本帖已结

楼主: magic_yuan
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
GavinZ| | 2014-3-1 23:44 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
magic_yuan 发表于 2014-3-1 14:25
以前在学习环路稳定性时向做IC设计的同事请教过。环路稳定的基本条件有两条:1,0DB处相位余量大于0.实际中采用大于45度作为最低要求。2,在达到0DB之前,相位滞后不能接近180度。即如果有两相邻极点,而没有零点来及时(十倍频内)补偿,那系统也不稳定。

这个我是不懂的,为什么不及时补偿就不稳定。我一直想当然的认为可以,想想后怕。
这得请教@xukun977高手了。

使用特权

评论回复
jz0095| | 2014-3-2 09:38 | 只看该作者
我对零-极点分析没有深入的研究,不想说什么。
从9楼过冲波形看,输出端的负载可以等效为RLC电路(此类振荡必含LC)。从分压关系看,Ro前的阶跃输入电压幅度约等于4.5V,衰减振荡频率fo=4KHz,C=267uF,L=5.9uH。L是电解电容卷绕电极的电感。分析增加了变数。

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2014-3-2 10:40 | 只看该作者
jz0095 发表于 2014-3-2 09:38
从9楼过冲波形看,输出端的负载可以等效为RLC电路(此类振荡 ...

我觉得你说的夸张了。
为什么这个震荡“必含LC”?
L=5.9uH是寄生电感?这么大呢?我没用过电解电容。

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2014-3-2 10:48 | 只看该作者
“magic_yuan  基本环路稳定性判据。。。。  发表于 2014-3-1 23:5”
我以前没见过这个判据(必须在180度之前及时补偿),你能告诉我一点相关文档吗?谢谢。

使用特权

评论回复
评论
magic_yuan 2014-3-2 16:37 回复TA
这个我也没看过相关文档。以前我们公司理论很扎实的同事告诉我的。 
MCU52| | 2014-3-2 10:51 | 只看该作者
对这个电路的分析以前有几次了,这里就不多说了
对这个电路大概分析下,不考虑寄生影响,环路增益为0DB时的频率约为SQRT(FT*FP/3)=320HZ左右,也就是说只要有个0点在这个频率10倍以内,相位裕度就足以大于0了,最有可能是负载电容ESR,有0.几个欧就差不多了,

使用特权

评论回复
评论
cx1234 2014-3-7 20:44 回复TA
高手 
magic_yuan 2014-3-2 16:49 回复TA
大侠就是大侠。一计算恰好,试验新设置的补偿值和你这样算出来的值基本差不多。十分感谢啊!21牛人多! 
GavinZ 2014-3-2 13:46 回复TA
我同意。 
xukun977| | 2014-3-2 11:55 | 只看该作者
jz0095 发表于 2014-3-2 09:38
从9楼过冲波形看,输出端的负载可以等效为RLC电路(此类振荡 ...

在足够欠阻尼情况下才能看f0
当然,几乎所有实用系统都可以用二街函数来模拟,至于是用L还是C来等效,无所谓,但说他一定含什么,可能就过了

使用特权

评论回复
xukun977| | 2014-3-2 12:29 | 只看该作者
magic_yuan 发表于 2014-2-27 10:20
下图为去掉220UF+47UF电容后的阶跃响应。明显要理想很多。

实际系统比理论预计的要好,至少有3个原因:
1.运放的增益带宽积由电阻电容决定,电阻精度约25%,电容15%,故实际值精度约为40%,这导致开环极点偏移较大,对环路传输在穿越频率处所贡献的负相移,小于90度。
2.连接至电容的任意串联电阻,包括PCB布线的,都会贡献正相移。
3.电容的损耗因子会提高相位域度。

由于穿越频率变化一点点都会导致阻尼比大变,所以理论计算仅有参考意义,起辅助作用。相位域度,非常不可靠,甚至同时考虑幅度域度都不行,像bode图为核心的分析计算,一般较多地出现在学术理论研究的场合,比如大学论文,实战场合,尤其是调试,多是直接看时域响应,最直接了当可靠了,而且能提供足够的必须信息。
直接看时域,这样做还有个经济考量,示波器,价格低廉,而网分仪昂贵,一般人能买起前者,大款才会买后者。

