单片机与物联网

4630|33
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
梦爱琴所|  楼主 | 2014-2-11 21:43 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
上班的时候与同事侃大山,聊到单片机的行业前景。同事看我在学UC/OS就说单片机都是在终端做很简单的控制,不需要上OS,只有很大的控制中心(CPU/DSP/FPGA)才需要复杂的软件设计。不知道大侠们怎么看。另外,同事还说,现在物联网这么流行,只要单片机在终端能够与网络通信,在网上可以控制单片机的终端设备就可以实现物联网了。在此就想问大侠们,单片机的集成外设有LAN通信的模块吗?我查了好多款,也没有看到集成LAN通信接口的。
另:自己现在工作不是很忙,想自己一个人学学uc/os,学过的或者想学的同学一块交流下心得呀。推荐邵贝贝老师的《嵌入式实时操作系统》,真的不错。只是还没看懂。附件有,大家有兴趣可以看看。

不好意思,文件太大,传不上去。40多M。谁要留邮箱吧或者告诉我怎么传

相关帖子

沙发
黄礼森| | 2014-2-12 08:10 | 只看该作者
能否给我发一个,多谢~
www@huanglisen.com

使用特权

评论回复
板凳
nixianmin| | 2014-2-12 08:43 | 只看该作者
看你应用了,如果很简单的51就能搞定的就不需要上os,如果功能比较多,逻辑复杂的,用个stm32还是上os好用

使用特权

评论回复
地板
flyf| | 2014-2-12 09:56 | 只看该作者

使用特权

评论回复
香水橙| | 2014-2-12 11:19 | 只看该作者
物联网终端的功能分几部分:数据采集,数据预处理,数据存储,数据通信;高级点的还包括数据的显示和相应的人机界面。

用不用OS不是绝对的,要看你想做什么,想做多少事情。

使用特权

评论回复
zqjqq88| | 2014-2-12 19:07 | 只看该作者
OS是否也要看场合的吧!不能一概而论~

使用特权

评论回复
tyw| | 2014-2-12 20:05 | 只看该作者
梦爱琴所|  楼主 | 2014-2-12 21:16 | 只看该作者
老T叔给力!!致敬

使用特权

评论回复
梦爱琴所|  楼主 | 2014-2-12 22:13 | 只看该作者
看到一款STM32开发板,搭配wifi的模块。今天又看了一下RT5350等几个文档(附件有),没有弄明白STM32是通过什么协议控制WIFI模块的?他们之间通信的目的是什么呢?是不是由wifi获取信息,然后给STM32进行处理来控制终端设备的,以实现物联网??
大侠们,还请帮忙提示一下。一个人学东西太费劲了。:(

附件.rar

3.67 MB

wifi核心板原理图V1.0.pdf

99.29 KB

使用特权

评论回复
xuyaqi| | 2014-2-12 23:06 | 只看该作者
既然是“STM32开发板,搭配wifi的模块”那么协议在wifi模块,STM32开发板无非是通过串口,并口收发wifi模块数据。

使用特权

评论回复
fengfeng796542| | 2014-2-13 00:56 | 只看该作者
楼主一起好好奋斗啊。给我也传下,谢谢。fengfeng796542@163.com

使用特权

评论回复
tyw| | 2014-2-13 08:38 | 只看该作者

使用特权

评论回复
sdkdwyb| | 2014-2-13 08:53 | 只看该作者
STM32F107就带有网络的,在STM32上可以跑ucos-ii,rt-thread等实时操作系统

使用特权

评论回复
zptang2009| | 2014-2-13 14:13 | 只看该作者
学习学习

使用特权

评论回复
梦爱琴所|  楼主 | 2014-2-13 21:13 | 只看该作者
大家对uc/os具体应用有什么了解不,具体都用在啥样的产品上呢?我自己是因为在大学期间学完51、AVR,430之后一直想学点uc/os现在才开始学,但是不知道真正应用在什么地方。

使用特权

评论回复
jrcsh| | 2014-2-14 00:06 | 只看该作者
看似简单,学好来。。。。无底深渊~~~~

使用特权

评论回复
梦爱琴所|  楼主 | 2014-2-14 21:07 | 只看该作者
看到智能电表有采用STM32方案的。不知道用没用UC/OS,大家有做这方面的不,普及普及?

使用特权

评论回复
通宵敲代码| | 2014-2-15 17:29 | 只看该作者
艺多不压身,学会了没坏处。
不过真正在应用上还得就事论事啊。

使用特权

评论回复
xuepeng09| | 2014-2-15 22:11 | 只看该作者
现在正在在pic32上使用ucos,还在摸索中,完全理解有点困难,使用很好用的

使用特权

评论回复
嵌入式云终端| | 2014-2-16 16:01 | 只看该作者
其实对单片机上系统,本人是反对的,现在云技术应用慢慢推广了,软技术是向上发展,单片机做好自己的简单事情就好,大家看看百度云吧

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问