其实酒量不分**

楼主: chunyang
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
xwj| | 2008-2-10 23:29 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

呵呵,甜酒可不是米酒啊,

不过做法我倒是会,小时看老妈做过:-)

而且,楼主的贴就有详细说明啊

使用特权

评论回复
gegatron| | 2008-2-11 10:36 | 只看该作者

"只是在西安弄不到做米酒的酒曲没法酿"

西安当地的稠酒就是米酒的一种

使用特权

评论回复
jasonell| | 2008-2-11 11:13 | 只看该作者

还是老乡啊,

家里每年冬天都做的,老爸的做法现在还记得一些,

使用特权

评论回复
jasonell| | 2008-2-11 11:17 | 只看该作者

印象中,要拿棉被去捂那个酒坛,

使用特权

评论回复
jasonell| | 2008-2-11 11:20 | 只看该作者

酒糟中会埋一个类似漏斗的竹制的dd,

方便取酒,家里叫糯米酒,

使用特权

评论回复
tubo| | 2008-2-11 12:58 | 只看该作者

黄贵稠酒

我去年过年后来拿了一大桶5升,结果一到,和接的同学两人抱着喝完了,不到半小时,我在车上站了差不多31个小时啊。

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2008-2-11 14:46 | 只看该作者

后劲大,见识过……

使用特权

评论回复
闪闪| | 2008-2-11 15:20 | 只看该作者

闻多2下都会醉。

使用特权

评论回复
chunyang|  楼主 | 2008-2-11 16:52 | 只看该作者

西安的稠酒非常特殊,正宗的稠酒口味还是相当不错的

味道与南方的米酒和常见的醪糟都很不同,不过稠酒的酒度非常低,甚至比啤酒还低些,是很“安全”的酒。

使用特权

评论回复
happystar| | 2008-2-11 19:51 | 只看该作者

米酒就尝过一次,感觉除了香就没什么了

在河北念书的时候江西的一个同学从他们家拿来1瓶(自己家酿的然后装在玻璃瓶里)。我尝了点,感觉有点甜,有点酒香。嘿嘿,没什么感觉了。
我是最腻歪喝红酒了,闻那味就想吐了。
今天刚从丈母爹家回来,那边人喝白酒。晕晕!地方规矩是桌上每个人必须敬4个白酒(很小的酒樽)。晕晕。。。喝的我昨天吐天哇地的。。。
全桌人除了我醉,没一个人喝多的。最可怕的是我喝醉话就多了(也不知道说了些什么,汗ing),真丢人呐。。。

使用特权

评论回复
啊龙| | 2008-2-11 21:12 | 只看该作者

没喝过米酒,不过最怕写作文,chunyang大过年的也写,支持一下.

记得有句台词:这写**象生孩子,肚里要有货啊.

使用特权

评论回复
战地记者| | 2008-2-12 09:34 | 只看该作者

现在会自家酿米酒的少了哦

现在会自家酿米酒的少了哦

使用特权

评论回复
javie| | 2008-2-13 14:17 | 只看该作者

最近二锅头喝了不少...

使用特权

评论回复
qiuting| | 2008-2-13 14:30 | 只看该作者

我最爱喝醪糟做的甜酒了。

酷!

使用特权

评论回复
cx3333| | 2008-2-13 22:34 | 只看该作者

20年前吃过了,现在找不到地方吃了

使用特权

评论回复
21ic| | 2008-2-14 10:59 | 只看该作者

不喝米酒喝白酒,中国人真是越来越傻

看春阳的文笔,开始感觉出自江南才子,看到后来才发现有股秦腔味。像米酒一样,有滋味,也有后劲。

搞不懂为什么如今的国人喜欢喝白酒。虽然白酒很豪爽,但也很浅薄。也许是因为北方蛮族不断南侵的缘故吧——北方汉人的胡化导致白酒越来越流行。

这方面日本人比我们聪明。清酒确实不错,难怪李白喜欢。有时怀疑华夏是否真的退化了~

使用特权

评论回复
hq_y| | 2008-2-14 11:12 | 只看该作者

不是退化了,是他们一直在进步

而中国是始终在几百年轮回的怪圈

使用特权

评论回复
chunyang|  楼主 | 2008-2-14 17:24 | 只看该作者

喝白酒确实不是中国人的传统

白酒的制作工艺是蒙古铁骑横扫欧亚大陆时期从西域传入,在明清时才开始流行的,可悲的是,今日中国酒业为一己之利竟不知廉耻的篡改历史、附庸风雅,将白酒与中国的酒文化挂钩,实是俗不可耐,更可悲的是,当代主流价值观竟接受这种说法,更不乏有“名流”为之捧臭脚,当下的“唐装”则是另一出活脱脱的颠覆祖宗的无耻闹剧。
    米酒的酿造工艺虽然看似简单,但要获得上佳的口味却极其讲究,单单原料大米(必须是当年新米)一项,其成本就远高于白酒,加之酒度较低,长期保存很困难,制作米酒的利润与工业化生产的白酒相比差距巨大。自明清始,因残酷的杀戮和文字狱对独立人格的摧残,中国人完全失去了进取精神,民族文化变得急功近利,白酒的盛行正是这种变化在“酒文化”上的体现,也许中国真正的强盛得像西方那样也来上一次“文艺复兴”。

使用特权

评论回复
maychang| | 2008-2-14 18:06 | 只看该作者

“民族文化变得急功近利”

一点错都没有,确实如此。

使用特权

评论回复
原野之狼| | 2008-2-15 00:16 | 只看该作者

chunyang大叔写得不错~~~

俺小时候家里也做米酒的,现在很少了。。。
蒸好的糯米加入酒曲,装入一口大缸,夯实,中间掏个洞,盖上盖子,然后覆以茅草,置于灶台附近,隔三两天,酒就出来了,洞中酒水渐满,俺经常偷食之,味道甚美!
偶遇酒水不出,提一壶热水置于缸中,便能起死回生,美酒徐徐而来啊。。
第一次发酵出来的酒味道最好最甜,俗称“酒娘”,灌入瓶中,能放半年之久,需注意,期间需要开盖减压,否则酒会怒气冲天。
酒糟也可以兑入凉水,隔半天或一天的样子,即可饮用。
另酒糟用来煮鱼,实乃佳肴啊~~~

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问