使用特权

评论回复
评论
magic_yuan 2014-3-2 16:54 回复TA
多谢XUNKUN大侠,这个回帖对我挺有用。BTW:我用的到是千分之一的电阻,15PPM的。呵呵。 
jz0095| | 2014-3-2 12:45 | 只看该作者
在足够欠阻尼情况下才能看f0
当然,几乎所有实用系统都可以用二街函数来模拟,至于是用L还是C来等效,无所谓,但说他一定含什么,可能就过了

这里是欠阻尼振荡,4KHz频率应该低于无阻尼的自由振荡频率。该振荡一定存在电能-磁能的交换,不论电、磁元件的存在形式是怎样的,单类储能元件不会产生此类振荡。我想象不出“不一定”的反例。

L=5.9uH是寄生电感?这么大呢?我没用过电解电容。

电解电容,电极的结构是卷筒式的-同心绕线电感。一个220uF电解电容,外径也将近10mm了吧,绕个一二十圈的uH级电感是有可能的。同时,此电感还会包括线路的电感。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2014-3-2 13:12 | 只看该作者
jz0095 发表于 2014-3-2 12:45
这里是欠阻尼振荡,4KHz频率应该低于无阻尼的自由振荡频率。该振荡一定存在电能-磁能的交换,不论电、磁元 ...

poorly damped时看f0准些,9楼那个图不符。
不然多估了不少,1个数量级都有可能。

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2014-3-2 13:45 | 只看该作者
jz0095 发表于 2014-3-2 12:45
这里是欠阻尼振荡,4KHz频率应该低于无阻尼的自由振荡频率。该振荡一定存在电能-磁能的交换,不论电、磁元 ...
请问,你能给我讲一下,4KHz是怎么判断出来的吗?你在前面就提到了,我一直没明白。
你的第一条,我质疑不了了,因为我没有掌握你的这个理论。
你的第二条,楼主~你过来看看,他说你用了个6uH ESL的电解电容,你能说明一下这个参数吗?
我依据自己的经验,很不愿相信这么大的ESL。
我记得好多年前,我在绕制空心电感设计射频LC滤波器的时候,从没绕制过这么大的电感。

使用特权

评论回复
jz0095| | 2014-3-2 14:46 | 只看该作者
GavinZ 发表于 2014-3-2 13:45
请问,你能给我讲一下,4KHz是怎么判断出来的吗?你在前面就提到了,我一直没明白。
你的第一条,我质疑不 ...

一格10ms,一格中约有2.5个周期,4ms一周期。抱歉,是250Hz。
我估算的L不是0阻尼时的电感,是欠阻尼频率下的等效LC估算值。这个L估算值比0阻尼振荡下的会小不少。
据我的经验,一个外径D=5mm,线径0.5mm,10圈的空芯电感,电感量约在百nH量级。根据电解电容的体积和圈数,我相信可以达到uH量级。

使用特权

评论回复
路过,整几个式子:

首先强调一下,在此讨论任何“实体”、非线性(模型)、线性三阶以上等,基本都是扯淡。

“实体”——那基本就不是《电路》,隔靴搔痒无济于事。

非线性——线性都没整明白,扯那玩意儿基本不靠谱,对牛弹琴而已。

线性三阶以上——中学数学都没整明白,那玩意儿难点。

限于此,只能整几个简单的式子(忽略OPA547那个闭环极点),但基本已经能够说明问题。

T(S) = - A0 F0 Pa Pf/((S + Pa)(S + Pf))

T(S) = 1

S^2 + (Pa + Pf)S + Pa Pf(1 + A0 F0) = 0

λ= (-(Pa + Pf) ± √((Pa - Pf)^2 - 4 Pa Pf A0 F0))/2

α= -(Pa + Pf)/2,ω=√(Pa Pf A0 F0 - (Pa - Pf)^2/2)

uo = e^(-αt)(C1 e^(jωt) + C2 e^(-jωt))

仔细看看,那PaPf。此外是否有那么个电感

注:此仅为“示意性”的东西。

使用特权

评论回复
评论
magic_yuan 2014-3-2 17:08 回复TA
多谢酱油老师回帖,只是确实美看明白,呵呵。理论功底不行啊。 
GavinZ| | 2014-3-2 15:38 | 只看该作者
jz0095 发表于 2014-3-2 14:46
一格10ms,一格中约有2.5个周期,4ms一周期。抱歉,是250Hz。
我估算的L不是0阻尼时的电感,是欠阻尼频率 ...

