谁删了那个关于hysteretic regulator帖子?

2888|37
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
GavinZ|  楼主 | 2014-5-3 16:19 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
zkybuaa| | 2014-5-3 17:51 | 只看该作者
你说的是那个增加电阻的作用的帖子吗?是不是转移了?

使用特权

评论回复
板凳
GavinZ|  楼主 | 2014-5-3 20:50 | 只看该作者
zkybuaa 发表于 2014-5-3 17:51
你说的是那个增加电阻的作用的帖子吗?是不是转移了?

是的,就是你和lgz2006讨论的那个电源帖子。

使用特权

评论回复
地板
GavinZ|  楼主 | 2014-5-3 20:53 | 只看该作者
我上了好几年这论坛,头一次遇到这怪事!

使用特权

评论回复
zkybuaa| | 2014-5-3 21:07 | 只看该作者
GavinZ 发表于 2014-5-3 20:50
是的,就是你和lgz2006讨论的那个电源帖子。

后来我觉得,我们认为零点补偿的观点,可能是错的。最后有个朋友的回帖,非常有可能是正确答案。只是那种控制方式很少用到。
那个控制块子,内部没有误差放大器。

使用特权

评论回复
不亦心| | 2014-5-3 22:09 | 只看该作者
参见常用的三极管,431等分立件搭的buck

使用特权

评论回复
GavinZ|  楼主 | 2014-5-3 22:29 | 只看该作者
zkybuaa 发表于 2014-5-3 21:07
后来我觉得,我们认为零点补偿的观点,可能是错的。最后有个朋友的回帖,非常有可能是正确答案。只是那种 ...

同意。我也没见过这种结构的。
我也认为我们的零点补偿论是错的。串联电阻是产生纹波,因为这种结构需要。这点上lgz2006是对的。

使用特权

评论回复
zkybuaa| | 2014-5-4 07:11 | 只看该作者
GavinZ 发表于 2014-5-3 22:29
同意。我也没见过这种结构的。
我也认为我们的零点补偿论是错的。串联电阻是产生纹波,因为这种结构需要 ...

他的观点是提高稳压精度。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2014-5-4 07:11 | 只看该作者
那贴儿最后由老Z发言(没见着)

真的不见了!

申请恢复中

使用特权

评论回复
评论
不亦心 2014-5-4 09:59 回复TA
@21小跑堂 
不亦心 2014-5-4 09:57 回复TA
@21ic小跑堂 
Lgz2006| | 2014-5-4 07:26 | 只看该作者
1. 那是误差比较输入,经常采用“夸张波动”抽样技术,一点儿不奇怪
2. 只有线性电源才可能存在回帖中所谈及的“零极点补偿”问题
3. 倒数第二的那一贴E文所载(没细瞧),可能是“自激振荡器反馈”,而不是“稳压控制取样反馈”
4. 开关电源最短调整时间不小于一个周期(一般大于1uS),当瞬态负载小于uS级时,电路显然无法反应而只能依赖储能了
5.------
这几点上,zkybuaa 友都存有错误

使用特权

评论回复
xyz549040622| | 2014-5-4 08:00 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2014-5-4 07:11
那贴儿最后由老Z发言(没见着)

真的不见了!

没有删过。。。奇怪@NE5532

使用特权

评论回复
评论
不亦心 2014-5-4 09:57 回复TA
@21ic小跑堂 
zkybuaa| | 2014-5-4 08:22 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2014-5-4 07:26
1. 那是误差比较输入,经常采用“夸张波动”抽样技术,一点儿不奇怪
2. 只有线性电源才可能存在回帖中所谈 ...

