发新帖我要提问

50k 1%的文敏电阻,能做出0.1度以内的误差的温度计来吗

楼主: ychong2007
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
DianGongN| | 2014-1-26 11:33 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
yewuyi 发表于 2014-1-26 10:00
有时漂,另外,如果不校准,这个1%也就消不掉,也就必定做不到0.1

时漂不超过0.05℃(在37.5℃附近),我在13楼给出了老化曲线。
1%精度所引起的误差,在出厂前一次性标定。12楼有说明。
综上,我给出的热敏电阻不需要出厂后定期校准。

从哪里得出结论,需要 “三天两头校准”呢?

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2014-1-26 11:50 | 只看该作者
没有多少意义,传感器上节省的钱,都浪费到生产校准上了。
批量生产就比较麻烦,每个传感器都需要标定。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2014-1-26 11:52 | 只看该作者
另外,时间漂移的曲线,一下子看不明白。
最好把10个传感器的老化曲线都标出来。
另外,老化时,也不能固定温度老化,要求温度突变后再测试,这样才符合实际环境。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2014-1-26 11:53 | 只看该作者
这个地球没有神,这个我坚信。也许外星有神存在。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2014-1-26 12:03 | 只看该作者
DianGongN 发表于 2014-1-26 11:33
时漂不超过0.05℃(在37.5℃附近),我在13楼给出了老化曲线。
1%精度所引起的误差,在出厂前一次性标定。12 ...

1、37.5度只是一个点,产品显然不可能只测量一个点,也显然不可能只需要保证一个点的精度。
2、时漂是随着时间变化的,所以用不超过0.05度来描述这个参数本身就是一个明显错误。
3、测量误差不仅是热敏电阻的时漂构成,还有电源、ADC基准、ADC绝对精度、放大电路、分压电阻等影响,如果要求实际测量精度0.1度,一般设计精度应提高一个数量级,这已经不是廉价元件所能达到的目标。
4、高精度测量还有很多细节,就不再一一叙述了。
5、这个世界没有神,即使有神如女娲,想要补天,也得需要五彩石。

使用特权

评论回复
pa2792| | 2014-1-26 12:27 | 只看该作者
可以做。

使用特权

评论回复
woshansi| | 2014-1-26 21:29 | 只看该作者
可以,但是不准确可以吗

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2014-1-26 21:42 | 只看该作者
用曲线拟合可以做到短时间内的精度要求。
但过段时间就不行了。老化引起的误差无法消除。除非你使用的是老化非常小的传感器。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问