好的,你修正了下震荡频率,我赞同,我也是数了数周期。
一个220uF的电解电容的ESL不会如你所说高达6uH,这可以在很多电容厂商的datasheet上看到,是nH级别;
而且,从使用角度看,decouple时,如果uH或数百nH的电容不可接受,况且,电容的结构也决定了,除非故意制造,否则弄不出来那么大的ESL,弄小了难,弄那么大也难,这是我的理解。

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2014-3-2 15:44 | 只看该作者
路过打酱油。。 发表于 2014-3-2 15:10
路过,整几个式子:

首先强调一下,在此讨论任何“实体”、非线性(模型)、线性三阶以上等,基本都是扯淡 ...

酱油侠,欢迎进来,我个人水平很有限,看不懂复杂的公式。
你帮研究下,简化一下模型,假设环路只有一个2阶低频极点,例如处于1Hz,还有1个零点,在0db处,这样的负反馈稳定吗?这是我和楼主的分歧,楼主没证明,只是引用同事们的说法;我是没能力证明,只靠一点PLL环路设计经验,认为完全可以稳定。
请你给个带劲儿的理论证明。

使用特权

评论回复
评论
magic_yuan 2014-3-2 17:10 回复TA
刚所有新回的贴我都认真看了下。MCU52大师的回帖比较贴近工程应用,对我这个水平的而言比较好接受。 
GavinZ 发表于 2014-3-2 15:44
酱油侠,欢迎进来,我个人水平很有限,看不懂复杂的公式。
你帮研究下,简化一下模型,假设环路只有一个2 ...

稳定指BIBO,系统极点在LHP则稳定。有点振铃一般认为还是稳定的。

需注意的是,这里所指的系统极点并不是环路增益T(jω)函数的极点,而是系统的特征根。

在此例(仅考虑两个环路增益的极点)Pa和Pf是放大器和反馈网络的极点(都是正实数),但它们不是系统极点——特征根。系统特征根是

λ= (-(Pa + Pf) ± √((Pa - Pf)^2 - 4 Pa Pf A0 F0))/2

注意到

α= -(Pa + Pf)/2

ω=√(Pa Pf A0 F0 - (Pa - Pf)^2/2)

自己分析,当Pf和Pa可比拟时(接入电容),和Pf很大时(仅存在分布电容)的情形。

使用特权

评论回复
magic_yuan|  楼主 | 2014-3-2 17:20 | 只看该作者
MCU52 发表于 2014-3-2 10:51
对这个电路大概分析下,不考虑寄生影响,环路增益为0DB时的频 ...

大侠的SQRT,FT,FP分别是什么呢?
我根据实际应用的OP177(前级OP)的开环波特图大致估算了下,大致在100~590HZ之间的0DB交叉点---仅仅是粗略估算。看看大侠公式参数的意思,然后看看怎么计算的。
十分感谢啊!

使用特权

评论回复
xukun977| | 2014-3-2 18:32 | 只看该作者

我45楼说的电阻,指的是芯片内部的电阻或等效电阻(如跨导1/gm),所以芯片手册提供的GB值,不能只看它的典型值。

上面只是提供些破案线索,但楼主如果仅仅是想凑出个"想要"的东东,那就南辕北辙了。
当然了,可以猜想,然后测试验证,反复直到预测与实测一致。
但不能相反,看到测试结果,反推出必定有零点,然后稀里糊涂圆满结贴了。

使用特权

评论回复
评论
magic_yuan 2014-3-2 19:16 回复TA
实际的后续试验中我引入了补偿,而补偿构成的零点也是理论推算的在一个数量级上。补偿后带负载的冲击响应十分好,没有过冲了。 
magic_yuan 2014-3-2 19:15 回复TA
是哦,我理解错了。我以为说的外部电阻呢。谢谢啊! 
cx1234| | 2014-3-7 20:43 | 只看该作者
好贴

使用特权

评论回复
cx1234| | 2014-3-7 20:45 | 只看该作者
MCU52 发表于 2014-3-2 10:51
对这个电路大概分析下,不考虑寄生影响,环路增益为0DB时的频 ...

大侠 哪里有前几次的分析?:)

使用特权

评论回复
avp1214| | 2014-3-8 14:15 | 只看该作者
Mark一下,学习了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问