发新帖我要提问
[i.MX]

i.MX6Q UBOOT LCD驱动移植

楼主: jiangzhenxiu
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
jiangzhenxiu|  楼主 | 2014-5-8 17:31 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
FSL_TICS_Rita 发表于 2014-5-8 14:19
楼主你好,关于你进入linux,也没有显示,是因为你的kernel中已经uboot启动信息中没有设置正确,所以无法 ...

要怎样设置才可以呢?

使用特权

评论回复
FSL_TICS_Rita| | 2014-5-9 15:30 | 只看该作者
jiangzhenxiu 发表于 2014-5-8 17:28
我的mipi屏是NT35516。
uboot中的设置:video=mxcfb0:dev=mipi_dsi,NT35516-WVGA,if=RGB24 video=mxcfb1f ...

楼主你好,原来你用的屏是NT35516,而 i.mx6上默认的使用的mipi 屏的驱动Himax8369。所以你需要修改一下driver mxcfb_hx8369_wvga.c,需要根据你使用的屏的信息来修改lcd panel timings 和 lcd_initialization procedures。并且pixel_clock你要修改一些默认的是27MHz,对于 NT35516应该是15MHz, pixel_fmt设置为 config3(18bit) format。

使用特权

评论回复
jiangzhenxiu|  楼主 | 2014-5-9 15:56 | 只看该作者
FSL_TICS_Rita 发表于 2014-5-9 15:30
楼主你好,原来你用的屏是NT35516,而 i.mx6上默认的使用的mipi 屏的驱动Himax8369。所以你需要修改一下d ...

你好,能否帮忙把完整的设置写一下呢?刚接触这个,你说的参数我还不懂怎么设置呢!
另外,上面你给的UBOOT中支持MIPI屏的patch需要打上吗?

使用特权

评论回复
FSL_TICS_Rita| | 2014-5-9 16:09 | 只看该作者
jiangzhenxiu 发表于 2014-5-9 15:56
你好,能否帮忙把完整的设置写一下呢?刚接触这个,你说的参数我还不懂怎么设置呢!
另外,上面你给的UBO ...

这里不建议你在uboot中添加LCD显示了,你需要自己配置IPU很复杂的,建议你在kernel中显示就OK了。所以说那个patch不用打了。

使用特权

评论回复
FSL_TICS_Rita| | 2014-5-9 16:34 | 只看该作者
jiangzhenxiu 发表于 2014-5-9 15:56
另外,上面你给的UBO ...

你好,由于你是自己design的板子,并且你使用的屏我这边也没有,没有办法帮你试,所以配出来结果也不一定好使的。 mxcfb_hx8369_wvga.c的路径为:video\mxc\mxcfb_hx8369_wvga.c, 你打开查看一下。
修改内容:
1、修改时序
mxcfb_hx8369_wvga.c中
static struct fb_videomode truly_lcd_modedb[] = {
{
"TRULY-WVGA", 64, 480, 800, 37880,   ------------------这里的参数你要根据你使用的屏的数据手册自己配置
  8, 8,                                             
  6, 6,
  8, 6,
  FB_SYNC_OE_LOW_ACT,
  FB_VMODE_NONINTERLACED,
  0,
}
2、修改BSP文件
static struct ipuv3_fb_platform_data qcorein_fb_data[] = {
---------------------------------- 这里你要在你板子的.c文件中修改
3、修改IPU           --------------------- 参考https://community.freescale.com/message/361167#361167中的内容来修改,这里不再详述

4、修改uboot command   
--------------------这里要注意的是uboot中dev=mipi_dsi,TRULY-WVGA,if=RGB24

使用特权

评论回复
FSL_TICS_Rita| | 2014-5-9 16:35 | 只看该作者
不过这里还是强烈建议你熟悉一下4楼我给你的文档和链接,对你理解和使用有很大的帮助的。毕竟debug还是你自己来做的。:)

使用特权

评论回复
FSL_TICS_Rita| | 2014-5-9 16:37 | 只看该作者
22楼的中的pixel_clock也要确保修改正确的。

使用特权

评论回复
jiangzhenxiu|  楼主 | 2014-5-9 17:12 | 只看该作者
FSL_TICS_Rita 发表于 2014-5-9 16:35
不过这里还是强烈建议你熟悉一下4楼我给你的文档和链接,对你理解和使用有很大的帮助的。毕竟debug还是你自 ...

那我先研究研究吧

使用特权

评论回复
FSL_TICS_Rita| | 2014-5-9 17:19 | 只看该作者
jiangzhenxiu 发表于 2014-5-9 17:12
那我先研究研究吧

好的,有问题我们再交流~~

使用特权

评论回复
jiangzhenxiu|  楼主 | 2014-5-15 10:35 | 只看该作者
FSL_TICS_Rita 发表于 2014-5-9 17:19
好的,有问题我们再交流~~

Rita你好,kernel这块按照你的提示,现在已经可以了,非常感谢。
只是我将MIPI的LCD驱动移植到UBOOT中去后,屏幕没图像,我传一份开机log到附件,请帮我分一下是什么原因造成的,谢谢!

UBOOT中支持MIPI的patch是参考16楼你给我的链接来弄的,都已经弄成跟kernel一样的驱动了!

使用特权

评论回复
jiangzhenxiu|  楼主 | 2014-5-15 10:38 | 只看该作者
附件为开机LOG!

add_uboot_lcd_driver.zip

7.55 KB

使用特权

评论回复
jiangzhenxiu|  楼主 | 2014-5-15 15:16 | 只看该作者
请问有大牛能帮我分析下吗?

使用特权

评论回复
jiangzhenxiu|  楼主 | 2014-5-15 16:51 | 只看该作者
我屏蔽掉mipi_dsi_set_mode(0);函数,系统就能开起来。但uboot阶段是花屏,kernel阶段开始显示就是OK的了。

使用特权

评论回复
creator_w| | 2014-11-26 13:49 | 只看该作者
楼主的问题解决了吗,我是新人,来学习学习

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问