关于电流互感器二次侧负载对电流的影响

楼主: mylsf
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
mylsf 发表于 2014-4-12 18:38
嗯,哦,我想着想着就把自己想迷糊了。就是不知道,怎么搞出来这个工作电压。我的思路是①二次负载增加, ...

①二次负载增加,反应到一次侧也增加,而一次电流不变或变化很小,然后取出来的电压升高了,从能量的角度二次侧的能量肯定就变大了。对么?
对。但电流互感器损坏后二次侧得到的功率可就说不定了。

②然后二次侧的电压电流应该怎么变化。然后就晕了
二次侧电压在负载一定时显然随一次侧电流增加而增加,二次侧电压增加到一定程度之后,不是烧毁你的用电设备就是烧毁电流互感器。所以这种取电方式一定要在二次侧加保护电路,且保护电路不是将二次侧断开,而是将二次侧短路或者限压。

使用特权

评论回复
mylsf|  楼主 | 2014-4-12 19:22 | 只看该作者
嗯,看来我需要多学习多实验一下,谢谢,

使用特权

评论回复
评论
maychang 2014-4-12 23:43 回复TA
我在16楼 和19楼已经说过了。 
鸟鸟| | 2014-4-12 19:42 | 只看该作者

使用特权

评论回复
icecut| | 2014-4-12 20:23 | 只看该作者
这帖子怎么成了在线研讨会了 ???

无论在哪一侧,功率=电压*电流.负载侧功率增加.源边肯定增加.但是表现出来的是电压明显还是电流明显,这就不确定了.尤其是现实生活中还不是理想值.磁通量饱和....就有热闹看了.

使用特权

评论回复
不亦心| | 2014-4-13 00:04 | 只看该作者
这里热闹。。。

使用特权

评论回复
宋业科| | 2014-4-13 08:31 | 只看该作者
二次侧只有电流和功率两个参数,别的自己算。

使用特权

评论回复
mylsf|  楼主 | 2014-4-14 08:16 | 只看该作者
icecut 发表于 2014-4-12 20:23
这帖子怎么成了在线研讨会了 ???

无论在哪一侧,功率=电压*电流.负载侧功率增加.源边肯定增加.但是表现出来 ...

嗯,让我挑选主题分类,好像没有别的分类。我就随便选了一个。

是,现实电路问题诸多,头绪很乱,我的有限的理论明显不够用了,只好能等我的材料来了多实验,现在提前的听一下诸神之意见及建议

使用特权

评论回复
mylsf|  楼主 | 2014-4-14 08:16 | 只看该作者
不亦心 发表于 2014-4-13 00:04
这里热闹。。。

相对热闹

使用特权

评论回复
mylsf|  楼主 | 2014-4-14 08:18 | 只看该作者
宋业科 发表于 2014-4-13 08:31
二次侧只有电流和功率两个参数,别的自己算。

电流也不是不变的,当负载电阻变化,会影响电流。可能就像电流互感器的特性里说的,产生热量了。

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-4-14 09:34 | 只看该作者
mylsf 发表于 2014-4-14 08:18
电流也不是不变的,当负载电阻变化,会影响电流。可能就像电流互感器的特性里说的,产生热量了。 ...

“当负载电阻变化,会影响电流。”
对电流互感器来说,负载变化对电流影响非常小。否则就不能叫电流互感器了。
电流互感器二次是近似恒流源,这是“电路基础”知识,与模拟电路没有关系。

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-4-14 09:42 | 只看该作者

电流互感器必须工作于“正常工作状态下”(当然这里并不要求精度),否则将烧毁或者击穿。我在前面已经反覆说过了。

使用特权

评论回复
mylsf|  楼主 | 2014-4-14 09:43 | 只看该作者
maychang 发表于 2014-4-14 09:34
“当负载电阻变化,会影响电流。”
对电流互感器来说,负载变化对电流影响非常小。否则就不能叫电流互感 ...

嗯嗯,,是,当负载电阻变化,会影响电流。。我只是描述的一个事实。

负载90欧姆和负载10K的时候电流不一样

使用特权

评论回复
mylsf|  楼主 | 2014-4-14 09:47 | 只看该作者
maychang 发表于 2014-4-14 09:42
电流互感器必须工作于“正常工作状态下”(当然这里并不要求精度),否则将烧毁或者击穿。我在前面已经反覆 ...

对的,咱们现在不就是讨论让他“不正常”的运行吗。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2014-4-14 09:51 | 只看该作者
唉!不是所有人都适合弄模电

使用特权

评论回复
评论
mylsf 2014-4-14 11:38 回复TA
用心不用心。专心不专心。而已。 
mylsf|  楼主 | 2014-4-14 09:55 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2014-4-14 09:51
唉!不是所有人都适合弄模电

使用特权

评论回复
评论
Lgz2006 2014-4-14 11:35 回复TA
不是所有人都要那么精通模电 
maychang| | 2014-4-14 09:57 | 只看该作者
mylsf 发表于 2014-4-14 09:43
嗯嗯,,是,当负载电阻变化,会影响电流。。我只是描述的一个事实。

负载90欧姆和负载10K的时候电流不 ...

负载10k欧,电流互感器铁芯已经严重饱和。
你若用示波器看看二次电压波形,会发现不是正弦波(假定一次电流是正弦波),而是很高的尖顶波。前面所说“击穿”就是因为这个电压的尖峰。
如果负载为10k欧,通电时间长一些,用手会感到铁芯发热。前面所说“烧毁”就是因为铁芯发热严重。

这些都不是模拟电路的内容,而是电路基础课程的内容。

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-4-14 10:00 | 只看该作者
mylsf 发表于 2014-4-14 09:47
对的,咱们现在不就是讨论让他“不正常”的运行吗。

你必须让电流互感器工作在“正常”状态下(不要求精度)。
总不会想让电流互感器发热到烧毁或者影响其它元件工作吧?

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-4-14 10:08 | 只看该作者
说了半天,你是要用电流互感器取电。
电流互感器二次负载(电阻)有最大值,或者说二次电压有最大值。通常规格说明书中给出的最大值是保证精度的最大值,现在不要求精度,所以你可以让二次电压大一些,但也不能太大,至多用到能够保证精度的数值的2~3倍。
电流互感器一次电流不定,可能很大(超过额定值若干倍,这是一次电路发生故障的情况),也可能很小。
用电流互感器取电,必须保证一次电流最大(故障情况)时你的用电设备不会损坏,一次电流最小时(此时二次输出功率最小)你的用电设备仍可正常工作。

使用特权

评论回复
mylsf|  楼主 | 2014-4-14 10:12 | 只看该作者
maychang 发表于 2014-4-14 10:00
你必须让电流互感器工作在“正常”状态下(不要求精度)。
总不会想让电流互感器发热到烧毁或者影响其它元 ...

嗯,只工作短时间的。

实际应用中已经已经好久了。上世纪就这样用了。当然我还没看他是不是已经“不正常到烧毁的地步”

使用特权

评论回复
mylsf|  楼主 | 2014-4-14 10:12 | 只看该作者
maychang 发表于 2014-4-14 10:08
说了半天,你是要用电流互感器取电。
电流互感器二次负载(电阻)有最大值,或者说二次电压有最大值。通常规 ...

嗯,是的,正解

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问