因为那个块子的控制方式,我没用过,也是第一次听说,所以你的第一条和第三条就不回复了,因为我不懂。
你的第二条是大错特错。
线性电源如果电路中没有寄生参数,它就是个一阶系统,一阶系统怎么会震荡呢?又何谈零极点补偿?只有开关电源,是个病态的非线性系统,在小信号范围内可以近似线性化,才谈的上零极点补偿。零极点补偿的实质就是改变幅频特性。

第四条,我有点看懂你的意思了。你说的瞬态和开关电源的瞬态不是一码事。开关电源的瞬态类似阶跃响应,你说的瞬态类似沖激响应,是个瞬态大电流。负载调整率(稳压精度)不是用这个响应来定义的。瞬态冲激仅仅一看大的输出电容也是扛不住的,因为滤波电感限制了负载电流,而电感电流是不可能突变的。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2014-5-4 08:34 | 只看该作者
面对堆砌着大词的论理,真的很掉份儿
1. 您可以继续去补偿开关滤波电容
2. 我一直讲“瞬态负载效应”,就是区别于“稳态的负载调整率”,包括不版主的原文原意都是这样的

老Z被误导偶然犯了个与水准不相符的错,而您则是认识不足的问题

使用特权

评论回复
zkybuaa| | 2014-5-4 08:44 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2014-5-4 08:34
面对堆砌着大词的论理,真的很掉份儿
1. 您可以继续去补偿开关滤波电容
2. 我一直讲“瞬态负载效应 ...

补偿不是针对电容,而是针对整个开关系统。
我发现在这一点沟通上存在困难。

不知你讲的瞬态有多瞬,即使一个很大的电容,突然并一个很重的负载,它也是扛不住的。

这个帖子真是开错版块了,适合放到电源技术里面。

使用特权

评论回复
通宵敲代码| | 2014-5-4 12:52 | 只看该作者
我也没看完!

使用特权

评论回复
NE5532| | 2014-5-4 15:22 | 只看该作者
没有删过这个帖子,发给小跑堂看看。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2014-5-4 17:17 | 只看该作者

@不亦心 电源版主,请你把那篇英短文再发一次这里, 再请@zkybuaa 友全文翻译一下
那时,20/50mV波纹零极点补偿滞洄特性电解ESR瞬态负载响应负载调整率等等,不就全都清楚了吗  

使用特权

评论回复
不亦心| | 2014-5-4 20:13 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2014-5-4 17:17
@不亦心 电源版主,请你把那篇英短文再发一次这里, 再请@zkybuaa 友全文翻译一下
那时,20/50mV波纹零极点 ...

木必要了,那段英文介绍就是摘至芯片的规格书,相信如果大家仔细看了规格书应该就不会有很多争议了。。。这里只是简单的ON/OFF,不存在PWM什么事儿。。。。
被删帖其实有个不太完善的备份,如果各位想继续可移步至:http://wenwen.sogou.com/z/q547467288.htm“复习”完了原帖,再来继续斗法。。:lol。。。。。
===========================
顺便给本帖6L补充一下,

或者下帖第二图:
https://bbs.21ic.com/icview-682200-1-14.html

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2014-5-5 07:34 | 只看该作者
zkybuaa 发表于 2014-5-4 08:44
补偿不是针对电容,而是针对整个开关系统。
我发现在这一点沟通上存在困难。

不版主整来个副本还是有用的
本来那里说的还算不错,今儿又不去补偿电容(ESR)了

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2014-5-5 08:10 | 只看该作者
俺看它仍算P*M,虽然不定频开开关关,可本质还是调整导通宽度比

俺仔细看了一遍那段英文规格书,怎么翻译也没有见着“零极点补偿关于系统稳定性”的词句,一星半点儿也没有

电源人所共知,开关电源瞬态负载响应几乎完全依赖于储能电容特性,处可能的谐振点涉及L之外,那个电感电流的作用通常忽略,尤其做脉冲输出测试更是这样

至于串联R带来副作用则是直接恶化负载调整率指标,也许正因如此更常见采用如本人原文13楼图的技术
也是规格书最末一句的译文所载:另外一种(提高反馈信号中波纹含量)技术则是在上分压取样电阻R1(R3)并联一个电容器,使得反馈信号中波纹比得到适当提高

这就是原帖中俺说的“波纹夸张取样技术”

纠正原帖53楼给大家带来的误解:那个25/50mV不是基本工作原理所必须,只是为“补偿滞洄”和滞后效应(大概吧),提高稳压输出特性所采用的常规技术措施

使用特权

评论回复
评分
不亦心 + 5
发新帖 我要提问