发新帖我要提问

谁删了那个关于hysteretic regulator帖子?

楼主: GavinZ
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
Lgz2006 发表于 2014-5-5 07:34
不版主整来个副本还是有用的
本来那里说的还算不错,今儿又不去补偿电容(ESR)了

唉,这一点真跟你说不通。
关于加电阻的作用,我们的结论都不对,你的结论是提高稳压精度。
即使我的结论不对,我也要说,我的说法没有改变过。
补偿电容的ESR,就相当于对系统增加一个零点补偿。
电容的ESR事有害的,通过电容的电流在ESR上的压降就形成了纹波。多个滤波电容并联滤波,实质上就是并联ESR来减小纹波。电容的功耗发热也都是来自ESR。
既然ESR有害,为啥还要补偿它呢?
因为电容的ESR和C会形成一个零点,电解电容的ESR与C的乘积是个恒定值。这个零点在开关电源的环路中会起到补偿的作用。ESR太小,这个零点就偏向高频,所以有气候就要加大ESR,让这个零点向低频移动。
说了这么多,真心费劲。因为这个结论,对那个帖子来说是不正确的。但我的说法是没错的,只能说文不对题。

使用特权

评论回复
评分
不亦心 + 5
Lgz2006| | 2014-5-5 08:22 | 只看该作者
好吧,快刀斩麻
假如不对滤波电容ESR零点补偿,开关电源系统会发生什么?能描述并举出个例子么

使用特权

评论回复
zkybuaa| | 2014-5-5 08:26 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2014-5-5 08:10
俺看它仍算P*M,虽然不定频开开关关,可本质还是调整导通宽度比

俺仔细看了一遍那段英文规格书,怎么翻译 ...

不知你本职工作是做什么的,那句电源人共知,我只能看成是你的个人观点。

使用特权

评论回复
zkybuaa| | 2014-5-5 08:31 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2014-5-5 08:22
好吧,快刀斩麻
假如不对滤波电容ESR零点补偿,开关电源系统会发生什么?能描述并举出个例子么 ...

那就要在别处做出补偿,比如反馈环路上的误差放大器。
当然,不补偿也可,它可能会震荡,也可能不震荡,但只能牺牲开关电源的带宽。
带宽影响到瞬态响应的速度。

使用特权

评论回复
逗你玩~~~| | 2014-5-5 08:32 | 只看该作者
“增加零点”,那是一点都没错~~~

其实,那好处仅体现在“时间”上。

使用特权

评论回复
zkybuaa| | 2014-5-5 08:33 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2014-5-5 08:22
好吧,快刀斩麻
假如不对滤波电容ESR零点补偿,开关电源系统会发生什么?能描述并举出个例子么 ...

开关电源的震荡,就是在输出电压中包含有幅度较高的低频纹波,高于工频,远低于开关频率。占空比的沿也在低频大幅度抖动。这都是开关电源的震荡。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2014-5-5 08:37 | 只看该作者
不必把模电所有名词概念堆砌一起,只针对问题就好

看那E文很明确,它只是希望取样电压的波纹不要太小,完全和0点补偿无关,“功耗发热,低端移动”与此无关
所以,做电路时为克服低的输出波纹要求与高的取样电压波纹要求相矛盾,串联R6或并电容于R3就是必然的技术措施了
试问,R3(R1)并电容也是为零极点补偿么?

使用特权

评论回复
zkybuaa| | 2014-5-5 08:43 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2014-5-5 08:37
不必把模电所有名词概念堆砌一起,只针对问题就好

看那E文很明确,它只是希望取样电压的波纹不要太小,完 ...

我都说了,我的结论不适合解释这个问题了。只是我看你截图,是在质疑我前后说法不一,所以,我才说了那么多,是解释我前后的说法从没改变过。
这个块子的控制方式,我从没用过,也是第一次听说,所以,零极点补偿的理论,在此不适合。

我发现你很固执,凡事都喜欢证明自己是正确的。
其实,有那么重要吗?

使用特权

评论回复
xukun977| | 2014-5-5 08:43 | 只看该作者
不亦心 发表于 2014-5-4 20:13
木必要了,那段英文介绍就是摘至芯片的规格书,相信如果大家仔细看了规格书应该就不会有很多争议了。。。 ...

这种电路,貌似magic-yuan发过,那个是运放实现的。原理一样。

使用特权

评论回复
评分
不亦心 + 2
Lgz2006| | 2014-5-5 08:55 | 只看该作者
zkybuaa 发表于 2014-5-5 08:43
我都说了,我的结论不适合解释这个问题了。只是我看你截图,是在质疑我前后说法不一,所以,我才说了那么 ...

忘了介绍,周围人称拆弹专家,针对引信儿一拆一个准儿,从未失手:lol

截图不当,见谅:$。你看咱翻译的还有什么问题么:P

学术嘛:handshake

使用特权

评论回复
zkybuaa| | 2014-5-5 09:01 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2014-5-5 08:55
忘了介绍,周围人称拆弹专家,针对引信儿一拆一个准儿,从未失手

截图不当,见谅。你看咱翻译的还 ...

我早就发现你这点了,年龄大了的人,都有点较真。
那段英文找不到了,你能全翻一遍,我才能见识一下水平。嘿嘿。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2014-5-5 09:06 | 只看该作者
通常都是有学生翻几遍,俺看得顺眼流畅了就认了
全文翻译,都是年轻人的专利,你来试试吧

18楼有链接

使用特权

评论回复
不亦心| | 2014-5-5 10:24 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2014-5-5 08:10
俺看它仍算P*M,虽然不定频开开关关,可本质还是调整导通宽度比

俺仔细看了一遍那段英文规格书,怎么翻译 ...

关于在采样电阻上偏电阻上并电容,或从电感前端引入取样“斜坡”等技术就没什么好说的了,在古老的UC384X系列IC应用中,常用的斜坡补偿技术和这没什么本质上的区别,仅仅是解决对象稍有不同。
关于串电阻,零点补偿以及带宽影响响应速度这些,在传统的PWM控制中,个人对zkybuaa的表述表示赞同。 如果处理不好,常见的音频啸叫,“大小波”,脉冲束,这些就会出现。只不过对于这颗IC来说,简单ON/OFF控制,对环路的处理上简单很多。大家也没必要争了,站的角度不同,而且一开始也都没有好好看规格书。
这种控制方式和我们常说的PWM区别还是蛮大的。除国半、TI之外,类似的方案,PI,安森美,仙童等公司也都有,这种控制方式也不算什么罕见。

使用特权

评论回复
不亦心| | 2014-5-5 10:27 | 只看该作者
xukun977 发表于 2014-5-5 08:43
这种电路,貌似magic-yuan发过,那个是运放实现的。原理一样。

印象中确实有网友在模拟版发过,只是一时找不到了,就跑电源版扒了两个图来。。。:lol

使用特权

评论回复
zkybuaa| | 2014-5-5 11:14 | 只看该作者
不亦心 发表于 2014-5-5 10:24
关于在采样电阻上偏电阻上并电容,或从电感前端引入取样“斜坡”等技术就没什么好说的了,在古老的UC384X ...

看明白了。这就是个简单的开关控制。控制精度差。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问