问题 1、如果CPU有电 那么我让 ...

来自单片机输出是高电平, 这时PNP管子截止。(如果单片机是3.3V供电,就不能截止。所以最好用NPN设计开关。)
来自单片机输出是低电平, 这时PNP管子导通。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2014-1-16 15:36 | 只看该作者
15楼仅供参考,他不适用于你3V单片机

使用特权

评论回复
没有准|  楼主 | 2014-1-16 15:42 | 只看该作者
xmar 发表于 2014-1-16 15:32
来自单片机输出是高电平, 这时PNP管子截止。(如果单片机是3.3V供电,就不能截止。所以最好用NPN设计开关 ...

NPN我还真的不太会画 因为单片机想有电的时候给高电平 管子截止 ,当给低电平的时候管子导通 NPN怎么实现:(

使用特权

评论回复
宋业科| | 2014-1-16 15:49 | 只看该作者
天才。

使用特权

评论回复
没有准|  楼主 | 2014-1-16 15:58 | 只看该作者
宋业科 发表于 2014-1-16 15:49
天才。

谢谢

使用特权

评论回复
没有准|  楼主 | 2014-1-16 16:15 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2014-1-16 15:36

啊 这样啊 那我怎么用NPN实现 高电平的时候管子截止 低电平的时候管子导 帮帮我吧 :(

使用特权

评论回复
评论
Lgz2006 2014-1-16 16:23 回复TA
改一样电源电压,还用PNP——如果没遇其他麻烦 
没有准|  楼主 | 2014-1-16 16:30 | 只看该作者

意思是把5V电压改成3.3V的吗 那3.3V可以使蜂鸣器响吗 哎

使用特权

评论回复
评论
Lgz2006 2014-1-16 17:36 回复TA
什么蜂鸣器,额定几伏? 
xuzhujie| | 2014-1-16 16:57 | 只看该作者

使用特权

评论回复
没有准|  楼主 | 2014-1-16 17:02 | 只看该作者

使用特权

评论回复
没有准|  楼主 | 2014-1-16 17:19 | 只看该作者
xmar 发表于 2014-1-16 15:32
来自单片机输出是高电平, 这时PNP管子截止。(如果单片机是3.3V供电,就不能截止。所以最好用NPN设计开关 ...

还是想问一下 如果把两个电阻的阻值改一下 可以实现吗

使用特权

评论回复
xmar| | 2014-1-17 08:45 | 只看该作者
没有准 发表于 2014-1-16 17:19
还是想问一下 如果把两个电阻的阻值改一下 可以实现吗

把两个电阻的阻值改一下 也不能实现PNP管可靠截止,而且此时PNP管导通也不是很好。虽说Bell的开关功能可以实现,但可靠性大大降低。

使用特权

评论回复
许世霞| | 2014-1-17 08:53 | 只看该作者
就上面别人给你那个图就行。5V还成你的3.3V。你就是实现开关功能,不要看网上查来的那个条件。

使用特权

评论回复
没有准|  楼主 | 2014-1-17 08:55 | 只看该作者

蜂鸣器是5V的 :(

使用特权

评论回复
没有准|  楼主 | 2014-1-17 09:03 | 只看该作者
许世霞 发表于 2014-1-17 08:53
就上面别人给你那个图就行。5V还成你的3.3V。你就是实现开关功能,不要看网上查来的那个条件。 ...

我的电路是5V的  单片机是3.3V的  蜂鸣器额定电压5V   哪里可以改成3.3V?

使用特权

评论回复
生无所息1| | 2014-1-17 09:21 | 只看该作者
肯定是低电平时候导通啊,发射结正偏集电结反篇,当然只有在输入为低的时候才能满足,低电平并不是一个绝对的0电平,还是有一定电压的。至于蜂鸣器响不响,显然你的蜂鸣器响不了;你的蜂鸣器跟三极管是一个并联,三级管导通蜂鸣器类似于短路怎么会响呢?就算上三极管导通是有电阻那么你的蜂鸣器也分不了多少电流,无法驱动。

使用特权

评论回复
zrn168168| | 2014-1-17 09:23 | 只看该作者
xuzhujie 发表于 2014-1-16 16:57

直接用29#这个图吧,再倒一次向,别折腾了。

使用特权

评论回复
xuzhujie| | 2014-1-17 10:56 | 只看该作者
没有准 发表于 2014-1-17 09:03
我的电路是5V的  单片机是3.3V的  蜂鸣器额定电压5V   哪里可以改成3.3V?

1、5V哪里改成3.3V:芯片的电压时你外围电路提供的,你外围电路提供给芯片的工作电压是3.3V,那么控制三极管基极的高电平就是3.3V
2、你的电路是5V:你把12V改成你的5V,但是选择蜂鸣器时要看蜂鸣器的参数,选择5V电压能够驱动的蜂鸣器
3、三极管导通的条件自己可以上网或书本上看看

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问