[应用相关]

大家来献策, 为STM32打造一个高效精炼的RTOS

楼主: airwill
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
john_lee| | 2014-2-20 17:32 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
jlwg 发表于 2014-2-20 12:21
除非您的裸机功能完全基于中断的前后台方式,否则,裸机系统,别谈事实性.非前后台的裸机,哪有事实性可言. ...

前后台也没有实时性。

使用特权

评论回复
评论
jlwg 2014-2-20 17:52 回复TA
当然. 
逍遥派掌门| | 2014-2-20 17:46 | 只看该作者
往往检测到一个按键后, 后面的 20mS 的消抖延时, 就能错过很多该做的事情.
===========================================================================================
这个用状态机的方法来处理,轻松做很多事情。市面上的单片机书介绍的按键处理方法可以进垃圾堆了。

另外,要内存开销小,裸跑是最好的选择。

使用特权

评论回复
评论
jlwg 2014-2-20 19:44 回复TA
哎,十年前的老脑筋了. 
逍遥派掌门| | 2014-2-20 17:50 | 只看该作者
jlwg 发表于 2014-2-20 12:21
除非您的裸机功能完全基于中断的前后台方式,否则,裸机系统,别谈事实性.非前后台的裸机,哪有事实性可言. ...

“裸机功能完全基于中断的前后台方式”速度比非中断方式的裸机要慢。

使用特权

评论回复
评论
jlwg 2014-2-20 17:55 回复TA
这是不可能的.带中断的怎么反倒会慢? 按实时性排序,抢先rtos>非抢先rtos>带中断的前后台>不带中断的前后台 
逍遥派掌门| | 2014-2-20 18:06 | 只看该作者
jlwg  这是不可能的.带中断的怎么反倒会慢? 按实时性排序,抢先rtos>非抢先rtos>带中断的前后台>不带中断的前后台
=========================================================================================================
不带中断的前后台,任务没有固定的运行时间,甚至可以单任务全速运行。

使用特权

评论回复
acgean| | 2014-2-20 19:23 | 只看该作者
不错的话题, 为什么导致反对声一片呢?
就技术讨论而言, 这是个很好的题目。
我倒是想看看, 到底实现哪些功能。
针对 STM32, 非占先的系统就不要考虑了吧? 作为 RTOS, 任务管理和切换总归要的, 那么占先调度外, 还考虑时间片调度吗? 要支持信号和互斥量吗? 要支持消息和邮箱吗?要支持任务动态删除吗?
大家看看, 还要啥功能不?

使用特权

评论回复
aozima| | 2014-2-20 19:26 | 只看该作者
OS跟tick其实没什么关系,如果有必要,完全可以使用更大间隔的tick甚至关闭tick.

使用特权

评论回复
airwill|  楼主 | 2014-2-20 19:40 | 只看该作者
谢谢各位的热情参与讨论!
的确, 嵌入式系统对 RTOS 并不必须, 事实上状态机确实能很好地解决键盘扫描等时间间隔性处理的问题.
不过也应该看到, 状态机之比执行一个 OS_Delay(t) 完成延时要复杂得多.
不能否认, RTOS 在应用程序的编程中还是有一定的优势的.

好. 言归正传, 鄙人开此帖的目的是大家来讨论怎样设计一个 RTOS, 暂且就先不去讨论该不该的问题了
大家看看, 高效精练的 RTOS 该具有啥特点和功能?
或者什么样的 RTOS 来替代大家自己的裸奔系统, 能提高大家的效率和系统的性能?

使用特权

评论回复
jlwg| | 2014-2-20 19:49 | 只看该作者
airwill 发表于 2014-2-20 19:40
的确, 嵌入式系统对 RTOS 并不必须, 事实上状态机确实能很好地解决键盘扫描等时间 ...

先告诉我,您怎么散200分吧,我开贴的时候,每个人只能给3分,像您这种200分的情况,要接近70人回帖,才能散出去200分.

使用特权

评论回复
xyz549040622| | 2014-2-20 20:58 | 只看该作者
jlwg 发表于 2014-2-20 19:49
先告诉我,您怎么散200分吧,我开贴的时候,每个人只能给3分,像您这种200分的情况,要接近70人回帖,才能散出 ...

哈哈,权限问题

使用特权

评论回复
airwill|  楼主 | 2014-2-20 21:26 | 只看该作者
jlwg 发表于 2014-2-20 19:49
先告诉我,您怎么散200分吧,我开贴的时候,每个人只能给3分,像您这种200分的情况,要接近70人回帖,才能散出 ...

谢谢, 我一点都不担心, 分数散不出去的问题.
倒是希望你给点你自己的想法

使用特权

评论回复
lxyppc| | 2014-2-20 21:29 | 只看该作者
希望能够尽最大程度的可裁剪
必要时tick中断也可以裁掉

使用特权

评论回复
jlwg| | 2014-2-20 21:55 | 只看该作者
已经有这么多车轱辘了,用不着再自己造车轱辘..有很多其他的更有意义的事情等着我们去做呐.实在看不出还有多少必要自己再弄一个rtos.除非哪位大侠有特别高明的想法,能实现一个比其他的rtos明显更高明的rtos.

使用特权

评论回复
lxyppc| | 2014-2-20 22:12 | 只看该作者
rtos代码量不大,也比较有实际意义
涉及到的编程思想比较深,要求对CPU架构比较熟悉
做好后会有成就感
用来学习开发,锻炼能力比较不错

使用特权

评论回复
john_lee| | 2014-2-21 01:15 | 只看该作者
jlwg 发表于 2014-2-20 21:55
已经有这么多车轱辘了,用不着再自己造车轱辘..有很多其他的更有意义的事情等着我们去做呐.实在看不出还有多 ...

有啊,比如 edf 调度算法。

使用特权

评论回复
jlwg| | 2014-2-21 08:24 | 只看该作者
john_lee 发表于 2014-2-21 01:15
有啊,比如 edf 调度算法。

一个完善的rtos,不只在于一个什么牛X的算法.

使用特权

评论回复
wfz_cn| | 2014-2-21 08:31 | 只看该作者
楼主想法很好
此贴强人够多 我就不敢献丑了

使用特权

评论回复
//YZC| | 2014-2-21 09:18 | 只看该作者
airwill 发表于 2014-2-20 19:40
的确, 嵌入式系统对 RTOS 并不必须, 事实上状态机确实能很好地解决键盘扫描等时间 ...

严重支持中国本土的RTOS研究项目
不懂RTOS,我可以跟进学习或测试

使用特权

评论回复
wqlovt| | 2014-2-21 09:24 | 只看该作者
顶,学习研发就要往深的里面钻

使用特权

评论回复
SLEET1986| | 2014-2-21 09:31 | 只看该作者
高效精炼,能切换任务,带有中断管理功能

使用特权

评论回复
黑曼巴| | 2014-2-21 09:34 | 只看该作者
我一直在用FreeRTOS,uc收费,娘滴!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问