可控硅应用讨论

楼主: zwm2011
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
zwm2011|  楼主 | 2014-5-15 20:34 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
  刚才一边处理其它事情,没有把图处理清楚

YUANLI.bmp (1.2 MB )

YUANLI.bmp

使用特权

评论回复
评论
maychang 2014-5-16 02:11 回复TA
这次对了。 
zwm2011|  楼主 | 2014-5-15 20:38 | 只看该作者
   担心有人误解,再此提出图片

YUANLITU.bmp (1.4 MB )

YUANLITU.bmp

使用特权

评论回复
zwm2011|  楼主 | 2014-5-15 20:39 | 只看该作者
jiangchao3392 发表于 2014-5-15 20:34
不然的话,可控硅一导通, LN就短路了

的确

使用特权

评论回复
zwm2011|  楼主 | 2014-5-15 20:47 | 只看该作者
  DB3 参数:Pc=150mw  动态转折电压=5V

YUANJIAN1.bmp (1 MB )

YUANJIAN1.bmp

使用特权

评论回复
评论
Lgz2006 2014-5-16 13:24 回复TA
2011,挺有意思的个人儿 
maychang 2014-5-16 02:12 回复TA
不是5V。 
zwm2011|  楼主 | 2014-5-15 20:51 | 只看该作者
      可控硅,第一阳极和第二阳极之间最小电压假设==2V,控制极1.65V触发有效

使用特权

评论回复
zwm2011|  楼主 | 2014-5-16 07:28 | 只看该作者
这是DB3的电气特性,截图出来是方便大家看的

DB3.bmp (1.58 MB )

DB3电气特性

DB3电气特性

使用特权

评论回复
zwm2011|  楼主 | 2014-5-16 07:31 | 只看该作者
DB3整个图的资料,截图是方便大家看的很直观

DB3双向触发二极管.pdf

264.04 KB

使用特权

评论回复
zwm2011|  楼主 | 2014-5-16 07:42 | 只看该作者
可控硅的电气特性

BCR16LM.bmp (1.37 MB )

BCR16LM.bmp

使用特权

评论回复
zwm2011|  楼主 | 2014-5-16 07:43 | 只看该作者
  这些元器件资料网上找出来的,
再次抱歉刚开始时候,图片搞的难看不说,还错误;

使用特权

评论回复
zwm2011|  楼主 | 2014-5-16 07:45 | 只看该作者

还是没有看见有波形出来,可能是时间太短,那我自己把波形贴出来吧,不然时间长了,我自己也忘记了,不然造成了没有尾巴的帖子

使用特权

评论回复
zwm2011|  楼主 | 2014-5-16 07:52 | 只看该作者

详见附件,里面是数据得出来的曲线图,负载白炽灯

也就是C3电容两端.bmp (949.27 KB )

也就是C3电容两端.bmp

使用特权

评论回复
zwm2011|  楼主 | 2014-5-16 08:03 | 只看该作者
这是一个处理过的波形图片,分开单独测试整理出来

boxing.bmp (1.32 MB )

boxing.bmp

使用特权

评论回复
zwm2011|  楼主 | 2014-5-16 08:05 | 只看该作者
  这里的控制极波形都是C3电容两端,因为控制极测试时候,波形变形严重,所以就放到这个点测量

使用特权

评论回复
zwm2011|  楼主 | 2014-5-16 08:10 | 只看该作者
在这里再次说明,本人之前接触到可控硅也很少,这种调光调速还是第一次,乍一看电路简单的不需要动脑,一些性能试验测试包括一些简单型式试验都没有问题,高兴啊!!!
好了,不用动脑就没问题;

产品发出去,一个星期之后,电话来了,要命了,有问题;
去看,发现,产品可控硅直通,还有烧黑。

心里有一个大问号出来了???

使用特权

评论回复
zwm2011|  楼主 | 2014-5-16 08:28 | 只看该作者
      后来细细的默默的想着这个电路电流是怎么一个流通,这里假设负载时100W白炽灯,开关开启,最原始状态,灯泡是微亮,旋转电位器把柄灯光逐渐亮起来,
   假设,正半波,0度开始,一路直接到了可控硅第一阳极,另一路通过电阻电位器到了DB3端,同时给C3电容充电,RC时间参数决定了可控硅导通角度,也就是180度范围内,导通时间。电位器阻值越大,充电时间越大,可控硅就导通时间就越滞后,随着半波向过零点靠近,电容也端的电压也开始放电的开始。这里就出现dVCOM/dt问题了,即切换电压上升率。负载电压和电流的波形间的相位差也是常有事情,上班了。。。。。。。。。。。

使用特权

评论回复
HELLO-HI| | 2014-5-16 08:53 | 只看该作者
t=RC,通过控制电容的充放电时间来调节可控硅的触发角。

使用特权

评论回复
评论
zwm2011 2014-5-16 12:33 回复TA
仅仅RC这个参数不够 
zwm2011|  楼主 | 2014-5-16 13:07 | 只看该作者
  接着说,当过零点时候,也是检验可控硅电压切换能力时候,我们去客户那里拿回来的产品,很奇怪的是,人家用了2天就莫名其妙坏了,而且就几个 灯管,反过来看,再反过来看,看不出情况,最后我怀疑就是这里出了问题;特别是感性负载时候,

使用特权

评论回复
zwm2011|  楼主 | 2014-5-16 13:17 | 只看该作者
   由于,是双向可控硅,当负半波通过时候,可控硅在第三象限工作,在这个时候,感性负载突然断开,dvD/dt将会加大,有可能使得可控硅继续导通,此时可控硅极容易烧毁;

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2014-5-16 13:35 | 只看该作者
楼主自己32/41=78%

使用特权

评论回复
zwm2011|  楼主 | 2014-5-17 09:01 | 只看该作者

在这里提出来,DB3的转折电压,在资料里面有两个转折电压:
1,转折电压
2,动态转折电压
在实践测试中,我的结论是;第一种转折电压,一般用在过压保护电路
第二种转折电压,就像我贴出来的原理图,动态电压;当可调电阻增大或者减少,DB3双向触发二极管流过电流也会变化,这也是我实际测量中得出现象是一致的,即负载越大时候,DB3和C3电容节点电压越小,负载越小,该节点电压越大
在这里做出对双向触发二极管一般理解,可能会解释不准或者甚至错误,但是我还是把我的理解说出来,就拿DB3来解释,曲线图上的32V转折电压是在不足于导通电流流通情况下,电压高于或者等于32V,DB3快速进入导通状态且电流紧急加大
     当有足够通态电流准备情况下,DB3在5V情况下就会进入导通状态

=========================================================================================
以上描述,是从一般实践上解释,通过示波器我观察到,还是RC参数关系导致了:负载越大C3两端电压越小,负载越小C3两端电压越大现象,因为波形幅值始终不变

=========================================================================================
其实我拿出来这个简单电路分析,是想引出大家来讨论

我自己做研发有好几年,感觉所谓研发就是抄袭,没有深入其中分析,身边很多同事都是一样,只懂表面,不知其内
   前两天我看了一本书,是电容的使用,我看了目录,我感觉很惭愧,原来一个电容竟然有那么多知识在里面;天天和电容打交道,原来不知道;
我不知道大家是如何感想的!!!!!
   一个可控硅简单应用电路,就像我贴出来的一样,大家一看都会知道通过电位器阻值改变可控硅导通角,可是明白可控硅内部电流电压的变化吗?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问